UCOZ Реклама
Установка домофона в квартире цена

?????? ?????...

Четверг 24 Сентября 2009 года №106(3274)


За домофон берут деньги незаконно


Этот факт установило Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе своих проверок. Суть выявленных нарушений - в следующем. Статьей 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества и плату за коммунальные услуги. Эти услуги включают в себя в свою очередь холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение.
Домофон является общим имуществом, и плата за него должна входить в ту сумму, которая берется с жильцов за содержание и ремонт, чего практически нет ни в одном жилом доме Ульяновска. Домофон повсеместно оплачивается отдельно и даже по отдельной квитанции. В примере, приведенном в пресс-релизе Управления Роспотребнадзора, речь идет о 20 рублях в месяц с одной квартиры. Есть и больше - 25, 30 и выше. Управление вынесло компании, которую проверяло, предписание об устранении данного нарушения. Такие предписания можно выносить всем УК, ТСЖ и прочим фирмам, сидящим на жилых домах.
Собственно, произошло то, о чем в свое время много писал «СК»: так называемая ежемесячная плата за домофон незаконна. В принципе. Само устройство на входной двери подъезда и трубки в квартирах уже оплачены жильцами при установке домофона. Электроэнергия, потребляемая им, оплачивается по статье «электроэнергия». И получается, что ежемесячная плата - это просто постоянная рента, на которую живут припеваючи домофонные компании.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz