UCOZ Реклама
Marathon аппарат для маникюра купить смотрите на http://www.nailmarkets.ru.

?????? ?????...

Суббота 14 Ноября 2009 года №127(3295)


Капремонтом по сознанию


Как в Ульяновской области расходуются средства на капитальный ремонт жилья по 185-му закону? Кампания 2009 года - в завершающей стадии.
Счастливчики, чье жилье она охватила, оценивают свой опыт.
Резали новые трубы Без малого 2,5 миллиона рублей ушло на замену новых труб центрального отопления в доме №14 по улице Студенческой поселка Октябрьский Чердаклинского района на другие новые трубы. Только потому, что этот вид работ был более выгоден подрядчику. Об этом вопиющем факте - в письме жильцов дома, направленном в адрес губернатора Сергея Морозова, а также областной прокуратуры и жилищной инспекции: «Наш дом, построенный более сорока лет назад, пятиэтажный, восьмидесятиквартирный, ранее стоял на балансе сельхозакадемии и является самой старой постройкой в студгородке. Согласно 185-му закону на ремонт дома были выделены бюджетные средства на сумму около четырех миллионов рублей.
Жильцы дома просили произвести замену тех конструкций, которые не ремонтировались с момента постройки дома - это канализационные трубы, электропроводка, окна в подъездах, радиаторы центрального отопления и т.д. Вместо этого по инициативе управляющей компании ООО «Квартал» при поддержке администрации поселка (главой администрации на момент ремонта был С.И.Навасардян) стали проводить замену стояков центрального отопления, хотя эта работа была выполнена четыре года назад, когда дом стоял на балансе сельхозакадемии».
Теоретически собственники ограждены законом от самоуправства управляющих компаний и подрядчиков, поскольку решение о перечне работ не может быть принято без участия собственников. Но на деле все выходит иначе.
«Это было не собрание, а сходка, на которой присутствовало не более трети жильцов, не велся протокол, не было голосования и решения, - говорится в письме. - Просто глава администрации и директор ООО «Квартал» объявили, чтобы жильцы подготовили свои квартиры. Многие возражали против ремонта стояковых труб центрального отопления, но людям пригрозили, что будут открывать квартиры с помощью милиции».
И далее: «Качество производимых работ не выдерживает никакой критики. 14 октября были затоплены квартиры третьего подъезда с пятого до первого этажа, а через неделю четыре квартиры четвертого подъезда. Бригады работников больше занимались шабашками и распитием спиртного…'BB.
Жильцы дома, среди которых, как отмечено в письме, большинство пенсионеров и инвалидов, с горечью сознают, что у них отняли уникальный шанс привести свое жилье в порядок и продлить ему жизнь.
Они просят власть принять меры к тем, кто виновен в «разбазаривании бюджетных денег и средств жильцов» и привлечь их к ответственности «с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем».
Революция на III Интернационала У жильцов дома №2 по улице III Интернационала проснулось чувство собственников и ответственности за свое жилье. Недавно они приняли решение о создании накопительного фонда по содержанию и ремонту своего дома. Революционный переворот в сознании людей совершился после того, как в их доме был завершен капитальный ремонт.
Дом №2 - весьма почтенного возраста. В бытность до ремонта - почти развалюха.
Пару лет назад «СК» писал о его печальном опыте, когда дом перешел в управление частной УК, а потом отбивался от нее всеми способами: ноу-хау Жилищного кодекса не пошло на старом жилье.
Однако неудачный опыт не охладил желания жильцов использовать другие инструменты реформ ЖКХ, и они начали настойчиво добиваться включения дома в программу капитального ремонта российского жилья. 2-й дом по улице III Интернационала стал одним из 119-ти городских домов, которые получили средства на капремонт в нынешнем году.
Письмо на адрес «СК» от жителей дома переполнено благодарностью к первым лицам комитета ЖКХ города и управляющей компании Ленинского района, МСО «Центр», силами которого проводился ремонт. Особо в письме отмечены рабочие предприятия: «…сварщики А.Д.
Ворсин и Н.И. Губа, монтажники А.А. Афанасьев и В.Ю.
Долганов добросовестно и с большим профессионализмом выполняли свою работу. Работали иногда и в выходные дни, не потому, что не успевали по срокам, а по просьбам собственников тех квартир, которые в будни не могли находиться дома».
В письме говорится, что работы на ремонте контролировались постоянно - и в рабочем режиме, и специальными комиссиями. Собственники в этом тоже принимали участие. Новенькие коммуникации дома были готовы в срок, к началу отопительного сезона.
Словом, сложилось все точно так, как презентовала власть.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz