UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 1 сентября 2009 года №96(3264)


Из почты «СК»
«У нас на прошлом любят потоптаться»


Вероятно, предвидя сегодняшний день родного города, мой учитель, доктор исторических наук Николай Григорьевич Левинтов, в лихие 90-е годы написал четверостишие, которое вновь стало актуальным сегодня: У нас на прошлом любят потоптаться, Небрежно рвать времен живую нить.
Так важно знать, с чем нужно расставаться, Еще важней - что нужно сохранить.
После распада СССР многие взялись за «ножницы», чтобы резать живую нить истории своего народа, своего Отечества. Забывая Христову заповедь, что есть время не только разбрасывать камни, но есть и время их собирать.
За XX столетие мы уже достаточно сумели потоптаться на нашей истории, что стоило бы подумать о том, чтобы начать собирать камни и строить из них новый Храм.
В период реформ, как и в период революций, в обществе нарушается равновесие, разрушаются традиции, привычные условия жизни и постоянно растет недовольство властью.
Ей ставится в вину любое, даже оптимальное, управленческое решение, которое задевает права и свободу отдельных граждан или уменьшает «толщину масла на их бутерброде».
Я как учитель истории ставил вопрос о переименовании города на обсуждение своим ученикам. Ответ всегда был практически однозначным - сохранить имеющееся имя. Они спрашивали меня: «А много ли горожан, ныне живущих, были связаны в своей деятельности с Симбирском? То есть до 1924 года». Конечно, такие есть, но им всем уже под 90 лет, и вся их жизнь была связана с сегодняшним именем города. Этот же вопрос я поставил перед учителями истории Ульяновска на августовском семинаре, который проходил в средней школе № 70. Все высказались против, сославшись, как и я, на мнения своих учеников.
Как историки они увидели, что это переименование может потянуть за собой глубоко сидящие проблемы межнациональных отношений в регионе, а «яблоком раздора» может стать даже происхождение слова «Симбирск (Синбирск)».
Еще я хочу взглянуть на эту проблему глазами простого обывателя, который надеется жить в комфортных условиях, спокойно работать, а не стоять на баррикадах и не смотреть с ненавистью в глаза такого же обывателя по другую сторону. Удивительно, что такой горожанин - Эриксон Рыбочкин, воспитанный Ульяновском(я его хорошо знаю по Заволжью, где на его заводе работали мои ученики), в своей статье в «Народной газете» за 20 августа с ненавистью говорит о человеке, именем которого назван город. Я не хочу полемизировать по поводу Ленина. Я слишком ординарный человек, чтобы судить о великом, жившем в не привычных для нас условиях.
Почему же господин, или товарищ, Рыбочкин не взглянул в другую сторону: ведь есть города, названные в честь императоров и царей России, за которыми тоже тянется тяжелый шлейф человеческих потерь. У меня лишь один вопрос: «Что нам делать с орденом Ленина, которым наградили нас, ульяновцев, за честный и добросовестный труд?».
Я люблю град Симбирский, ставший форпостом на востоке страны, подаривший нам достойных граждан России, но по жизни мы все ульяновцы. Симбирск - наше прошлое, которое мы и не пытаемся забывать, дети знают о нем со школьной парты. Ульяновск есть наше сегодняшнее и будущее, жизнь и работа, любовь и дети, вера и надежда на достойную жизнь. Переименование не гарантирует нам эту достойную жизнь, а лишь сделает нас еще беднее. Те, кто утверждает, что затрат не будет никаких, явно лукавят. На примере школы могу сказать, что это переименование заставит сменить печати и штамп, вывеску на здании, сделать семь новых многостраничных экземпляров Устава школы. Это значительные средства для такой бедной организации, как школа. Переименование неизбежно заглянет в кошелек каждой семьи. Кроме внебюджетных средств, городской и областной власти придется залезать в бюджетный карман, в который я как налогоплательщик положил часть своей зарплаты, рассчитывая на улучшение жизни в городе.
Вероятно, у сторонников переименования есть опасение, что горожане могут забыть историю, связанную с прошлым именем города.
Взгляните, как город помнит о своем прошлом хотя бы в названиях магазинов, фирм, поделочного камня «симбирцит», нового журнала «Симбирлит», детской газеты «Симбик» и в названии газеты, в которой опубликована эта статья. У города уже есть свой бренд: по всему миру ездят наши «УАЗы», летают наши самолеты.
Что тогда делать с улицей 9 Мая на Верхней Террасе, которая названа в честь переименования города в 1924 году, а в честь 9 мая 1945 года рядом с ней есть улица Победы? Вероятно, придется назвать какую-то улицу датой нового переименования и написать новые слова на старую мелодию гимна города. Тогда будет полная история без пробелов. Только зачем это нужно?! Давайте не станем на нашем пути сами возводить искусственные препятствия, которые потом героически будем преодолевать и вешать на грудь обесцененные ордена.
Юрий ЛАТЫШЕВ, почетный гражданин Ульяновска, народный учитель России, учитель истории гимназии №44 им.

В.Н.Деева.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz