UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 21 Июля 2009 года №78(3246)


Бой с «Фердинандом»


Связистом артдивизиона был в сражении на Огненной дуге (как потом назвали ее фронтовики) ульяновец Владимир Кутков (на снимке).
Связь, говорили на фронте, это нерв армии. Без нее не может быть управления войсками на любом уровне. Особенно это касается полевой артиллерии, которая без связи слепа, не может стрелять по объектам противника с закрытых позиций, ибо ей нужна постоянная корректировка огня, которую могут дать по каналам связи только артиллерийские разведчики.
Одним из таких разведчиков-связистов артдивизиона был Владимир Михайлович Кутков. Родом он из города Бежица Брянской области. В тяжелые дни начала войны, вспоминает ветеран, пришлось хлебнуть лиха.
Семья уходила в глубь страны вместе с отступающими войсками через Воронеж. Потом эвакуированных посадили в вагоны и отправили в Саратовскую область, разместив по квартирам жителей на станции Плес. С помощью дяди, брата отца, Володя устроился рабочим на элеваторе, грузил зерно в вагоны, а потом стал учеником машиниста. 3 января 1943 года был призван в армию. В Саратовском пехотном училище проучился пять месяцев.
В начале июля 1943 года первокурсников срочно погрузили в вагоны и эшелоном отправили на Воронежский фронт, армии которого в то время вели сражения на Курской дуге. Сержант Кутков был зачислен в 810 артиллерийский полк 270 стрелковой дивизии связистом разведотделения.
После ожесточенного артобстрела и бомбежки наших передовых позиций фашистская пехота под прикрытием танков и штурмовых орудий пошла в наступление. Батарея полка открыла по немецким цепям и танкам ураганный огонь. Поле боя превратилось в огнедышащий вулкан. От взрывов и грохота выстрелов болели перепонки, земля и небо смешались в один кромешный ад.
- Я с наблюдательного пункта еле успевал передавать корректировку стрельбы на огневую позицию, вспоминает Владимир Кутков. - Помню до сих пор одну передачу: «Батарея, залпом, осколочными по ориентиру «Береза», огонь!». От огня наших батарей вражеская пехота несла невосполнимые потери, а ее остатки были прижаты к земле. Но немецкие танки продолжали приближаться. Разведчикам пришлось отойти к огневым расчетам, пушки которых стали бить по танкам прямой наводкой. Многие артиллеристы были ранены. Я стал подносить снаряды заряжающему, а он с наводчиком вел огонь по фашистам. Приближающийся к нам танк батарея подбила, и он загорелся, но из-за него на нас вышел мощный танк «Фердинанд». В этот миг все решали секунды: или он нас уничтожит, или мы его.
Первым выстрелом мы повредили у «Фердинанда» пушку, вторым вывели из строя его ходовую часть. К концу дня сражение закончилось и канонада на поле боя смолкла. Кругом дымились остовы поверженных вражеских танков, а поле сражения было усеяно трупами немецких солдат.
Полки нашей дивизии перешли в наступление, гоня врага на запад. Вместе с подразделениями Степного фронта освободили Мясоедово, Прохоровку, Борисовку, а на другой день - 5 августа - был освобожден Белгород. И наши потери были большими.
Обескровленная 27-я дивизия была выведена из боевой ударной группы и отправлена по железной дороге в сторону Москвы. Она на ходу пополнялась людьми и боевой техникой.
После небольшого отдыха все части дивизии прибыли на Калининский фронт, где шла подготовка к крупной наступательной операции.
- Я запомнил один боевой эпизод, когда немецкий танк «Пантера» нагло наседал на роты нашей пехоты, не давая им подняться в атаку, говорит Владимир Михайлович. Тогда я немедля передал командиру батареи его координаты. Артиллеристы сработали точно. От прямого попадания в моторную часть танк остановился, а другие батареи полка его добили.
За героизм и мужество, проявленные в этих боях, связист Кутков был награжден медалью «За отвагу».
День Победы сержант Кутков встретил на Курляндском полуострове, участвовал в принятии капитуляции фашистских войск. За солдатскую доблесть, проявленную на фронтах войны, получил от командира полка 45-дневный отпуск на родину, а его дивизия выехала на новую дислокацию - в Тоцкие лагеря Саратовской области. Вернувшись после отпуска в свою часть в феврале 1946 года, он, как заслуженный солдат, был откомандирован на учебу в Ульяновское военное училище связи. Дальше была служба в разных гарнизонах. В ноябре 1957 года капитана Куткова отправили в Ульяновск, в родное училище на преподавательскую работу. Здесь он прослужил до 1973 года и был демобилизован в связи с выслугой лет. В течение 20 лет работы на гражданке он совмещал комендантскую работу в училище с работой учителя, преподавая военное дело в 29-й средней школе. С супругой Ольгой Владимировной вырастили двух детей.
Дочь Татьяна трудится учительницей в Суворовском училище, а сын Константин посвятил свою жизнь, как и отец, военной профессии - стал офицером Российской армии.
Полковник в отставке Владимир Михайлович Кутков в свои солидные годы, по-прежнему бодр, жизнерадостен и активен. Как ветеран войны он регулярно встречается с учениками в школах города, рассказывая им о Великой Отечественной, поддерживает тесную связь с однополчанами своей дивизии, является секретарем Совета ветеранов училища связи, почетным членом общества автолюбителей. Он награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу под Германией», медалью «Жукова» и многими другими.

Михаил ЧЕРНОВ, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz