UCOZ Реклама
Читай самые лучшие лайфхаки на сайте.

?????? ?????...

Вторник 29 сентября 2009 года №108(3276)


БИЗНЕС И ДЕНЬГИ
УК и ТСЖ оценят


Массовый загон собственников жилья в ТСЖ порождает вал жалоб жильцов на работу товариществ. Чтобы хоть как-то контролировать работу расплодившихся ТСЖ, ЖСК и т.п., региональное министерство строительства разработало и утвердило «Критерии эффективности работы в жилищной сфере управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и жилищных кооперативов», которые, впрочем, носят рекомендательный характер и не способны полностью застраховать людей от произвола коммунальщиков.
Критерии устанавливают единый порядок оценки эффективности работы УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК и направлены, как говорится в приказе минстроя, на совершенствование системы контроля соответствия качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг требованиям законодательства.
Однако серьезность такой формулировки не означает введения строжайшего контроля со стороны государства. Во-первых, критерии носят рекомендательный характер, во-вторых, контролировать по ним работу УК и ТСЖ предлагается самим собственникам жилья. Министерство строительства в этом смысле оказывает жильцам лишь методическую помощь - как бороться с недобросовестными управляющими компаниями или жилищными кооперативами. Для этого собственникам жилых помещений в многоквартирном доме рекомендовано сформировать комиссию численностью не менее трех человек. В ее компетенцию будет входить оценка эффективности деятельности управляющей компании по 67 критериям.
В рамках работы УК по обеспечению технического состояния общего имущества дома предлагается оценивать работу по наличию и качеству технической документации, договоров со всеми собственниками помещений, лицензий по обслуживанию жилого фонда, решения собственников помещений об утверждении смет на проведение текущего и капитального ремонтов. Оценивается поддержание архитектурного облика дома, соблюдение температурно-влажностного режима помещений, исправность освещения мест общего пользования, а также количество выданных предписаний об устранении нарушений и наличие сбора платежей за жилищнокоммунальные услуги в пределах 97-100 процентов.
Должная работа управляющей компании с собственниками должна заключаться в ежегодном предоставлении отчета о выполненных за прошлый год работах, должном внесении записей обращений граждан по поводу качества ЖК-услуг и отсутствии соответствующих претензий, исполнении жалоб на санитарное содержание и благоустройство придомовой территории, мест общего пользования, на работу лифта, мусоропровода, отсутствии претензий со стороны жильцов на предоставление всех видов коммунальных слуг.
Работас ресурсоснабжающими организациями должна осуществляться при наличии всех необходимых лицензий и договоров, важно также отсутствие задолженностей со стороны УК за потребленные ресурсы и претензий на качество выполнения подрядной организацией капитального ремонта.
Оценивается и качество подготовки работников управляющей организации - от опыта работы в сфере эксплуатации и ремонта жилого фонда и регулярного повышения квалификации до отсутствия текучести кадров и размера начисляемых сотрудникам премий.
С полным текстом приказа министерства строительства об утверждении критериев можно ознакомиться на сайте министерства строительства Ульяновской области по адресу: http:// build.ulgov.ru/laws/505/506/.
Оценка работы управляющей организации будет вестись по балльной системе: за каждый из 67 критериев присуждается 0 или 1 балл. Соответственно, максимальная оценка будет равняться 67 баллам. При этом результат от 50 до 66 баллов оценивается как «хорошо», от 33 до 49 - «удовлетворительно», менее 33 - «неудовлетворительно».
Устраивать «экзамены» управляющим организациям в министерстве строительства Ульяновской области рекомендуют не только самим жильцам, но и органам местного самоуправления по итогам полугодия или года.
Неудовлетворительная оценка работы УК или ТСЖ должна стать поводом обращения жильцов в Государственную жилищную инспекцию, которая имеет полномочия по контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от форм собственности.
Результаты проверки эффективности работы управляющих компаний учитываются, кроме всего прочего, при решении вопроса о досрочном расторжении договора и привлечении управляющей компании к ответственности.

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz