"Проверять будем всех"
Зам главы обладминистрации Сергей Ильинский выслушал в четверг "плач" ульяновских предпринимателей
Роль Ярославны, плакавшей много веков назад по своей доле (в походе застрял ее муж князь Игорь), взял на себя председатель общественной организации "Предприниматели - за свои права" Анатолий Сага. До начала встречи с вице-губернатором Сага дискутировал с сидевшим напротив него Василием Гвоздевым, депутатом Гордумы и одновременно главой торгового дома "Фактум". Потом появился советник губернатора по экономике Дмитрий Пиорунский. Потом - Ильинский. Свои стенания Сага направил теперь к ним. Другие участники встречи, включая журналистов, в основном слушали.
Жалобы Саги сводились, в общем-то, к одному: чиновники - люди нехорошие, предпринимателей зажимают, бумаги волокитят, обязанности свои не выполняют, гоняя людей по кругу. В качестве примера приводились павильоны на Центральном рынке, которые власть не хочет оформлять. Почему бы не принять областной закон об ответственности чиновников за невыполнение своих обязанностей, спрашивал Сага. Или положение о рынках.
Ильинский с Пиорунским разъясняли диспозицию. Вице-губернатор настаивал, что сейчас ульяновские предприниматели абсолютно свободны, "делайте все, что хотите, что не запрещено законом". А если этого не будете делать вы, ульяновские бизнесмены, это будут делать другие, иногородние, говорил Ильинский. Закон запрещает ограничения в передвижении людей и товаров между регионами. И получается так: приезжает некто, смотрит вокруг и говорит: у вас здесь нет приличного ресторана. Что нужно, чтобы его открыть? Ничего не нужно, отвечают ему, открывай.
Пиорунский, со своей стороны, сформулировал философию областной власти в сфере поддержки предпринимателей. Это: добиваться неуклонного исполнения на территории области федеральных законов в сфере бизнеса. А самодеятельность есть самодеятельность. Хорошая, например, вещь - книга проверок предпринимателей, придуманная в Ульяновске, сказал советник губернатора (в этой книге фиксируются ревизии и проверки с целью пресечь излишние "наезды" на бизнес), но без федеральных правовых актов в этой части все местное бессмысленно.
Ильинский посоветовал почаще обращаться к СМИ, особенно к тем, которым доверяют люди. Конкретных газет Сергей Владимирович не назвал, но почему-то подумалось, что в виду он имеет "Курьер". Он даже смотрел в это время, кажется, в сторону корреспондента "СК". Если люди знают, что каждое слово в этом СМИ - правда, сказал вице-губернатор, выступление будет действенным. И добавил: "Публикации являются официальными обращениями, на которые органы власти обязаны реагировать. Имейте это в виду".
Анатолий Сага гнул, впрочем, свое. Под занавес разговора он объявил, что получил факс от Исаака Павловича Гринберга, доктора наук, уважаемого человека и проч. Гринберг извещал, что готовит аналитическую записку о массовых нарушениях областными чиновниками законодательства о лицензировании. Пиорунский спросил, зачем Сага доводит текст факса до присутствующих. Попросил Гринберг, был ответ. Ильинский уточнил, каких именно наук господин Гринберг является доктором. Технических, сказал Сага. А начальник областного Управления по лицензированию Владимир Трофимов высказал версию на предмет того, почему Гринберг занялся сочинением аналитической записки. Не очень давно к одной из торговых точек, подведомственной Исааку Павловичу, возникли замечания у противопожарной службы. Гринберга попросили устранить недостатки...
В ходе беседы Сергей Ильинский высказал готовность встречаться с предпринимателями чаще и в более представительном составе (в четверг бизнесменов - главным образом торговцев - было десятка полтора), но подчеркнул, имея в виду, видимо, Исаака Гринберга: "Проверять будем всех".
"Больше факсов нет?" - спросил Дмитрий Пиорунский. Факсов больше не было.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.