UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 25 июля 2009 года №80(3248)


Могилу поэтов Минаевых спасли от затопления


В июльские дни исполнилось 120 лет со дня смерти поэта Дмитрия Минаева (на снимке), 110 лет прошло с момента установки ему памятника, и 55 лет назад могила поэта была перенесена из зоны затопления Куйбышевского водохранилища. Об этих датах напомнил нам архивист и краевед Антон Шабалкин и рассказал о некоторых фактах истории.
метрической книге Богоявленской церкви за 1889 год имеется запись, что 10 июля в возрасте 54 лет от воспаления легких умер дворянин, коллежский регистратор Дмитрий Дмитриевич Минаев. Поэт-сатирик, чьи стихи были известны всей читающей России, имел низший чин по табели о рангах, так как довольно рано оставил службу, занявшись литературным трудом. Он жил в столице, в 60-е годы XIX века в отечественных журналах публиковались его стихи и переводы. В начале 1860 года в петербургском журнале «Гудок» вышла сатирическая поэма «Губернская фотография». Персонажей из губернского городка С-ка, срисованных с натуры, земляки поэта из Симбирска легко узнали. «Герои» негодовали, а публика смеялась и заучивала куски из поэмы. Но с началом царствования Александра III поэт оказался в тени. Колкие остроты и остроумные экспромты сатирика не вписывались в наступившую консервативную эпоху. Поэт вернулся в Симбирск, нравы обитателей которого жестоко высмеивал, по иронии судьбы этот город стал его последним пристанищем. Вместе со второй женой Худышевой он приобрел домик на улице Солдатской (сейчас улица Минаева). Здесь его ждало тяжелое одиночество и обидное забвение. Возможно, это была месть за «Губернскую фотографию».
Но может быть, все было гораздо проще. Сонный провинциальный город и не знал о возвращении поэта, который в первое время мало показывался на улице, а вскоре и вовсе слег в постель. Когда Дмитрий Минаев умер, в последний путь его провожали только трое почитателей таланта да несколько старушек-соседок. Власти города не пожелали отдать дань уважения поэту.
Тело Дмитрия Дмитриевича положили рядом с останками его отца Дмитрия Ивановича, тоже поэта и переводчика, на старейшем и давно заброшенном подгорном кладбище Сошествия Святого Духа, которое впоследствии получило в народе название Минаевского. Могилы пребывали в забвении, и время вряд ли пощадило бы их, если бы не вмешательство Владимира Акинфова, занимавшего губернаторское кресло в 1893-1902 годах. Трудно теперь сказать, самому ли Акинфову пришла идея установки достойного надгробия или эту мысль подкинул кто-то из его окружения. Однако в ходатайстве на имя министравнутренних дел Акинфов ссылается на абстрактное «желание граждан» открыть добровольную подписку на сбор пожертвований на возобновление памятника поэту Минаеву. Не сразу, но положительный ответ был получен.
По губернии разослали подписные листы на сбор пожертвований. Сбор несколько затянулся, поскольку год выдался неурожайным, к тому же значительные средства были потрачены на празднование 250-летия Симбирска. После сбора необходимой суммы чугунный памятник был отлит на заводе симбирского мещанина Голубкова. Летом 1899 года памятник был установлен, на открытии присутствовали первые лица города и губернии, сам губернатор Владимир Акинфов, кадеты и человек сто простых горожан. Кафедральный протоиерей Медведков произнес речь, в которой говорилось: «...Пусть же этот скромный памятник, сооруженный усердием и добротными жертвами почитателей его, свидетельствует грядущим поколениям, что он был честный деятель на литературном поприще, на которое поставило его Провидение, что он не загубил данного ему таланта, но развил его...». На открытии памятника выступал и 76-летний писатель Гавриил Потанин, бывший учитель Минаева. Он вспомнил о молодых годах поэта и по-старчески пожурил его за безалаберную столичную жизнь. Заканчивая речь, Потанин сказал, что правильнее было бы, если бы могила такого выдающегося гражданина и дворянина находилась не на этом захудалом кладбище, а в Покровском монастыре.
После такого торжественного увековечивания памяти поэта кладбище вновь осталось без присмотра и ухода. Только склонный к высокопарности генерал Жиркевич в своих дневниковых записях за 1916 и 1917 годы рисовал идиллическую картину: «Трудно себе представить уголок для вечного успокоения.
Разлив подошел к самому кладбищу. Густая трава между могилок.
Кукушки с хохотом гоняются друг за другом»; «Весной там сказочно хорошо. Птицы до того не пуганы посетителями, что соловьи свищут над головою... Трава по колено...
В иных местах могилы незаметны за травой и кустами. Тишина невозмутимая...».
Спустя еще десятилетия, к полувековой годовщине со дня смерти Дмитрия Минаева, в 1939 году Ульяновский горсовет вспомнил о заброшенном «поэтическом уголке» и поставил задачу приведения в порядок памятников отцу и сыну Минаевых на Духовском кладбище.
В том же 1939 году в столице было принято решение о строительстве Куйбышевского гидроузла. К осуществлению проекта приступили уже после Великой Отечественной войны. Над могилой Дмитрия Минаева нависла угроза оказаться на дне водохранилища.
Краевед-литературовед Бейсов забил тревогу. Благодаря его вмешательству горисполком принял решение перенести прах и памятник Минаевым на городское кладбище на улице Карла Маркса. Это решение было принято в 1952 году, но только через год был разработан проект переноса и составлена смета. Но работа почему-то вновь застопорилась. Лишь в сентябре 1954 года перенос захоронений был осуществлен. Как сетовал краевед Александр Блохинцев, это было сделано при абсолютном отсутствии общественности. Не пригласили даже тех, кто выступал за спасение могил от затопления.
Могила отца и сына Минаевых в 1957 году внесена в список памятников государственного значения.
Как заявляет краевед Антон Шабалкин, это единственное дореволюционное надгробие на городском кладбище, взятое под государственную охрану.

Вера ПЕТРОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz