UCOZ Реклама
Биокамин купить спб на www.tipicoshop.ru. . Купить дешево евровагонку смотрите на http://metrkub.ru.

?????? ?????...

Четверг 16 Июля 2009 года №76(3244)


Манекены симбирян XIX века хотят расставить по улице Ленина


Совместными усилиями области, города и заповедника «Родина В.И.Ленина» улицу Ленина планируется основательно благоустроить. Правда, жителям 13 расположенных здесь жилых домов это известие не в радость - их уже предупредили, что ремонтировать фасады будут на их деньги.
- Улица Ленина - уникальное место, какого не сохранилось ни в одном крупном городе Поволжья, - открывая совещание на тему благоустройства улицы с участием губернатора и мэра Ульяновска, отметил директор заповедника «Родина В.И.Ленина» Александр Зубов. - Прежнее ее название Московская - не случайно: в XVIII-XIX веках по этой улице уходил тракт на Москву. Здесь жили богатые люди, содержатели больших усадеб. На участке от улицы Железной дивизии до 12 сентября все это удалось сохранить в прежнем виде, выше была утрачена церковь, а в середине прошлого века были построены «сталинки», которые, простояв более полувека, тоже стали архитектурными памятниками. С туристами эту улицу никак не объедешь - через нее проходят все маршруты, однако ее состояние вызывает лишь досаду. Вспученные тротуары не приспособлены для ходьбы, заборы, как у дома № 120, каких и в захолустной деревне не увидишь.
С заборов и решено начать.
Ограждения будут заменены у домов под номерами 108, 116, 126 и 128. Как доложил председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Вячеслав Тютьков, проекты деревянных конструкций были выполнены по документам, сохранившимся в архивах. Однако, как выяснилось, это единственное, что пока удалось сделать. В назначенный срок - 15 августа - заборы не будут заменены, потому как еще не составлена смета и не объявлен конкурс на их установку. Известна лишь ориентировочная стоимость четырех заборов - 500 тысяч рублей.
Следующим этапом запланирован снос старых деревьев и одновременно - ремонт тротуаров. Сейчас зеленые тополя решено не спиливать, подождать до зимы, а в апреле на их место высадить молодые липы. Тротуары, как и раньше, закатают асфальтом, но прежде, чтобы избежать деформации, из земли необходимо будет удалить корни срезаемых деревьев.
После основных благоустроительных работ на улице Ленина, согласно планам, настанет черед улучшения ее архитектурного облика. Среди намерений - воссоздать на отдельно взятой улице атмосферу XIX века. Для этого нужно привести в единый стиль наружную рекламу (ее можно будет размещать на здании линией между этажами, а также укреплять перпендикулярно зданию на кронштейнах), установить единообразные светильники, скамейки, урны и аншлаги. Должно появиться множество щитов с информацией о старом городе и его видах. Они же станут главными экспонатами музея под открытым небом, который разместится в сквере рядом с «Детским миром». Завершающим штрихом станет установка вдоль улицы пластиковых скульптур - манекенов жителей старогоСимбирска.
Наибольшее количество вопросов вызвала та часть плана, что касается ремонта фасадов жилых зданий. (Об этом «СК» писал в минувшую субботу.) На улице Ленина их - 13, и, как рассказал председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Егоров, большинство квартир в них приватизировано, что якобы дает основание требовать деньги на ремонт фасада с собственников жилья. Мэр Сергей Ермаков на это ответил, что от жильцов едва ли что удастся получить, а у города лишних трех миллионов (столько нужно, чтобы обновить фасады) нет.
После этого решительно вступил в разговор советник губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош, заявив, что жильцы приватизированных квартир обязаны раскошелиться и что в случаях отказа воздействовать на них нужно с помощью жилищной инспекции. В качестве варианта советник предложил включить расходы на реставрацию фасадов в статью подготовки домов к зиме, которая также оплачивается жильцами.

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz