UCOZ Реклама
Росреестр выписка из егрп также читайте.

?????? ?????...

Вторник 2 июня 2009 года №58(3226)


БИЗНЕС И ДЕНЬГИ
Инвестиции есть, доходов - нет


Как себя чувствует малый бизнес в России в целом и конкретно в каждом регионе - тема масштабного исследования, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) по результатам прошлого года.
Несмотря на все разговоры властей различных уровней о необходимости развития предпринимательства, малый бизнес в России остается в зачаточном состоянии, говорится в докладе «Оценка уровня развития малого предпринимательства в регионах России в 2008 году». В январе 2009 года в стране действовало 281700 малых предприятий с численностью персонала от 15 до 100 сотрудников, на которых работало 6,2 миллиона человек. Это 12,6 процента от общего числа занятых в экономике. К примеру, в США этот показатель составляет 50 процентов. По РФ картина неоднородная. Волгоградская область (29 процентов) приближается по этому показателю к европейскому уровню, а Свердловская область, напротив, отстает - 6,9 процента. Показатели Ульяновской области - одни из самых низких в ПФО - на малых предприятиях региона трудится 51,2 тысячи работников, или 11,1 процента от общего числа занятых.
На 1 января 2009 года на территории нашего региона, по данным НИСИПП, действовало 114,3 предприятия малого бизнеса на 100 тысяч жителей - 57,4 процента от среднего по РФ (199,1). Хуже этот показатель среди регионов ПФО только в Оренбуржье (45,0).
В прошлом году суммарный оборот малых предприятий Ульяновской области составил 54,408 миллиарда рублей, или 41,463 тысячи рублей на душу населения (в среднем по России - 71,077 тысячи на человека).
Зато довольно высокое место 13-е - мы занимаем по объему вложенных инвестиций в основной капитал на малых предприятиях - в прошлом году предприниматели вложили в основные средства 4,053 миллиарда рублей, что составляет 160 процентов от среднероссийского уровня. Иными словами, много вкладываемся, но солидных дивидендов не получаем.
Финансовый кризис начал оказывать свое негативное влияние на малый бизнес с начала четвертого квартала 2008 года, делают вывод авторы исследования. На малых предприятиях начала сокращаться среднесписочная численность занятых, зафиксировано сокращение темпов прироста оборота, а также объема вкладываемых средств в основной капитал.

Дмитрий МИНАЕВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz