UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 27 июня 2009 года №68(3236)


На виду
Смерть по неосторожности


Отца услышали блоггеры В Пермской области следственные органы начали проверку по факту смерти новорожденного в роддоме города Добрянки - родители обвиняют в этом врачей, требуя привлечь их к уголовной ответственности, сообщает в понедельник «УралПолит.Ru».
Практически здоровый мальчик скончался 9 апреля, на следующий день после рождения, но Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сперва отказал в возбуждении дела. Родителям также отказывали в предоставлении официальных документов и комментариев ответственных лиц.
Ситуация изменилась после вмешательства блоггеров - теперь это случается все чаще.
Трагедия получила широкую огласку, когда 2 июня отец погибшего младенца Алексей Костицын рассказал в своем ЖЖ о безуспешных попытках выяснить причины произошедшего. Он очень эмоционально и подробно описал все, что ему и его жене пришлось пережить до и после страшного известия.
Вот выдержка из этой записи.
«8 апреля 2009 г. У меня должен был родиться сын - Миша, плановая операция, кесарево сечение. Я приехал из Екатеринбурга, где живем, - в Добрянку (Пермский край, жена рожала «на родине»). В 9.15 нам сообщили, что все ОК. Ребенок здоров, 4670 кг, 54 см. 7 баллов по шкале (10балльной шкале здоровья. Прим. NEWSru.com). Закричал, даже пописал. Я, конечно, ликовал. Обзвонил всех, прыгал от счастья. Мы очень ждали Мишку, он был, пожалуй, самый желанный ребенок на свете. Около 10 часов к нам зашла детский врач, сказала, что ребенка положили под купол. Но все нормально. Потом - что перевели в реанимацию, на аппарат искусственной вентиляции легких. Но все нормально, и жить будет. Потом - что перевезли в реанимобиле в Пермь, все хорошо, ребенок доехал благополучно, и завтра его, наверное, переведут из реанимации. Потом, под самый вечер, сказали, что порок сердца. Но жить будет непременно, и беспокоиться не стоит. Так вот, к этому времени ребенок был уже фактически мертв. Все это - от начала и до конца, от первого до последнего слова - ложь.
Далее Алексей пишет, что же было на самом деле.
«Мы начали выяснять, в чем же дело. Почему совершенно здоровый ребенок оказался на кладбище. Вот что мы выяснили, правдами и неправдами.
На плановой операции по кесареву сечению простоне было аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вернее, был, но его заняли другим ребенком, малышом на 1700. Когда у Миши началась асфиксия (удушье), ИВЛ делали «грушей», руками.
Испугавшись, что не справляются и ребенок «уходит», вызвали реанимобиль из Перми. В нем - такая же «груша». Несмотря на то, что ребенка просто нельзя было везти в этом состоянии повезли, с глаз долой, чтобы не портить и так очень неблагополучную статистику роддому. В итоге - в Пермь привезли уже фактически труп, в глубокой коме, с умершим мозгом и многочисленными кровоизлияниями.
Почему же началась асфиксия? Врачи отвечают туманной фразой «роковое стечение обстоятельств». Один из них, однако, проговорился, и позже эта гипотеза подтвердилась. «Тяжелейшая травма». Ребенку фактически свернули голову, когда извлекали после кесарева. Непонятно, зачем, как потом вспомнила жена, акушер очень сильно давил на живот, «выдавливая» ребенка, что категорически нельзя делать».
В результате блоггеры, последняя надежда отчаявшихся родителей, всего за несколько часов благодаря большому числу откликов вывели этот пост Алексея в топ самых читаемых в рунете.
Среди активных блоггеров оказался и губернатор края, обещал помочь.
Как замечает «Свободная пресса», комментарий к записи оставил лично губернатор Пермского края Олег Чиркунов, сам активный блоггер. Он поручил министру здравоохранения края лично разобраться в деле.
Сам Алексей Костицын в интервью корреспонденту сайта сообщил, что очень надеется на личное вмешательство губернатора. Что касается СКП, то там ему сообщили, что им понадобится еще месяц на установление всех причин смерти ребенка. Этим будет заниматься специально созданная межведомственная медицинская комиссия.
Пока же, судя по свежей записи в блоге Алексея, его жена Татьяна Харина как заявитель получила официальное письмо от страховой компании «Урал-АилМед». В нем сообщается о результатах экспертизы качества медицинской помощи, оказанной в женской консультации и родильном отделении Добрянской центральной районной больницы.
Экспертизу провели внештатный эксперт, врач - акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доцент Пермской государственной медицинской академии.
«В ходе проведения экспертизы выявлены дефекты лечебнодиагностического процесса в период Вашего пребывания в родильном отделении. По заключению эксперта, в родильном отделении Вам была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества… Для возмещения материального и морального ущерба Вы можете обратиться в суд».
Страховая компания пообещала оказать в суде необходимое содействие.
Там же приведена и отсканированная копия независимого экспертного заключения.
Отец погибшего ребенка сообщил в том же интервью, что, по рассказам, подобных трагических случаев в роддомеДобрянки было десятка полтора. «Буквально полгода назад там погибла девочка - перелом позвоночника, мать сейчас в дурдоме. Но никто из виновных не был ни наказан, ни уволен, ни предупрежден. Как правило, все дела разваливаются на уровне Добрянской прокуратуры».
На закономерный вопрос, почему же из Екатеринбурга, где живут супруги, Татьяна поехала рожать в Добрянку (его задавали и в комментариях к записям Алексея в ЖЖ), он ответил, что в Екатеринбурге у них никого нет, а в Добрянке у Татьяны мама и бабушка.
В ЖЖ Алексей пояснил более подробно: «Дело в том, что у нас на руках еще маленький сын Арсений, ему 1,7. В Екатеринбурге сидеть с ребенком некому. Есть отец-старик, но нянька из него не получится. Я работаю, единственный кормилец в семье». Арсения, по его словам, Татьяна родила в том же Добрянском роддоме, все было благополучно. «Негативной информации о роддоме у нас тогда не было», - пишет он.
В следственном отделе СКП по Добрянке подтвердили, что в роддоме нет необходимого оборудования, больница маленькая, некоторых рожениц сразу увозят в Пермь. Однако в СКП уверяют: случаев смерти новорожденных из-за халатности врачей не было.
Больше, чем в ДТП Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек, сообщает общественная организация «Лига защиты пациентов». Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожнотранспортные происшествия.
Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, пишет «Российская газета».
В СКП отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. Сейчас в судах идет около десяти таких громких процессов.
В СКП рассказали, что дела о врачебных ошибках - редкое явление в российском судопроизводстве. Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Даже самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия. А судебную медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые все из-за той же корпоративности готовы защитить честь «белых халатов».
В свою очередь судья - не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения.
Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.
Даже если вина доказана, по нашему законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких.
Максимум, чем оборачивается халатность медикам, - три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. Если же посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок.
За халатность не в ответе В Госдуму внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда «средней тяжести» из-за халатности врача, который своевременно не оказал помощи больному. Эксперты также отмечают, что на деле первая часть 124-й статьи УК РФ, которую предлагают отменить, не работала. Такие дела даже не доходят до суда. Однако речь может идти о сотнях тысяч пострадавших от врачебной халатности в год, считает газета «Новые известия».
Видоизменить 124-ю статью УК РФ («неоказание помощи больному») предлагают член фракции КПРФ Виктор Илюхин и единоросс Алексей Волков. В настоящий момент, если больному не была оказана своевременная помощь и в итоге это «повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного», врач наказывается крупным штрафом до 40 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года.
В качестве крайней меры предусмотрен арест на срок от двух до четырех месяцев. А вот если по неосторожности врача человеку был причинен тяжкий вред либо пациент умер, то здесь наступает более суровое наказание: лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности.
Народные избранники предложили «выкинуть» первую часть статьи и привлекать к уголовной ответственности только за причинение тяжкого вреда илиза смерть пациента по неосторожности врача. Авторы законопроекта обращают внимание на то, что данная норма уже ранее была исключена из Особенной части УК РФ, таким образом, изменение статьи 124-й направлено лишь на совершенствование кодекса.
Виктор Илюхин отметил, что при причинении вреда «средней тяжести» из-за халатности медиков последние на практике все равно не несут уголовной ответственности.
По действующему законодательству в данный момент под «средней степенью тяжести» подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. И что теперь делать таким пациентам? Виктор Илюхин считает, что в данном случае должна присутствовать дисциплинарная ответственность и врач должен отвечать прежде всего в «профессиональном плане». Правда, он не исключает введение административного наказания за такого рода правонарушение.
«Пока мы внесли изменения только в Уголовный кодекс. А там посмотрим, возможна ли административная ответственность», сказал Илюхин.

Софья РЫЖОВА, по материалам «NEWSru.com».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz