UCOZ Реклама
кигуруми купить

?????? ?????...

Четверг 5 марта 2009 года №24(3192)


Охотничий «Парадокс» Бутурлина


«Росохотрыболовсоюз» учредил медаль имени нашего земляка Сергея Бутурлина (на снимке).
- Бутурлин стоял у истоков организации всероссийского общества охотников в 1909 году, - рассказывает председатель правления Ульяновской областной охоторганизации Александр Федоров. - Его идеи стали фундаментом и для Росохотрыболовсоюза. Прошлый год был для союза юбилейным - отмечалось 50 лет организации.
К этой дате и решено было учредить награды.
Всего пять именных медалей - Алексея Королькова, Алексея Орлова, Николая Пржевальского, Дмитрия Соловьева и Сергея Бутурлина.
- Из пяти медалей две имеют отношение к Ульяновской области, - уточняет сотрудник Областного краеведческого музея Ольга Бородина. - Алексей Орлов-Чесменский владел землями в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии.
Ну а охотовед и орнитолог Бутурлин долгое время жил и работал в нашем крае. Его работа по орнитологии (науке о птицах) известна на весь мир. А начиналась она с охоты. Уже в 13 лет, рассказывает сотрудник Краеведческого музея Татьяна Громова, Бутурлин начал ходить на охоту в Карсунском уезде, где находилось имение его бабушки. С первых дней он вел записи о птицах и животных, которые и стали потом основой для его трудов.
Бутурлин оставил труды сразу в нескольких направлениях охотоведения: писал книги о промысловых птицах, принимал участие в разработке всероссийских правил об охоте, занимался изучением и разработкой стрелкового оружия. Он создал уникальное ружье, которое назвал «Парадокс». Оно могло стрелять и дробью, и пулями. К сожалению, первая мировая война не дала наладить массовое производство такого оружия. А вот пули, конструкцию которых разработал Бутурлин, до сих пор используются. И написанная им «Настольная книга охотника» хранится в библиотеках многих профессионалов. Интересно отметить, что при этом Бутурлин стоял и у истоков природоохранного движения и был примером настоящего охотника, который не просто гонится за добычей, но и не забывает заботиться о природе.
Согласно решению «Росохотрыболовсоюза», присуждается медаль Бутурлина за плодотворные научные исследования, направленные на развитие охотничье-рыболовногохозяйства, экономики охотничьего промысла, за успехи в практическом охотоведении, охране животного мира, разработке охотничьего оружия и охотничьего снаряжения. Первым, считают в Областном краеведческом музее, медаль должен получить ульяновец.
Планируется, что его имя будет названо в сентябре на организуемой музеем Бутурлинской конференции.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz