UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 5 марта 2009 года №24(3192)


Медицина пошла на дно первой


Здравоохранение наше загибается под парадные реляции. Официально трубят о прорыве региональной медицины к высоким технологиям, о перспективах на развитие за счет оптимизации. На деле торжественные гимны пресловутой оптимизации давно звучат похоронным маршем, под который бесплатную медицину отправляют в последний путь.
В начале нынешнего года региональное здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования, то есть исключительно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), и отраслевую оплату труда медиков. Два нововведения разом преподносились как переход к прогрессивным формам организации. Уже тогда врачи гудели в кулуарах: что, дескать, делают, рухнет ведь все разом. Прогнозы сбываются, и последствия этого распада многие уже ощутили на себе.
Во-первых, это сами медики: заработки врачей упали в среднем на три-четыре тысячи, медсестер – на две. Настроение – соответствующее.
Но бесит медиков не столько собственное безденежье, сколько роль циников, навязанная им.
Пациентов теперь все реже стали направлять на бесплатные лабораторные исследования. И не потому, что показаний нет. А потому, что экономят. Лаборатории проживают старые запасы реактивов. Проживут – встанут. Сроки тендеров на закупку новых реактивов у многих пропущены – покупать не на что.
Поликлиники и больницы почти нищенствуют – не хватает средств на все разом: зарплату, медикаменты, расходные материалы, питание, вывоз отходов… Свои плоды дала одноканальная система финансирования.
Раньше средства на жизнедеятельность медучреждения шли из трех источников: бюджета, ОМС и платных услуг. Причем недофинансирование по линии ОМС было хроническим. Что происходит сегодня?
Бюджет практически в стороне. Платные услуги востребованы, но в значительно меньшей степени: людям просто нечем платить. Финансирование по линии ОМС - по-прежнему в дефиците. Да и откуда бы взяться средствам: заводы работают по сокращенному режиму, люди в административных отпусках, а проплаты в ФОМС и идут от денежных начислений. Значит, дальше будет еще хуже.
Еще один момент: оплата работы медучреждения идет по нормативу, то есть за определенное количество посещений. А если коридоры поликлиники забиты под завязку и нормативы перекрыты? Все это в минус.
ФОМС выкидывает из проплат тысячи реальных посещений. То есть врач стоит перед выбором: либо работать даром, либо захлопнуть дверь перед носом у пациентов, которые не вписались в норматив. В большинстве своем пока дверьми не хлопают, исполняют долг, работают даже не за спасибо. Потому что пациентам тоже «спасибо» говорить вроде как не за что: качество медпомощи падает.
Иного и быть не может.
Как бы это цинично ни звучало, но парадные реляции в Москву и крик со всех трибун о достижениях это единственный для областного здравоохранения вариант не оскандалиться. Нацпроект «Здравоохранение» в нашем регионе терпит крах.
Даже федеральные выплаты врачам и медсестрам первичного звена прекращены уже третий месяц как. Почему - никто не решается сказать.
Свалить на Москву - значит, плюнуть в сторону первых лиц государства, которые курируют это дело. Признаться в том, что опять запороли какие-то документы и профукали время - невозможно.
Скорее всего, чиновники от здравоохранения обвинят «СК» в том, что мы публикуем такие вещи без ссылок на конкретных лиц. Да, приходится. Врачи и главы медучреждений не согласны нарушать условия анонимности - боятся. Зато слышали бы вы, как единодушно гудит зал накануне или после аппаратных совещаний медиков! Страх говорить открыто о нынешнем состоянии здравоохранения - это и есть краеугольный камень надвигающейся катастрофы.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz