UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 23 июля 2009 года №79(3247)


Ударило по экономике и репутации власти


Кризис сказался не только на ситуации в финансово-экономической и производственной сферах региона, но и на рейтингах областного руководства.
Завершение полугодия - традиционный период подведения промежуточных итогов в экономике. В последнее время экономическим показателям уделяется особое внимание - по ним можно проследить, какой именно эффект дал пресловутый кризис. Если верить статистике, нашей области оправиться от его удара пока не удалось.
Социально-экономические показатели за первые полгода недавно озвучил министр экономики Олег Асмус. Оказалось, большинство промышленных показателей не достигают уровня первого полугодия прошлого года. В целом индекс промышленного производства составил 68,4 процента, то есть спад по отношению к прошлогоднему уровню - 31,6 процента. Индекс обрабатывающих производств составил 58 процентов. В пищевой промышленности пока наработано на 95,3 процента, в текстильной - на 87,5 процента к уровню прошлого года. Наиболее сложная ситуация - в производстве транспортных средств (53,3 процента) и производстве машин и оборудования (всего 30 процентов). В плюсе из отраслей - только сельское хозяйство, которое прибавило 1,3 процента, и строительство жилых домов (плюс 6,7 процента). Ну и, конечно, с плюсом идет индекс цен и тарифов, который прибавил к прошлому году 9,9 процента.
Аналогичные процессы в большей или меньшей степени происходят и в других регионах. Журнал «Финанс.» недавно, собрав информацию по регионам, попытался выяснить, какие субъекты Федерации пострадали от кризиса сильнее всего. Согласно составившемуся рейтингу, Ульяновская область по полученному ущербу стала 15-й из 83-х участников.
При составлении рейтинга учитывались четыре показателя: индекс промышленного производства, поступление средств в бюджет, инвестиции и строительство. Показатели начала этого года сравнивались с докризисными прошлогодними. В итоге наиболее сильно пострадавшим от кризиса регионом названа Челябинская область. У нее индекс промпроизводства упал на 30 процентов, поступления в бюджет сократились на 41,5 процента, строительство снизилось на 19 процентов, а инвестиции еле-еле поднялись на 0,8 процента.
Опередили нас по ущербу от кризиса соседи по ПФО - Чувашия и Самарская область, попавшие на пятое и восьмое места рейтинга.
В Чувашии в минус ушли все четыре показателя. В Самарской области в небольшом плюсе (2,9 процента) оказалось только строительство.
У нас же, несмотря на спад промышленного производства, даже больший, чем у Челябинской области, в плюсе два показателя - строительство и инвестиции, уровень которых в первом квартале года вырос на 37,3 процента.
Ниточку от экономических показателей к политике протянул Фонд общественного мнения (ФОМ), который выяснял, как серьезный спад в экономике отразился на оценке населением региональных властей. ФОМ в 68 субъектах России провел соцопрос под названием «Репутация губернаторов в период экономического кризиса».
Выяснилось, что за кризисные месяцы репутация глав регионов в глазах населения заметно ухудшилась. В начале 2008 года 50 процентов опрошенных считали, что руководитель их региона работает хорошо, а плохо его оценивали только 26 процентов. А к марту 2009го впервые за несколько лет исследований для губернаторов настал переломный момент: число положительных и отрицательных оценок сравнялось и составило 36-37 процентов. Куда дальше пойдет кривая общественного мнения, очевидно, зависит не только от развития кризиса, но и конкретных действий глав регионов.
Об этом говорит составленное по итогам опроса сравнение оценок работы правительства страны и руководителей регионов. Население действия властей разных уровней оценивает по-разному. Так, если из положительных ответов на вопрос «правительство России работает хорошо или плохо?» вычесть отрицательные, то получится, что в нашем регионе в пользу правительства останутся еще 25 процентов. В пользу губернатора при ответе на аналогичный вопрос остается всего 14 процентов.
Расходятся и взгляд на ситуацию в регионе в целом, и оценки работы лично губернатора.
Тут, впрочем, разница - в пользу губернатора.
Недовольных положением дел в области на 50 процентов больше, чем довольных. А вот довольных работой губернатора все также больше на 14 процентов.
В целом 46 процентов от опрошенного населения региона считает, что Сергей Морозов работает на своем посту хорошо. 32 процента уверены в обратном. Если сравнить оценки губернатора за 2008 год и на начало этого, то получится, что в условиях кризиса Сергей Морозов потерял 8 процентов хорошей репутации.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz