UCOZ Реклама
Абдулжелили Абдулкеримов

?????? ?????...

Четверг 7 Мая 2009 года №49(3217)


СЕЗОН У ДАЧИ
В крупных ягодах больше кислоты и меньше сахара


Сегодня мы хотим познакомить читателей с новыми и пока малораспространенными крупноплодными и ремонтантными сортами малины. Они выведены нашими российскими селекционерами.
Сорт Метеор - самый ранний, им открывается малинный сезон. Куст среднерослый, мощный, прямостоячий, ягоды отличного десертного вкуса. Урожайными оказались ранние сорта Мираж, Солнышко. У Миража невысокие побеги, до 1,2-1,4 м, у Солнышка они мощные, толстые, что характерно для высокопродуктивных растений. Из среднеспелых неплохо показал себя сорт Гусар, он отличается зимостойкостью и гарантированным плодоношением даже на болотистых участках.
Сорт малины Столичная отличается необычно крупными ярко-красными ягодами. Стебли у нее без шипов. Морозостойкость вполне достаточная, кусты зимуют без укрытия, практически без повреждений. Существенный недостаток - спрос на нее большой, а поросли дает мало.
Но надо ли увлекаться крупноплодной малиной? Ведь чем крупнее ягода, тем больше в ней кислоты и меньше сахара, биологически активных веществ. Известно ведь, как вгоняет в пот обычная лесная малина. Крупноплодность в нашем представлении почему-то ассоциируется с высокой урожайностью. Но это не так. Общая продуктивность кустов любого сорта при равных условиях зачастую почти одинакова и зависит не столько от сорта, сколько от ухода за растениями. Об этом надо всегда помнить.
В последние годы многие садоводы увлеклись сортами, относящимися к малине стремительного развития. Ее чаще называют ремонтантной. В отличие от обычной малины с двухлетним циклом и плодоношением на второй год у стремительной малины ягоды появляются уже на однолетнем приросте в конце сезона, после чего отплодоносившие побеги срезают. Преимущество малины этих сортов в том, что отпадает необходимость их пригибания и укрытия на зиму. Кроме того, на такой малине практически отсутствуют вредители, благодаря позднему созреванию ягоды всегда чистые.
Бабье лето-2 - самая ранняя из ремонтантных сортов. Ягоды не крупные, их вес не превышает 3-3,5 г, но она очень устойчива к болезням и вредителям и растет на любом типе почв.
Августовское чудо очень урожайная, до 4 кг с куста. Созревает в начале августа. Когда она начинает плодоносить, вредителей уже нет, они готовятся к зимовке, поэтому ягоды не бывают червивыми.
Геракл (на снимке) выдающийся сорт. Ягоды в первых сборах достигают 8-9 г, кусты прочные, не полегающие под урожаем.
Шапка Мономаха.
Считается самым крупноплодным сортом стремительной малины. По описаниям его ягоды достигают массы 14 г. Из желтоплодных сортов этой же малины замечательна Золотая осень. Это новейший сорт. Прежде всего, Золотая осень поражает размером и внешним видом своих ягод. Они не просто желтые они золотые, яркие, блестящие на солнце и полупрозрачные. Масса ягод - до 9 г.
Важной особенностью всех сортов ремонтантной малины являются ее высокие вкусовые качества. Обычная малина при позднем созревании кислосладкая, водянистая, а у стремительной она по-прежнему душистая, сладкая, как и у обычной при первом сборе.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz