В прошлый четверг "СК" сообщил информацию - вопиющую, как нам казалось, - о том, что рядом с мусорной камерой дома № 108 по ул.12 Сентября, на бетонном полу, заваленном мохрами, умирает бездомная пожилая женщина.
Несколько недель она уже не встает, а вокруг бегают крысы. Жильцы дома обращались в разные инстанции с просьбой забрать больную и поместить в какое-нибудь учреждение, где бы она могла по-человечески умереть. Но инстанции отмахивались.
Мы думали, что публикация вызовет в органах власти резонанс. Кто-то заинтересуется, позвонит в редакцию, чтобы уточнить детали. В общем, забеспокоится или хотя бы покажет вид, что судьба погибающего, пусть и бездомного, человека взволновала власть. Но ничего подобного - никакой публичной реакции ни с чьей стороны в Ульяновске не было.
Отклик на заметку пришел из Австралии, где "Курьер" читают в Интернет-версии. Там заметка задела людей за живое. Как же так, спрашивал наш читатель. А где благотворительные организации? Где церковь, которая призвана помогать страждущим и бесприютным? В отклике была просьба разрешить перепечатку заметки в австралийской прессе, на что мы, естественно, согласились. А заодно решили проследить судьбу бездомной.
В понедельник поехали на улицу 12 Сентября. Стали узнавать, что и как, но в мусорке больной уже не было. Ее куда-то увезли, сказал прохожий. Куда? В морг, кажется. Как в морг, живую что ли? Да нет, она, вроде, умерла. Позвонили в милицию. Там сказали, что они не в курсе. Позвонили в мэрию, нас перенаправили к заместителю мэра Николаю Усенко как ответственному за социальный блок. Однако до него дозвониться мы не смогли и отступились, снова поехали к "мусорке". Ее вторая обитательница оказалась "дома". Она и пояснила, что больная умерла и ее уже "где-то похоронили".
Повезло властям. От хлопот старушка освободила их начисто, скончавшись в день выхода "СК" с заметкой. И место для нее нашлось само собой.
Егор ИЛЬИН.