UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 16 августа 2001 года №121



В чьём кране вода горячее?


Похоже, страсти вокруг горячей воды особенно яростно разгораются именно сейчас, когда она, долгожданная, стала поступать в дома горожан.
Об этом свидетельствуют звонки в редакцию "СК" по поводу горячего водоснабжения, а точнее его отсутствия.
Например, жильцы домов радиолампового завода обеспокоены не только хроническим отсутствием горячей воды, но и предстоящей зимой. Вряд ли завод способен расплатиться с долгами вообще. Значит ли это, что в их домах не будет и тепла? За что наказаны люди, которые исправно платят за коммунальные услуги?
По информации из мэрии, на последнем заседании штаба по пуску горячей воды подтвердили, что ведомственные дома, принадлежащие радиоламповому, механическому заводам, "Главульяновскстрою", Ульяновскому отделению железной дороги и КЭЧ Ульяновского гарнизона, получать горячую воду не будут, пока предприятия-должники не расплатятся с энергетиками. Таким образом жильцы ведомственных домов оказались заложниками ситуации: деньги за коммунальные услуги они исправно платят, но те попадают в карман предприятия, которое распорядиться ими по назначению не спешит. На сегодняшний день перечисленные организации подали лишь заявки на пуск горячей воды. Однако, кроме этого, необходимо погасить текущие долги и предоставить план реструктуризации старых, причем финансово обоснованный.
Из списка задолженников удалось выбраться только УЗТС. В ведомственное жилье этого завода уже поступила горячая вода. Исключение составляют четыре дома - там устраняются технические неполадки.
Зато у жителей КЭЧ Ульяновского гарнизона положение не из лучших - головной штаб, в чьей компетенции решение вопроса, находится далеко, в Самаре.
Немало звонков от тех, кто имеет кооперативное жилье. Так, жильцы 170-квартирного дома №84 по ул.Промышленной остались без горячей воды по вине всего десяти неплательщиков. В администрации Засвияжского района им посоветовали разобраться с виновниками самостоятельно. Примерно то же ответили в мэрии и по телефону 05.
В теплосетях корреспонденту "СК" пояснили, что горячую воду не получают только те кооперативы, которые задолжали более пяти тысяч (ЖСК рассчитываются с теплосетями напрямую. - Ред.). Сегодня 11 кооперативных домов оказались в такой же ситуации. А со злостными неплательщиками не обязательно проводить разборки. Можно подать на них в суд (тем более если это одни и те же люди из года в год) или отрезать их от горячего водоснабжения автономно. Такое возможно, пояснили в теплосетях.
Очень много звонков в редакции прозвучало и от жителей муниципальных домов, где, по заверению властей, горячая вода должна была появиться в первых числах августа. Тем не менее еще 12 домов (по данным из мэрии) не видели ее до сих пор из-за порывов на трассе.
Любопытно, что в некоторых домах города горячей воды в избытке - так в 16-ти квартирах второго и третьего подъезда дома по ул.Гончарова, 7 она льется из обоих кранов. Понятно, что эта ситуация опять же не позволяет воспользоваться благами цивилизации. На звонки жильцов в домоуправлении дают два варианта ответа: либо неисправность уже устранена, либо вот-вот устраним. Однако кран, из которого должна идти холодная вода, по-прежнему остается раскаленным.
Видимо, манера активно обещать скорейшее устранение неисправностей, не вступая в лишние споры, стала излюбленной у работников домоуправления.
Звонков от людей, испытавших это на себе, в редакции "СК" прозвучало предостаточно. Закономерно возникает вопрос: о какой коммунальной реформе мы вообще говорим? Мы стали платить за жилье больше, однако самые мрачные традиции работы наших домоуправлений оказались непоколебимыми. Будем платить еще больше. В этом уже никто не сомневается. Усомниться можно лишь в том, что все это отразится на работе легендарного слесаря-сантехника Афони, или Борщова А.Н., - образа собирательного, но чрезвычайно правдивого.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz