UCOZ Реклама
На сайте http://pivovoda.com бакалея оптом.

?????? ?????...

Вторник 28 июля 2009 года №81(3249)


«Это не вторая волна, идет цунами»


Вторая волна спада в экономике неизбежна. Такой прогноз вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным дает Минэкономразвития. Основной удар придется по уже пострадавшим строителям, машиностроителям и добывающей промышленности, считают эксперты. Банковский сектор может оказаться в выигрыше благодаря девальвации рубля.
Министерство экономического развития (МЭР) перестало быть оптимистом и теперь ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», - заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Ранее в ведомстве наблюдали позитивные признаки в российской экономике и обещали рост российского ВВП в следующем году на 1%. Теперь министерство ударилось в пессимизм: по словам Клепача, вторая волна спада вероятна, если кредитный портфель банков не возрастет. С таким прогнозом ведомство выступило вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным, который первым пообещал вторую волну кризиса из-за роста плохих кредитов, причем уже осенью этого года.
Эксперты склонны согласиться с главой Минфина: вторичное падение экономики может действительно состояться не в начале следующего, а уже в конце этого года.
«Ожидать оживления кредитования и роста спроса не приходится, накрыть второй волной нас может уже в октябре-ноябре», - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это сезонное время риска: на эти месяцы приходится кризис ликвидности - компании вынуждены перекредитовываться в связи с большим количеством налоговых платежей и долговых обязательств, объясняет Орлова.
«Больше всего от второй волны пострадают те, кто уже пострадал, строительная отрасль, обрабатывающая, машиностроительная, приборостроительная, транспортная», - полагает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
А вот химия, нефтехимия и металлургия уже нащупали дно, и положение этих отраслей если и ухудшится, то не сильно. «На коне» будет пищевая отрасль, предсказывает эксперт.
Переживать за будущее банковского сектора не стоит. «Будут банкротства отдельных банков, проблемных кредитов станет больше, но банки еще заработают на девальвации рубля», считает Николаев. Второй волны девальвации, видимо, не избежать.
МЭР прогнозирует снижение курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля - мая 2009 года. В апреле, напомним, курс достигал 34-х рублей за $1.
Впрочем, повтора рекордного падения осени-зимы 2008-2009 все же не будет. «Вторая волна не будет такой же мощной, как первая, год назад, - говорит Орлова. - ВВП потеряет не 10%, а 2-3%». Кризис будет развиваться в форме буквы L со ступенькой, считает она.
Однако есть и более мрачные прогнозы. «По сути, это не вторая волна - идет цунами, и идет по нарастающей», - пессимистичен Николаев. По его словам, об этом свидетельствует сжатие потребительского спроса: оборот розничной торговли в мае снизился на 5,6%, а в июне упал на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В январе этот показатель еще рос на 4,5%. О нарастании кризисных явлений говорит также снижение инвестиций в основной капитал минус 20,1% за июнь.
Но некоторые эксперты считают, что паниковать все же рано. «Будет или нет вторая волна - станет понятно только после получения данных за третий квартал. Я не верю, что будет массовый системный спад в экономике, какой был год назад», - осторожен аналитик «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Россия все же сможет избежать второй волны, надеется и Клепач.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, Рустем ФАЛЯХОВ, «Газета.ру».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz