UCOZ Реклама
катер regal 1700xr2 отзывы владельцев

?????? ?????...

Суббота 25 июля 2009 года №80(3248)


А на уши - наркотик


Этим летом на пользователей социальных интернетсетей, среди которых в основном молодежь, посыпались предложения попробовать аудионаркотики. Надел наушники и ты под кайфом… Как в большом пылесосе Аудионаркотики, или цифровые наркотики, - это не музыка, а специальные звуковые файлы, которые за определенную плату, а для опытных пользователей не составляет труда найти их и бесплатно, можно скачать в интернете. Распространители предлагают попробовать множество видов цифровых наркотиков: от треков для повышения работоспособности до таких, которые дают тот же эффект, что и героин или кокаин. На каждом сайте, предлагающем продукцию такого рода, есть пометка, что эти музыкальные треки не вызывают привыкания и к настоящим наркотикам никакого отношения не имеют.
Среди пользователей интернета не много равнодушных к этой теме.
На форумах идут горячие споры.
Одни выступают «за», активно скачивают, хвалят и советуют всем попробовать. Однако это небольшая группа. В основном же люди либо «против» и испытывают раздражение от назойливых предложений скачать подобную «музыку», либо скачивают и остаются разочарованными: деньги потратили, но никакого эффекта, кроме головной боли. «Как будто попал в большой пылесос», - вот самое точное описание пережитого опыта. Есть и такие, которые агитируют попробовать аудионаркотики в комплексе с настоящими.
Тема бурно развивается: если в начале лета интернет был забит группами, зазывающими попробовать цифровые наркотики, то теперь их гораздо меньше, зато интернетсообщество разделилось на тех, кто за здоровый образ жизни без любых наркотиков, и на тех, кто за употребление «нормальных» наркотиков.
Предсказали Стругацкие - Идея аудионаркотиков описана еще в 60-х годах писателями-фантастами братьями Стругацкими в повести «Хищные вещи века», - говорит и.о. главного врача Ульяновского областного центра медицинской профилактики Марат Хаердинов. - Молодежь в этой повести увлеклась так называемыми слегом и дрожкой, когда при определенном соотношение звуков, света и запаха полностью выключалось сознание и наступало состоянии наркотического опьянения. Без приема каких-либо препаратов. У дрожки и слега та же суть, но принцип действия другой.
Принцип действия аудионаркотиков подробно описан в интернете. В основе их - бинауральные ритмы, открытые еще в 1839 году неким Хайнрихом Вильхельмом Дофе. Ритмы возникают в результате одновременной подачи на разные уши сигналов, немного отличающихся по частоте. В результате воздействия этих сигналов на определенные участки головного мозга люди должны впадать в состояние, близкое к наркотическому опьянению.
- Эта методика известна давно и тщательно описана, - говорит Марат Хаердинов. - Теоретически все верно, но для получения желаемого эффекта необходимо, чтобы частота бинауральных ритмов совпала с параметрами организма, которые у каждого свои, индивидуальные. Вероятность такого совпадения крайне мала, практически невозможна. Так что говорить о создании унифицированного звукового наркотика несерьезно. От прослушивания таких аудиотреков человек вряд ли сможет почувствовать что-то, кроме головной боли.
Кому это нужно?
Остается вопрос - кому и зачем нужно рекламировать в интернете так называемые аудионаркотики, которые можно скачать бесплатно? И почему в их названии употребляется слово «наркотики», если к наркотикам они никакого отношения не имеют?
Ничего не бывает просто так, убежден доктор Хаердинов. Скорее всего, такое бурное обсуждение в интернете темы аудионаркотиков это тщательно продуманный маркетинговый ход, у которого могут быть разные цели. От самой безобидной привлечение внимания к товару, который в скором времени должен появиться на рынке, - до самой страшной - завуалированная реклама наркотиков настоящих.
- Когда нездоровый интерес к такого рода «музыке» достигнет пика, возникает предложение: «Ребята, не занимайтесь глупостями, пробуйте хорошие наркотики», - говорит Марат Сафович. - Предпосылки для появления новых форм агитации за наркотики есть. По информации Росздрава и Роспотребнадзора, сейчас отмечается снижение показателей употребления наркотиков. Так что определенные круги должны что-то предпринимать, чтобы возбудить повторный интерес к наркотическим веществам и поднять рыночный спрос на них… Не думаю, чтобы прослушивание звуковых файлов с обычным гудением могло нанести большой вред. Хотя бы потому, что долго слушать это никто не захочет. Но то, что стоит за всем этим, действительно может быть опасным.

Анастасия ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz