Самая заразная болезнь на Земле - такую репутацию еще в прошлом веке заработал грипп. Он неистребим. И в этом смысле хуже чумы и оспы. А в последнее время все настойчивее повторяют: грипп - смертельно опасная болезнь. В прошлом году, по официальной статистке Минздрава, в России от нее погибло около пятисот человек. Возможно, что реально жертв гриппа больше в десятки раз.
В США, например, анализ, проведенный во время обычных гриппозных эпидемий, показал, что ежегодно от гриппа погибают более 20 тысяч человек. Дело в том, что американские медики четко прослеживают связь между перенесенным гриппом и последующей (пусть через время) смертельной болезнью.
Все объяснимо: в первые дни заболевания гриппом иммунная система работает чрезвычайно активно, зато потом, когда необходимые антитела выработаны, переживает значительное опустошение. Оно сохраняется от четырех до шести месяцев. Поэтому у людей в это время резко обостряются все хронические болезни, а часто - появляются новые, начиная с пневмонии и заканчивая инфарктом. Считается, что грипп особенно опасен для самых маленьких, у которых иммунная система еще несовершенна, и самых пожилых - у них иммунитет предельно снижен. Однако в России весьма актуален и социальный фактор. Жертвами гриппа становятся многодетные матери (когда организм, истощенный родами, не получает должного питания) и люди довольно молодые, которые, опасаясь потерять работу, переносят коварную болезнь на ногах. Так, по данным Ульяновского областного санэпиднадзора, из десяти ульяновцев, погибших в 1998 году от гриппа (в прошлом году эпидемия прошла без летальных исходов), был один ребенок, остальные - люди работоспособного возраста.
Нередки случаи, когда грипп по незнанию принимают за банальную простуду. Болезнь моментально набирает оборот, а очаг заражения вокруг гриппующего расползается, как масляное пятно.
Между тем, на этот счет есть стопроцентная народная примета: грипп никогда не начинается с соплей.
Дело в том, что именно вирус гриппа выделяет огромное количество токсинов, которые с кровотоком попадают во все внутренние органы и системы. Так что первые симптомы гриппа - это симптомы интоксикации: озноб, сильная головная боль, высокая температура. Следствие очень тяжелого токсикоза - грипп молниеносной формы. Отек мозга, легких, гортани, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность - нередко несколько этих симптомов развиваются за считанные часы. В этом случае спасти человека сложно. Причинами молниеносной формы гриппа могут быть повышенная доза получаемой инфекции (чем больше вокруг больных, тем больше количество возбудителя), неудовлетворительное состояние защитных сил организма, сопутствующие заболевания и, наконец, возрастной фактор.
Несомненно, грипп - серьзная угроза не только для здоровья, но и для жизни, неслучайно во многих странах появление в обществе с симптомами инфлюэнци (так называли грипп в прошлом веке) считается верхом неприличия. Человек в марлевой повязке на улице вызовет больше понимания, чем откровенно чихающий. (Как выяснилось, при чихании через нос выделяется более 90 процентов освободившихся вирусов.)
Не первое столетие эпидемия гриппа кочует из Южного полушария в Северное вслед за холодом. Кстати, мысль, что грипп нельзя подхватить жарким летом, ошибочна. Вирус гриппа любит холод - это верно, но и высоко устойчив к ультрафиолетовым лучам. Похоже, он неистребим: невозможно приобрести иммунитет на все новые его разновидности и подтипы. Ежегодные эпидемии каждые 10-30 лет выливаются в пандемии (последняя - в 1969 году). Самая страшная пандемия была в 1918 году, когда "испанка" унесла жизни 20 миллионов человек.
В этом году, по прогнозам, полученным в ЦГСЭН, эпидемия гриппа будет относительно спокойной и придется на первую-вторую декаду января. Ожидается грипп вируса А (но другой штамм, нежели в прошлом году) и вируса В. Пока за первую неделю декабря зафиксировано 56 случаев гриппа, за вторую - 19. Обычно, если речь идет о эпидемии, в сутки фиксируется до тысячи случаев заболевания гриппом.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Ирину Соловьеву.
обратно...
|