UCOZ Реклама
Бойлер скоростной, ос подробности здесь.

?????? ?????...

Четверг 7 Мая 2009 года №49(3217)


На виду
Ничего не спрячешь


Говорят, больше всего тайн о человеке могут рассказать его дети и его жесты, за которыми прячутся тайные желания и знаки воли. Почему сын Муамара Каддафи дома ведет себя тише воды, ниже травы, а, вырвавшись за границу, пускается во все тяжкие? Отчего Хиллари Клинтон одевают в голубое, а Барак Обама любит показывать пальцем? И, наконец, что кроется за рукопожатием Путина? Ответы на эти вопросы знают психологи и специалисты по пиару.
Чем живут детки выдающихся политиков «Золотая молодежь», «папенькины сынки» - как их только ни называют. Любой их проступок привлекает к себе внимание прессы. Вот несколько ярких историй о детях зарубежных лидеров.
Алина Фернандес - незаконнорожденная дочь Фиделя Кастро. Будущую мать Алины, Нати Ревуэльту, он повстречал, когда все его мысли были о революции. Нати Ревуэльта была замужем, но это Фиделя, разумеется, не остановило. Впрочем, страсть быстро прошла: женщины в жизни этого человека надолго не задерживались. Дочь свою он признал, когда ей было уже за 20. Алина работала моделью, затем PR-директором в модельном агентстве.
А в 1993 году сбежала из страны, используя поддельный испанский паспорт. И начала куролесить по всему миру. Сейчас она живет в Майами и ведет свое радиошоу «Просто Алина». В 1998 году Алина написала мемуары «Воспоминания изгнанницы». Это откровенный рассказ о ее детстве и жизни с отцом. Алина пишет: «Мне действительно хотелось так много ему поведать. Я хотела, чтобы он нашел способ избавиться от дефицита. А еще я хотела, чтобы он вернул нам праздник Рождества.
И чтобы он снова стал с нами жить. Но он так и не ответил на мое письмо». Сценарист и продюсер Роберт Мореско собирается экранизировать книгу, в которой приоткрывается тайна личной жизни лидера глазами его дочери.
Действие картины начинается в 1958 году. Тогда Алина была еще маленькой девочкой. Она не понимала, кто этот бородатый курильщик, тайно навещающий ее мать. У Алины - семь братьев и сестер, и только одного из них отец официально признал.
На родине Ганнибал Каддафи, сын Муамара Каддафи, появляется редко, а когда приезжает, ведет себя тише воды, ниже травы. В Европе же дает волю своим африканским страстям. В 2004 году, отдыхая на Сардинии, пьяный юноша не справился с управлением роскошной яхтой и врезался в причал.
В Риме напал на полицейского. В Париже летел на «Porsche» по встречной полосе на Елисейских Полях на скорости 100 км/ч, естественно, был абсолютно пьян. Несколько раз он пронесся через перекрестки на красный и спровоцировал серьезную аварию. Когда жандармы остановили автомобиль, оттуда выскочили телохранители и начали избивать офицеров. Тогда сынок воспользовался дипломатической неприкосновенностью. Спустя пару лет в парижском отеле «InterContinental» Ганнибал, угрожая пистолетом, избил беременную подружку. «Этот парень - редкий псих. Он считает, что вправе делать все, что ему взбредет в голову», - говорят во французской полиции. Тем не менее дело об избиении было передано в суд. Ганнибал отделался легким испугом и штрафом в 500 евро.
На последней Неделе моды в Милане Виталина Ющенко, дочь президента Украины Виктора Ющенко, была удостоена чести представлять коллекцию «Женщина только для Бога» самого популярного у нее на родине дизайнера Айны Гасе. Это был первый выход Виталины на подиум. Первый и последний, как решила сама Виталина. 27-летняя женщина, которая к этому времени уже успела не только выйти замуж, но и родить двух детей, предстала перед публикой в свадебном наряде.
Главная цель участия в мероприятии - стремление помочь детям-сиротам (часть денег от продажи коллекции пойдет на благотворительность). Благотворительность занимает сейчас большую часть времени Виталины.
Марка, сына Маргарет Тэтчер, преследуют неудачи. В 2005 году на его деньги мятежники, добивавшиеся отставки президента Экваториальной Гвинеи, купили вертолет «МИ26», чтобы с его помощью захватить президентский дворец. Если бы не мать, которая внесла залог в 265 тысяч фунтов и посоветовала частично признать вину, Марка ждала бы смертная казнь или пожизненное заключение. Но он отделался четырьмя годами условно. Общественность была недовольна.
Газета «The Daily Mirror» написала: «Старая грымза не должна использовать государственные ресурсы для освобождения своего недоросля». В апреле Марку отказали во въезде в США, где живут его теперь уже почти экс-жена и двое детей. Да и отношения с родственниками не складываются: сестра-двойняшка Марка Кэрол более года с ним не разговаривает. Даже мать признает, что ради денег он готов на все: «Марк может продать снег эскимосам, а песок - арабам».
Внучка бывшего министра иностранных дел и бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Софико отреклась от политики. Более того, она призналась, что никогда не выйдет замуж за человека из политики. Родители Софико обосновались во Франции. Отец- дипломат, уже 15 лет работает в ЮНЕСКО. Софико уехала в Париж, когда ей было 10. После школы она восемь лет жила в Америке: окончила магистратуру в Нью-Йоркском университете на факультете тележурналистики, потом работала продюсером на ABC. В 25 лет ей захотелось где-то обосноваться. В Москве она два с половиной месяца жила у близкой подруги, нашла работу на «Мосфильме». Но через три месяца Софико вернулась в журналистику - устроилась на канал «Russia Today». О России она говорит, что любит ее так же, как свою родную страну: «Я собираюсь здесь жить и выйти замуж за русского».
Жесты выдают с головой PR-менеджерам больше всего достается за успехи или провалы политической гонки.
Самым дисциплинированным, по словам пиарщиков, был Билл Клинтон. Он безоговорочно следовал всем советам экспертов и до сих пор считается самым харизматичным политическим деятелем Соединенных Штатов за последние 50 лет. Левша от рождения, Клинтон научился жестикулировать правой рукой, что, по мнению специалистов, удобнее для восприятия публикой.
В то же время Джордж Буш-младший, тоже левша, наотрез отказался подчиняться экспертам. Но его язык жестов считается самым естественным и понятным для аудитории. На языке специалистов поведение Джорджа Буша называется «как дитя».
Особое значение профессии эксперта по языку жестов впервые придал бывший американский президент Рональд Рейган. Как вспоминают специалисты, Рейган никогда не мог понять, что же на самом деле имеют в виду его советские коллеги, и просил психологов следить за ходом встреч на высшем уровне.
«Человеческое тело не останавливается ни на секунду, оно все время в движении, - говорит эксперт Кэролин Финч. - Причем если его верхнюю часть можно научиться контролировать, то нижнюю - практически невозможно». Хуже всех, по мнению психологов, с этим справляется президент США Барак Обама. Его бедра и ноги выдают его истинное отношение к тому или иному вопросу. «Он часто стоит в такой позе, которая красноречиво говорит - «дайте мне поскорее отсюда уйти», - считает эксперт Максин Фиэль. Вообще набор жестов Барака Обамы довольно ограничен. Он дает волю только правой руке, вытягивая ее вперед, что означает интерес к об суждаемому вопросу, или дотрагиваясь ею до лица, что значит - «вы потеряли мое внимание». Кроме того, по наблюдениям Максин Фиэль, Обама любит «тыкать» пальцем, что в общей сложности может иметь 21 разное значение.
Бывшая первая леди, ныне госсекретарь США, Хиллари Клинтон окружила себя 85-ю советниками, каждый из которых принимает участие в создании ее имиджа. По мнению специалистов, самый неудачный ход, придуманный для нее ее командой, - это нарочито широко открытые глаза и рот, когда она выходит на сцену перед аудиторией. «Вроде бы это должно означать «как я рада всех вас видеть», - говорит Максин Фиэль, - но на самом деле выглядит как - «какая неожиданность, что вы все здесь оказались». Плечи Хиллари Клинтон всегда напряжены, и она часто смыкает пальцы рук, что говорит о ее постоянной концентрации; она привыкла к публичным выступлениям, но они не даются ей легко. «Она также демонстрирует, что не всегда уверена в том, что ее позиция до конца ясна, сопровождая свои «да» и «нет» мотанием головы», - говорит эксперт. Чтобы смягчить ее холодный тип внешности и не слишком женственные повадки, стилисты часто одевают Хиллари в желтый, розовый и бледно-голубой цвет. «Это очень правильный ход, осталось только поработать над ее голосом - он слишком пронзителен», - полагает специалист по языку тела Кэролин Финч.
Повышенное внимание специалистов в настоящий момент привлекают новые персоны на международной политической арене премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози.
По наблюдениям экспертов, у Гордона Брауна есть манера оттопыривать нижнюю губу и приподнимать бровь - свидетельство того, что их хозяина трудно переубедить. «Его предшественник Блэр по внешним проявлениям был скорее американцем, чем британцем, говорит Кэролин Финч. - Он охотно шел на физический контакт: объятия или похлопывание по плечу. Браун же - настоящий англичанин: сдержанный, неторопливый и несуетливый. Вы обратите внимание, он даже пуговицу на пиджаке расстегивает, только когда уже подошел к микрофону, а не заранее».
О Николя Саркози Джордж Буш однажды отозвался так: «Что хорошо в господине Саркози - так это то, что его позиция всегдапонятна». Однако эксперты не согласны с этим заявлением. По мнению Кэролин Финч, телодвижения Саркози нередко выдают, что он «себе на уме». Например, французский президент часто стоит, далеко отставив одну ногу, что на языке жестов означает - «ни за что не угадаете, в какую сторону я сейчас пойду».
Или часто дотрагивается согнутым пальцем до кончика носа, что свидетельствует о некоторой недоговоренности.
А вот походку российского премьер-министра Владимира Путина специалисты считают самой красноречивой. «Он как будто прокладывает себе дорогу головой, плечи совершенно неподвижны, а ноги, наоборот, как на пружинах, - отмечает эксперт. - Такая походка говорит: «На близкое взаимодействие со мной не рассчитывайте, я уже давно решил, куда и когда пойду». Кроме того, у Путина есть манера наклонять голову и смотреть исподлобья, когда что-то особенно привлекает его внимание. Именно благодаря этой особенности психологи, отслеживающие встречи на высшем уровне, всегда с легкостью определяют, какая тема переговоров представила для российского премьера особый интерес. Притом, по словам специалистов, контролировать это практически невозможно. Впрочем, так же, как и улыбку. «Во время улыбки контролировать можно мышцы вокруг губ, но не вокруг глаз.
Именно глаза Путина часто бывают намного красноречивее, чем все остальное», - считает Кэролин Финч.
Знаком особого расположения российского премьер-министра эксперты считают рукопожатие, при котором свободной рукой Путин держит оппонента за плечо. И ровно такое же рукопожатие считается абсолютно неприемлемым у азиатских лидеров. Для китайских, японских или корейских политиков поддерживание собеседника второй рукой означает демонстрацию опеки или превосходства над ним.

Софья РЫЖОВА. При написании материала использовались источники: «Труд», «ladno.ru», «bbc.co.uk».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz