UCOZ Реклама
колбаски мираторг узнать больше

?????? ?????...

Четверг 19 Ноября 2009 года №129(3297)


Быть или не быть... беременной


Брифинг, который прошел в минувший вторник в минздраве в рамках акции «Подари мне жизнь», был посвящен профилактике абортов. Его участники, надо отдать им должное, не призывали земляков поднимать демографию региона, а говорили об осознанном материнстве, о готовности родителей - моральной и физической к рождению ребенка. А еще о том, как реально защищены в нашем регионе женщины, решившие родить малыша.
По данным на 12 ноября, в нынешнем году в Ульяновской области было произведено 5812 абортов, что на 240 меньше, чем в прошлом. Это в муниципальных учреждениях здравоохранения.
Плюс аборты, которые проводятся в частных клиниках. За год - примерно полторы тысячи.
В декабре прошлого года на совещании по итогам очередной акции «Роди патриота» директор департамента медицинской и лекарственной помощи областного минздрава Валентина Караулова в своем докладе привела потрясающие факты: только десять процентов абортов связаны с медицинскими проблемами, остальные - с социальным неблагополучием.
Аборт - это всегда детоубийство, на каком бы сроке он ни произошел, говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института УлГУ профессор Лариса Трубникова. И во всех случаях, без исключения, он наносит вред организму женщины. Но если решение прервать беременность по тем или иным причинам принято, врач должен предложить максимально безопасный аборт. Идеальный вариант для молодых девушек - медикаментозный, когда пациентка принимает таблетку.
Как выяснилось, в нашем регионе применение таких щадящих методик возможно только на платной основе. Процедура недешевая вместе с анализами, обследованием стоит порядка восьми-девяти тысяч рублей. Между тем в Самаре медикаментозный аборт входит в программу обязательного медицинского страхования. Женщины, особенно нуждающиеся в щадящем прерывании беременности, получают его на бесплатной основе.
Проблема абортов актуальна во всем мире, в Америке их нисколько не меньше, чем у нас, говорят участники брифинга. Лучше складывается ситуация в европейских государствах. В России наблюдается тенденция к сокращению количества абортов. В частности, в Ульяновской области - на три-пять процентов ежегодно. В Ульяновске - на пять-пятнадцать процентов. За счет того, что население более просвещено, говорят специалисты.
Особенно значительно снизилось количество абортов у девочек до четырнадцати лет и от пятнадцати до восемнадцати лет. (По данным медиков, на селе дети начинают жить половой жизнью примерно на три года раньше, чем в городе, то есть с 12-13-ти и 15-16-ти лет соответственно.) Не опасны ли для молодых девушек гормональные контрацептивы, которые ныне так популярны среди обеспеченной молодежи? Отвечая на этот вопрос, профессор Трубникова отметила, что современные гормональные препараты постоянно совершенствуются, перечень противопоказаний к ним сокращается. Тем не менее назначать их должен врач, причем с учетом физиологических особенностей конкретного женского организма. Это важно.
В рамках акции «Подари мне жизнь», которая завершится 26 ноября, будут проводиться дни открытых дверей в женских консультациях, лекции и другая просветительская работа, нацеленная на то, чтобы материнство было не случайным, а продуманным и подготовленным состоянием женщины.
Дети должны рождаться, когда они желанны, говорит профессор Трубникова, а супружеская пара, готовящаяся стать родителями, должна обратиться к врачу как минимум за месяц до планируемого зачатия, чтобы пройти соответствующее обследование, получить рекомендации и, если необходимо, - лечение.
Но, к сожалению, в российский менталитет пока с трудом вписываются вопросы планирования семьи. Отсюда и печальная статистика: в сорока процентах случаев беременность у наших женщин протекает с осложнениями. Пятая часть всех абортов - самопроизвольные, то есть выкидыши, как принято говорить в народе.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА. Для справки: В соответствии с федеральным законодательством женщины получают сертификат «Материнский капитал» на сумму 312,6 тысячи рублей. Вставшие на учет по беременности в ранние сроки (до двенадцати недель) в качестве поощрения - 374,6 рубля. Единовременное пособие по рождению ребенка составляет 9989,8 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 1873,1 рубля - на первого ребенка и 3746,2 рубля - на второго и последующих детей. На региональном уровне приняты следующие меры соцподдержки беременных: обеспечение витаминами и антианемическими препаратами, выделение продуктовых наборов, льготный проезд до женской консультации и обратно, единовременная помощь при рождении ребенка, единовременная социальная помощь в размере 2000 рублей. С 1 июля нынешнего года предусмотрены ежемесячные пособия по беременности и родам женщинам, попавшим под сокращение, увольнение, находящимся в административных отпусках в условиях финансового кризиса - в размере 1500 рублей. При рождении первого ребенка женщина получает дополнительное единовременное пособие - 1100 рублей, второго - 2000, третьего - 3000 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 16 лет составляет 120 рублей. Если мать одинокая, то вдвое больше.



[Обратно...|Обсудить статью]

Hosted by uCoz