В Ульяновске на территории "Авиастара" растет уникальное для наших широт тропическое растение. Шесть деревьев высотой до 10-12 метров, стоящие на одной из центральных аллей, отличаются от своих собратьев разительно: почки распускаются поздно - к концу мая, листья настолько большие, что напоминают по размеру и по форме лопухи на ветках, в июне раскрываются большие бело-розовые цветы с дурманящим ароматом. Посажены эти деревья давно, очевидно в самые первые годы существования авиакомплекса. Откуда, волею какого случая и кем завезены были ростки тропической катальпы в Ульяновск, сейчас уже сложно определить - никто не помнит. Впервые описано это растение на территории нашего города только в нынешнем году. Сделал это доцент кафедры ботаники педуниверситета Николай Раков. О своей находке 2000 года он рассказал на областной краеведческой конференции "Естественно-научные исследования в Симбирско-Ульяновском крае", которая проходила на этой неделе. Демонстрируя засушенные листья катальпы, ботаник Раков пояснил, что это растение семейства бигнониевых никогда не встречается в диком виде в наших широтах. Распространено оно в Краснодарском крае, встречается в Астрахани, посадки катальпы есть в Пензе, Саратове. Теперь можно сказать, что и в Ульяновске деревья прижились. Правда, за зиму верхушки побивает морозом, но летом они восстанавливаются.
Катальпу называют в народе адамовым деревом, возможно, из-за того, что по форме и величине листья напоминают те самые, которыми прикрывались в раю Адам и Ева.
На конференции Раков рассказал и о других находках-2000. Например, среди древесной растительности на берегу речки Барамытки в Сенгилеевском районе в изобилии встречается американский клен - дерево с другого континента.
В Тереньгульском районе, в заповеднике Скрипинские Кучуры, найдены заросли горноскального вида папоротника - многоножки обыкновенной. Его листья зимой не замерзают и не пересыхают, если остаются зелеными - очень эффектное зрелище.
В Ульяновске на волжском косогоре в этом году нашли реликтовое растение, которое давно уже не встречалось на нашей земле, - смолевку ползучую. Считалось, что это исчезнувший вид, его даже не было в гербариях педуниверситета.
Примерно год-два назад в Ульяновске начали культивировать африканское пищевое растение - чуфу. Чуфа внешне похожа на осоку, на корнях - клубни, которые очень питательны. Появились любители такой экзотики, по весне на рынке торгуют ростками, которые хорошо приживаются на дачных участках. Николай Раков рассказал, что посадил прошлой весной у себя несколько ростков. К осени они дали приличный урожай. С одного клубня можно собрать до полутора килограммов чуфы. Едят ее в сыром, чуть подсушенном виде. По вкусу сладковатая, напоминает миндаль. Ее и называют земляным миндалем. Рссказывают, что клубни чуфы находили даже в гробницах у фараонов. И вот, поди ж ты, теперь они растут на наших дачах.
Находки, которые представил на конференции Николай Раков, были оценены по достоинству. А приз за лучшую находку года в номинации "Ботаника" он получил именно за катальпу.
Награды вручили и другим номинантам: зоологам Алексею Исаеву, Сергею Кирьяшину, палеонтологу Владимиру Ефимову.
Елена ГАВРИЛОВА. обратно...
|