UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 16 Июля 2009 года №76(3244)


Музейщикам дали тревожные кнопки


Ульяновские музеи оснащают новыми системами охранно-пожарной сигнализации. Но случаи воровства из храмов культуры происходят по вине людей, а не техники.
В начале июня было совершено ограбление Музея Гончарова. Из здания воры унесли оргтехнику. Сам музей не пострадал - вынесенный компьютер был личной собственностью сотрудника. А из экспонатов воров ничего не привлекло. Виноват в ограблении, видимо, человеческий фактор: когда грабители забрались в музей, сигнализация была отключена. Теперь к работе системы охраны в музее относятся гораздо более внимательно, а когда после ремонта в здании откроется центр Гончарова, новейшим охранным оборудованием планируется оснастить все здание.
Переоборудование музейных систем охраны в нашем городе идет уже несколько лет. В 2004 году Краеведческий музей получил средства на новую сигнализацию по федеральной целевой программе «Культура России». В последующие годы, рассказывает заместитель директора музея Ольга Бородина, новыми системами охраны были оснащены филиалы Краеведческого - Доммузей Языковых и Конспиративная квартира РСДРП.
В прошлом году по той же программе средства на новую сигнализацию получил живущий в одном здании с Краеведческим Художественный музей.
Федеральное правительство выделило тогда музею 100 тысяч рублей, а область добавила 130 тысяч софинансирования.
На эти деньги, рассказывает главный хранитель Художественного музея Галина Демина, уже устаревшую охранную систему удалось заменить на современную беспроводную технику.
Были убраны громоздкие приборы и провода, смотрители залов получили в руки тревожные кнопки, с помощью которых можно подать сигнал на пульт охраны, доступ в фонды теперь также можно блокировать нажатием одной кнопки. Кроме того, создана система оповещения и управления эвакуацией в случаях ЧП, что важно для безопасности посетителей.
Впрочем, в Художественном музее последнее ограбление случилось посреди бела дня и тоже, видимо, по вине персонала. Правда, было это уже больше 20 лет назад - в начале 1980-х годов. Тогда посетители сумели вынести выставленный в зале экспонат в технике эгломизе - зеркальную пластинку с нанесенным черным лаком силуэтом девушки. Смотрителя в тот момент, когда исчез экспонат, в зале не было.
Музейные работники сообщили о краже в милицию, но вернуть лаковую девушку не удалось до сих пор.
В этом году переоснащение систем охраны Художественного музея продолжится. По той же программе федералами выделены 342 тысячи на модернизацию сигнализации в филиале Художественного - Музее современного изобразительного искусства.
В условиях, когда у региона не всегда находятся деньги на культуру, за федеральные средства музеи не только ставят сигнализации, но и реставрируют коллекции. Так, на 150 тысяч рублей по федеральной целевой программе «Культура России» в этом году Художественный музей должен отреставрировать коллекцию западноевропейского стекла.
А Краеведческому музею выделено 600 тысяч на реставрацию национальных костюмов народов Симбирской губернии. На эти средства обновят 21 предмет из коллекции. Это русские, чувашские, татарские и мордовскиеголовные уборы и платья. Сейчас они хранятся в фондах и не выставляются из-за своего состояния. Старейшие в этнографической коллекции предметы - русские кокошники конца XVIII века, переданные на музейное хранение еще Владимиром Поливановым. Другие предметы собирались позже - в экспедициях в середине XX века, но, как отмечают специалисты, большинство из них выполнены в «чистой» национальной традиции, что в XIX и XX веках становилось уже редкостью. В общем, Краеведческий похвастаться нарядами имеет полное право. После реставрации национальные костюмы обещают выставить на обозрение посетителей.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью]

Hosted by uCoz