UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 7 Марта 2009 года №25(3193)


Если грипп, развлекайте больного


Показатели заболеваемости гриппом в городе по сравнению с декабрем выросли в три раза. Все мы сейчас в зоне риска.
Как не заболеть? Как вести себя, если не заболеть не удалось? Сотрудники областного центра медпрофилактики подобрали чрезвычайно полезные рекомендации на этот счет. Казалось бы, тема настолько обкатанная, что ничего нового тут не добавишь. Но это заблуждение: оказывается, не все мы еще о гриппе знаем.
Против гриппа зимняя диета Очень многое зависит от питания. По идее, зимой мы должны садиться на особую, зимнюю, диету, которая сама по себе является профилактикой гриппа. Так что к долгому Великому посту у христиан и всякого рода диетам, на которые женщины особенно падки в преддверии весны, нужно относиться очень осторожно.
Для нормального состояния иммунной системы нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов. Такой набор содержится в сбалансированном дневном рационе общей калорийностью 50006000 килокалорий, утверждает врач областного физкультурного диспансера Александр Бурлаков. Правда, настолько высококалорийный рацион показан только людям, занятым тяжелым физическим трудом. Женщины из боязни поправиться часто урезают себе питание до 1500 ккал в сутки и менее и создают для организма глубокий дефицит витаминов. Минимальная калорийность зимнего рациона при нашем суровом российском климате должна быть не ниже 2000 ккал в день. Иначе понизится сопротивляемость болезням. А вот разгрузочные дни нисколько не вредят иммунитету. Один разгрузочный день в неделю (даже только на воде) - это очищение организма, которое благотворно сказывается на иммунитете, считает Бурлаков.
Теперь о посте. Он предполагает отказ от всех продуктов, которые содержат животный белок. Между тем для поддержания иммунитета питание должно быть достаточным, прежде всего по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, - это белки.
В день необходимо съедать 100 граммов белка в чистом виде. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения.
Растительные продукты с высоким содержанием белка это грибы, бобовые, крупы (10-20 процентов белка), хлебобулочные изделия (7 процентов белка).
Для формирования иммунитета необходимы и жиры.
Холестерин, которого так панически боятся, обязательно должен присутствовать в еде, но в умеренных количествах.
Поэтому не исключайте из рациона полностью яйца и животные жиры и не садитесь зимой на обезжиренные диеты, призывает доктор Бурлаков. Они годятся только летом, да и то кратковременно. Зимой и ранней весной рекомендуется ежедневно потреблять не менее десяти граммов животного жира плюс двадцать граммов растительного масла.
Углеводы, так же, как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток.
Витаминов «из баночек» мало Организму необходимы витамины не только «из баночек», но обязательно и из продуктов питания. В качестве источника очень важного для иммунитета витамина С хорошо подойдет квашеная капуста, сушеный шиповник, цитрусовые, киви, быстрозамороженные летние ягоды.
Жирорастворимый витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб. Родственники витамина А - каратиноиды (включая самый известный бета-каротин) - являются самыми сильными стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты. Очень важны для иммунитета витамины группы В, особенно В6. С ними нет проблем - эти витамины содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени.
Для исправной работы иммунной системы нужны еще минералы. Отличными их источниками являются крупы, ржаной и хлеб с отрубями.
Гречневая крупа содержит много железа. Калием богаты овощи (особенно картофель) и фрукты. Классический источник кальция - молочные продукты. Так что каши, молоко, картофель, овощные блюда и компоты из сухофруктов - отличное питание для иммунной системы.
Не дайте уснуть Инкубационный период, то есть время с момента попадания вируса в организм человека и до момента проявления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до трех дней.
Грипп начинается всегда неожиданно. Иногда его первые симптомы совпадают с симптомами острого отравления: озноб, тошнота, рвота, подъем температуры до 38-39 градусов и выше. Головная боль, суставные и мышечные боли - почти всегда сопутствуют началу гриппа. Катаральные явления - насморк, сухой кашель, першение и боль в горле, иногда - носовые кровотечения - появляются на второй день заболевания.
Сон болезнь лечит - это общеизвестное утверждение вирусологи отвергают. С гриппом организмэффективнее борется в состоянии бодрствования.
Поэтому медики рекомендуют людям, ухаживающим за больным, предприняв меры предосторожности (хотя бы маска в шесть слоев марли), стараться развлекать своего подопечного и не позволять ему надолго засыпать. Особенно если держится высокая температура.
Что касается питания, то при остром заболевании с высокой температурой рекомендуют «голодные» дни с кислым питьем: чтобы организм имел возможность отозвать все силы от пищеварения и бросить на укрепление иммунной системы.
Зеленый чай, особенно в сочетании с медом, обладает выраженным общеукрепляющим действием.
В период развития болезни совершенно недопустимо самолечение. Например, прием антибиотиков при неосложненном гриппе не только бесполезен, но и вреден, так как антибиотики не действуют на вирус гриппа. Более необходим противовирусный препарат, который может назначить только врач, предупреждают медики.
Больному рекомендуется теплое обильное питье с витаминами, например, клюквенный морс, кислая реакция которого угнетает вирус гриппа.
Не бойся, а то заболеешь Осознавая коварство гриппа, который многие признают заболеванием более опасным, чем СПИД, не бойтесь его.
Сильнее всего расшатывают иммунитет отрицательные эмоции. Страх - худшая из них.
Нужно не бояться, а принимать меры. Если вы почувствовали першение в горле, прополощите его настоем календулы или ромашки.
Перед выходом из дома смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью это хорошая защита от острых респираторных инфекций. Добавляйте для укрепления иммунитета настои эхинацеи, элеутерококка в горячий утренний чай.
Не забывайте также о том, что самой эффективной мерой защиты от гриппа по-прежнему является прививка, напоминают специалисты Центра медпрофилактики. Особенно необходимо привиться от этой инфекции детям, людям пожилого возраста и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и бронхо-легочной системы. Информацию о вакцинах можно получить в прививочных кабинетах поликлиник.
И напоследок - рецепт поливитаминных сборов для профилактики и коррекции вирусных заболеваний: 1. Отвар плодов шиповника.
Одну столовую ложку неочищенных плодов измельчают, заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 15-20 минут на водяной бане, затем сутки настаивают, процеживают. Принимают по полстакана два раза в день.
2. Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины.
Полную столовую ложку смеси (в равных долях) залить двумя стаканами кипящей воды, настаивать час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана четыре раза в день после еды.
3. Чай из плодов шиповника и ягод рябины.
Две чайные ложки смеси (в равных долях) залить двумя стаканами кипящей воды, настаивать полтора часа, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить в теплом виде по полстакана стакана четыре раза в день после еды.

Подготовила Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz