На днях в редакцию "СК" неожиданно нанес визит сам Философ - один из персонажей очерка "Ночь на пляже", напечатанного в субботнем "Курьере" (4 августа 2001 года). Главные герои статьи - истинные романтики и фанаты Волги, появляющиеся там с рассветом и исчезающие прежде чем берег оккупируют пляжники.
"Авторитетная фигура среди них - Философ, - написано в субботнем материале. - Колоритный седовласый мужчина лет семидесяти. Он каждое утро сбегает по "восьмерке", используя личную методу - бег зигзагами..."
Евгений Александрович Виторган (он же Философ) пришел в редакцию "СК" не с целью дать разнос автору статьи, а лишь расставить точки над i.
- Во-первых, вы меня серьезно омолодили - в феврале мне должно исполниться уже восемьдесят.
Тем не менее четыре-пять раз в неделю вот уже 30 лет Виторган совершает свой десяти-пятнадцатикилометровый забег. Особая метода - бег зигзагами - имеет одну цель: удлинить дистанцию.
- Во-вторых, о людях, которые собираются ранним утром на Волге, чтобы совершить пробежку, поплавать или сделать гимнастику, - продолжает Евгений Александрович, - не сказано главного: многие из них таким образом сами себя излечили от серьезных болезней.
На памяти Евгения Александровича Виторгана случай, когда с помощью бега излечивались от язвы, другой пример и вовсе потрясает: человек после обширного инфаркта возобновил пробежки, увеличил дистанции до 30 километров и изумил врачей при очередном плановом обследовании. За этими историями - реальные люди, фамилии которых Евгений Александрович назвал, но попросил не публиковать, дескать, каждый вправе оставаться инкогнито.
О себе наш гость сказал, что пока еще не знает, что такое старость, только недавно он ушел на заслуженный отдых. Уверен, что занятия физической культурой необходимы каждому - на якобы молодых мужчин, обремененных брюшком, одышкой и тоской в глазах, он смотрит с сожалением. Как-то Евгений Александрович хотел поучаствовать в городской эстафете. Однако, узнав о возрасте, организаторы порекомендовали ему взять справку-разрешение у врача. Врач справки не дала, сославшись на то, что бег ему противопоказан. Об этом Философ вспоминает с улыбкой:
- Я не стану спорить с противниками бега. Каждый должен выбирать то, что ему ближе. Я вот, например, пробовал купаться в проруби, но отказался от этого - не мое.
Кстати, купается в Волге Евгений Александрович до морозов.
И все-таки главное - бег. Во время своих пробежек он выучил наизусть знаменитую сказку Филатова "О Федоте-стрельце, удалом молодце", "Графа Нулина" Пушкина, "Тамбовскую казначейшу" Лермонтова, продумал массу лекций для своих студентов. Евгений Александрович действительно оказался преподавателем, и в этом мы не погрешили против истины в статье "Ночь на пляже". И как настоящий педагог, а главное, рыцарь девиза "В здоровом теле здоровый дух", он прямо в редакции дал урок гимнастики вашему корреспонденту. И если честно, повторить точно и четко все упражнения за гостем было не так-то просто. Правда, внаграду за усилия (а главное - регулярные усилия) была обещана вечно стройная фигура, молодость и отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний.
Между прочим, вчера грянул День физкультурника. Так что самое время подытожить: присоединяйтесь.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.