UCOZ Реклама
Нужны межкомнатные перегородки екатеринбург? Обращайтесь в формулу дверей

?????? ?????...

Четверг 12 Марта 2009 года №26(3194)


СПОРТ
Зико борозды не портит


В стартовом матче нового рос сийского футбольного сезона за Суперкубок прошлогодние лау реаты «Рубин» и ЦСКА предстали почти такими же, какими были по осени2008. ЦСКА на ходу, по стоянно ищущий счастья у чужих ворот, импровизирующий при этом. «Рубин» закрытый наглу хо, пользующийся атаками, слов но прижимистый купец деньгами (редко и наверняка), не дотягива ющий до блестящего чемпионско го образца. Поэтому чисто пофут больному победа армейцев в се годняшней дуэли чемпионата страны и обладателя Кубка России выглядит справедливее, хоть и далась непросто. Свой первый трофей с ЦСКА завоевал бразиль ский тренер Зико, возглавивший команду в межсезонье.
«Ах, Зико, Зико, с ПуэртоРико!» так можно спеть, слегка изменив популярную песенку середины про шлого века. Пусть он не из Пуэрто Рико, но всетаки из тех краев. И оказался подходящим парнем для тренерского круга футбольной Рос сии ловким, не испортившим ар мейской компании. Зико сумел к вес не сохранить в ЦСКА тот настрой и ритм конца минувшего сезона, когда команда уверена в себе, у нее мно гое получается, в том числе зрелищ ная эффективная игра. Словно не было никакой смены главного трене ра. Более того, Зико успешно влива ет в ЦСКА исполнителей, которые отсутствовали в осеннем ансамбле.
Бразильского полузащитника Карва льо, постепенно списанного армейс ким руководством в дальнюю арен ду, новичкафорварда из чешской «Славии» Нецида. В матче против «Рубина» Нецид с Карвальо сотвори ли победный гол. Зико отметил, что Карвальо постепенно возвращает свои прежние кондиции, а Нецид должен стать одной из ключевых фигур будущего ЦСКА. А еще при Зико свой первый мяч за ЦСКА (как раз «Рубину») забил защитник Шем берас, проведший до того в составе армейцев уже более 250 матчей. Воз можно, гол Шембераса и не связан с приходом в ЦСКА бразильского на ставника, но кто может поручиться?
Литовец отличился на 43й мину те. До этого ЦСКА старательно искал пути к воротам казанцев: комбини ровал, шел в обыгрыш, проявлял инициативу. «Рубин» неустанно вязал все атакующие действия соперника и выжидал свой шанс впереди, не слишком усердствуя в этом. Армей цев подводила слабая реализация опасных моментов: это можно отме тить и по второму тайму, и по возоб новившимся матчам Кубка УЕФА транжирят много. Но не получалось у игроков нападения вышло у за щитника. Атака, развивавшаяся ле вым флангом (Жиркову после про хода в штрафную неудобно было бить, Дзагоев попал в защитника), вроде бы уже захлебнулась, однако тут свое веское слово дальним уда ром по отскочившему мячу сказал подтянувшийся вперед Шемберас.
Во втором тайме рисунок игры мало изменился, но армейцам при завершении атак попрежнему не везло, а «Рубин» использовал свой едва ли не единственный реальный шанс розыгрыш стандарта. Навес со штрафного сознательно пропустил Семак, отвлекший внимание защит ников, а мяч в сетку москвичей пере правил Шаронов. В дополнительное время ЦСКА преодолелтаки еще раз густоту защиты «Рубина»: отличился вышедший на замену Нецид, кото рый под занавес второго тайма про стил казанцев, послав мяч головой с близкого расстояния в сторону от ворот. В итоге ЦСКА победил 2:1, завоевав Суперкубок России.
«Рубин» при сугубо оборонитель ной тактике мог по удачному стече нию обстоятельствдовести дело до серии пенальти, а там лотерея. Чем пионы России не изменяют своему прошлогоднему стилю: плотная насы щенная оборона, на последнем рубе же надежно играет Рыжиков и небо гатый арсенал впереди в основном упование на стандарты, на редкие контратаки, ловля соперника на ошибках. Такую нехитрую тактику можно было бы както понять, обхо дись «Рубин» местными футболиста ми. Но вот парадокс: 7 марта в соста ве татарской команды не оказалось вообще ни одного татарина, зато ино странцев было предостаточно. Похо же, к осени, к старту в Лиге чемпио нов «Рубин» не готовится предложить ничего принципиально нового в сво ей схеме игры. Достаточно ли будет подобного разрушительного футбола против европейских грандов? Против того, например, что показали во втор ник «Ювентус» и «Челси» в матче ЛЧ.
Такую игру, как у «Рубина», во второй половине ХХ века называли антифутболом. Анти не анти, но если он приносил высокий результат, так хоть закидай камнями его огород что толку? В какието моменты ка залось, рациональный футбол от обороны с минимумом голов зада вил всех, воцарился повсюду. Апо феозом можно назвать чемпионат мира 1990 года с его вымученным финалом ФРГ Аргентина. Однако проходило время, и романтика в футболе, к счастью, оживала, атаку ющая игра отвоевывала позиции. А если романтика еще и приносила результат, ценители футбола радова лись вдвойне. Сейчас пока время главенства подобной романтики, раз нынешняя сборная Испании чемпи он Европы. Главенства на более ка чественном уровне: про оборону тоже никто старается не забывать.
В современной России результа тивными романтиками можно на звать ЦСКА и «Зенит». Обоим сегод ня предстоит стартовать в 1/8 фина ла Кубка УЕФА. Пока начало сезона особенно удачно складывается для армейцев и на внутренней арене, и на международной. Говорят, дли тельная безаварийная езда вселяет излишнюю самоуверенность в води теля. Будем надеяться, наши лучшие клубы, ведомые иностранными на ставниками, сумеют избежать этого.
Матч ЦСКА с донецким «Шахтером», который начнется сегодня, в 20.00, планирует показать в прямом эфире телеканал «Спорт». В варианте теле программы, поступившей в Улья новскнакануне 8 марта, этот репор таж отсутствовал.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz