UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 24 октября 2008 года №119(3287)


На виду
Ласковый Мишка


Досье Медвежонок Миша (или Мишка) - талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков. Мишка, Михаил, Михаил Потапыч - традиционное русское прозвище медведя. Оргкомитет Московской олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и смелость. В 1977 году оргкомитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. В результате жюри выбрало эскиз Виктора Чижикова, на котором был изображен улыбающийся медвежонок, опоясанный синечерно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета. Миша был утвержден в качестве официального талисмана 19 декабря 1977 года. Изготовили олимпийского великана на меховой фабрике (ныне ООО «Фабрика искусственного меха») в городе Желтые Воды на Украине. В мультфильме «Трое из Простоквашино» (1978) Дядя Федор читает журнал «Мурзилка», где на обложке изображен олимпийский Мишка, и это за два года до Олимпиады! Олимпийский Мишка стал персонажем серии из трех мультфильмов «Баба-Яга против!», выпущенных в 1980 году студией «Союзмультфильм». Под Бабой-Ягой можно было понимать США, призвавшие все страны мира бойкотировать Московскую Олимпиаду из политических соображений (война в Афганистане). Теперь художник Виктор Чижиков судится с телекомпанией «НТВ» за олимпийский символ, который без разрешения был использован в передаче «Русские не сдаются!».
Трогательным прощанием с Олимпиадой80 стал полет улыбчивого Мишки, талисмана Игр. Болельщики провожали его со слезами на глазах под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. Два миллиарда человек во всем мире следили за самой сентиментальной в истории Олимпиад церемонией закрытия игр.
Но мало кто знает, что на Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Сорев нования яхтсменов в Таллине символизировал тюлененок по имени Вигри. В 1998 году талисманом Первых всемирных юношеских игр в Москве стал Мишутка «сын» легендарного олимпийского Миши, как назвал лесного юниора московский мэр Юрий Лужков. И уж совсем мало кто знает, что за процессом создания Мишки стоят трагические события и судьбы людей, а также и самого талисмана.
Лучше бы это был лосось В апреле 1979 года в подмосковном городке Жуковский, в Центральном аэро-гидродинамический институте (ЦАГИ), начались работы по проекту «Медведь». Перед группой была поставлена задача технического обеспечения полета олимпийского Мишки. Трудности возникли уже на первом этапе. Мишка не просто должен был взлететь над стадионом вертикально вверх, а, достигнув определенной высоты (3,5 м от верхнего края трибун), как можно скорее покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнем. Проблема заключалась в самой форме объекта: абсолютно «неаэродинамической». «Идеально было бы, - пошутил как-то один из молодых ученых, - если бы символом Олимпиады стал лосось».
Первым нестандартное решение выдвинул Александр Трусов. Он предложил отказаться от идеи огромной восковой игрушки и чтобы с арены «Лужников» вылетел человек, одетый в специальный костюм. Другими словами, так называемый олимпийский Мишка смог бы сам управлять шарами при помощи рук. Отец троих детей, Трусов сам вызвался доработать проект и опробовать костюм.
На заседании Олимпийского комитета 23 ноября 1979 года его идея была поддержана, и первое испытание на военном аэродроме «Кубинка-2» можно было смело считать успешным: олимпийский Мишка оторвался от земли, пролетел несколько метров и благополучно приземлился в заданном месте. Следующий эксперимент представлял собой более продолжительный полет в условиях, максимально приближенных к требуемым: сумерки, подъем на 30 метров (высота трибун «Лужников»), полет в заданном направлении, мягкая посадка. Держа в руках буквально все нити проекта, Трусов более чем удачно подготовился к эксперименту: на высоте ста метров олимпийский Мишка неожиданно развернулся, пролетел метров пятьдесят, а затем стал резко уходить вверх, исчезнув из поля зрения уже через минуту. Поиски, продолжавшиеся целую неделю, никаких результатов не дали. По имеющимся сведениям, семья Трусовых с 1980 года проживает в Чикаго, штат Иллинойс, США. Улетел проектировщик, но это другая история.
Приостанавливать работу над проектом было невозможно. И в конце мая один из сотрудников, Юрий Мальцев, разработал систему так называемых «несущих шаров».
Суть идеи Мальцева заключалась в следующем: перемещаясь определенным образом, шары способствовали смещению центра тяжести Мишки, что, в свою очередь, позволяло с достаточной степенью точности контролировать направление полета.
Управлять шарами должен был оператор, кабина которого находилась в правой задней лапе. Однако уже первые испытания обнаружили порочность этой концепции. Оператор Артамонов вскоре после взлета неожиданно ощутил, что кабина сильно нагревается. Вслед за этим послышались странные хлопки, и Артамонов, чувствуя, что теряет ориентацию, попытался прервать полет, открыв предохранительный клапан. С земли же было видно, что, пролетая вблизи от макета олимпийского огня, Артамонов, видимо, перешел на ручное управление, неожиданно перевернулся, часть шаров была уничтожена огнем, а объект стал стремительно падать.
Сам Артамонов от полученных ожогов скончался в машине «Скорой помощи».
25 сентября на заседании коллегии руководитель проекта Фабер предложил укрепить несущие шары только на передних лапах и ушах Медведя. Идея эта была встречена на «ура», и Мишка вскоре обрел, наконец, свою окончательную форму.
Не меньшие трудности представлял и сам полет. Разумеется, и речи не могло быть о том, чтобы допустить присутствие в небе над Москвой в течение достаточно продолжительного времени постороннего объекта гигантских размеров. Поэтому за десять дней был разработан специальный маршрут движения Мишки (так называемый «коридор»). Предполагалось, что, покинув территорию стадиона, объект пролетит над малонаселенными районами Москвы (Ленинские горы, Дерябино) и после пересечения кольцевой автодороги совершит посадку в четырех километрах к юго-западу от Солнцево, в районе Лебяжьих болот.
Все были уверены в операторе. Руслан Суров - молодой летчик, на испытаниях зарекомендовавший себя с наилучшей стороны. Он настолько освоился со своим «рабочим местом», что мог управлять Мишкой хоть с закрытыми глазами. На церемонии закрытия Олимпиады Мишка, покачиваясь, пролетел мимо Олимпийского огня (у всех разработчиков вырвался вздох облегчения) и исчез из поля зрения зрителей и телекамер.
Далее диалог главного разработчика Фабера и пилота Сурова: - Ветер восточный, 5,7; усиливается.
- Этого еще только не хватало,- проговорил Фабер.
Наступила тишина. Вдруг далекий голос Сурова из рации прокричал сквозь неумолкающий треск: - «Факел»! «Факел»! (Это были позывные.) Медведь выходит из-под контроля.
Похоже, отказала система корректировки.
Фабер связался по телефону со штабом ПВО: - Курс сильно изменен. Суров где-то над «Багратионовской».
По рации он вызвал Руслана и сказал ему ободряюще: - Все в порядке. Минут через пять будешь над кольцевой.
Суров не ответил. Некоторое время рация молчала. Ветер усиливался. Так прошло минут десять. Вдруг рация снова заговорила. На связи был капитан Шимелов с военного аэродрома «Кубинка-2».
- «Факел»,- сказал Шимелов,- только что пришла радиограмма из Москвы, будем сажать Медведя.
Некоторое время всем казалось, что ситуацией удалось овладеть. Вскоре, однако, связь с объектом полностью прервалась, и в эфире воцарилась зловещая тишина, лишь изредка нарушаемая тревожными сообщениями метеорологов.
Восточный ветер неумолимо усиливался.
Между тем Мишка давно уже пролетел над «Кубинкой-2» и, набирая скорость, низко шел над лесом в направлении Бородино. Трудно сказать, что думал и чувствовал в эти минуты Суров; вероятно, ему самому казалось, что полет слишком уж затянулся, да и фосфорные стрелки «командирских» часов, всегда при нем находившихся, должны были показывать к тому времени далеко за полночь. Никаких инструкций на этот случай у него не было.
Сейчас, по прошествии многих лет, можно спорить о том, прав или не прав был молодой офицер, решившийся на отчаянный шаг: открыть большой аварийный клапан (БАК). Но в той ситуации единственной альтернативой случившегося была большая трагедия в представлении чиновников и военных - вылет Медведя на Запад, что, несомненно, вызвало бы грандиозный международный скандал и перечеркнуло бы все те спортивные и моральные выгоды, которые принесла Олимпиада.
Итак, примерно в 2.10-2.15 по московскому времени лейтенант Суров потянул на себя петлю, открывавшую БАК. Гелий, которым была наполнена оболочка объекта, начал быстро улетучиваться. В этот поздний час в пансионате «Вымпел», расположенном на берегу Можайского водохранилища, упал олимпийский Мишка. Он приземлился на окраине Москвы, сбил пивную будку, до смерти напугав двух местных «дядек».
Эту историю опубликовал на сайте «yaplakal.com» человек, подписавшийся «Джанибек». Похоже, он был участником тех событий.
Съели крысы После Олимпиады Мишку на какое-то время выставили на ВДНХ, рядом с другими достижениями советского народного хозяйства.
Потом он долгое время лежал в хранилище Олимпийского комитета СССР. В 1980 году советское правительство отказалось продать его за 100 тысяч марок (около $33 тысяч на тот момент) одной из немецких компаний. А через несколько лет талисман съели крысы.
Теперь художник Виктор Чижиков, автор символа Московской Олимпиады-80, требует 20 млн рублей с телекомпании «НТВ» за незаконное использование своего олимпийского Мишки в цикле передач «Русские не сдаются!». Господина Чижикова возмущает появление спортивного талисмана в одном кадре со стриптизершами, «деревенскими дурачками» и уголовниками. Телекомпания же пытается доказать в суде, что в передаче летает объект, который художник не создавал. Сам художник разрешал использовать свой талисман лишь однажды - оргкомитету Олимпиады-80, но лишь сроком на четыре года.

Софья РЫЖОВА. Источники: ru.wikipedia.org, kommersant.ru, 80.ruz.net, yaplakal.com.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz