UCOZ Реклама
Культиватор кн-2,8 agrointer.co.ua

?????? ?????...

Вторник 27 Января 2009 года №9(3177)


Безработным предлагают заняться своим бизнесом


Ульяновцам, которые, оставшись без работы, решат завести собственное дело или попытаются прожить за счет личного подсобного хозяйства, в облправительстве предлагают начальный капитал.
Зарегистрировавшись в центре занятости, можно будет получить пособие по безработице сразу за год. Сумма эта составит от 30 до 60 тысяч рублей. Законодательно оформить порядок получения этих денег обещают к 1 февраля. Правда, если дело не пойдет, а деньги будут потрачены, объясняют чиновники, больше никакого пособия безработный до конца года не получит.
В начале января в Ульяновской области было зарегистрировано больше десяти тысяч безработных. Еще около шести тысяч человек ульяновские предприятия планировали уволить в новом году, а около семи тысяч находились в административных отпусках.
Хотя, по словам чиновников, ситуация на областном рынке труда не является критической: по их данным, в начале прошлого года в регионе числилось на несколько сотен безработных больше, чем сейчас. Правда, официальные цифры реальной ситуации в полной мере не отражают. Как сообщил нам директор департамента труда и занятости региона Валерий Кранцев, существует несколько способов учета безработицы. Показатели так называемой «регистрируемой безработицы» складываются только из тех данных, которые есть в службе занятости. То есть более десяти тысяч человек на данный момент обратились сюда, чтобы найти работу. Сколько еще ульяновцев остаются незанятыми, но предпочитают искать новое место сами, с помощью частных кадровых агентств или вообще пока не думают о новой работе, точно неизвестно.
Обычно, по оценкам специалистов, уровень общей безработицы в три раза превышает безработицу регистрируемую.
Кстати, обращаться в частные кадровые агентства в нынешних условиях специалисты не советуют. Во-первых, за подбор нового рабочего места там придется отдать деньги, и порой немалые.
Во-вторых, на их взгляд, в условиях, когда число безработных растет, в сфере трудоустройства могут появиться мошенники, спешащие на людском горе нажиться.
Тому же, кто придет в государственную службу занятости в поисках нового места, стоит быть готовым к небольшому количеству предлагаемых вакансий. С ростом числа безработных количество свободных мест все уменьшается. Это отличает нынешнюю ситуацию от прошлогодней и является сейчас главной проблемой, считает Валерий Кранцев. Для того чтобы проблему решить, облправительство разработало программу поддержки занятости населения. Стоить ее реализация будет 171 миллион рублей, но областному бюджету программа обойдется всего в 8 миллионов. Остальные деньги ждут из федеральной казны. Согласно программе, до конца года около девяти тысяч ульяновцев будут заняты на общественных работах. Им предлагается участвовать в благоустройстве, ухаживать за престарелыми и инвалидами, работать в лесном и сельском хозяйстве, дорожных и транспортных организациях. Занятость эта не позволит решить проблему постоянного трудоустройства, но даст возможность пережить непростые времена, не сидя без дела и без денег. Еще около четырех тысяч рабочих мест должно появиться на новых производствах, которые планируется открыть в области в рамках реализации инвестиционных проектов. И около трех тысяч работников требуется на уже действующие производства.
Участвовать в общественных работах предлагается также ульяновцам, находящимся в административных отпусках. Ведь многие предприятия сейчас не увольняют работников, но сокращают число рабочих дней или отправляют сотрудников на временный неоплачиваемый отдых. Например, по информации мэрии, режим неполного рабочего времени введен в ЗАО «Ульяновский асфальтобетонный завод», ООО «КПД-1», ООО «ШансПлюс». В простое по вине работодателя с оплатой в две трети тарифа находятся работники ОАО УНП «Вторчермет» и ООО «ДСК». С 19 декабря в административном отпуске без сохранения заработной платы находятся работники ООО «Ульяновсккерамзит». Работники УАЗа должны выйти из зимнего отпуска в феврале, но трудиться они будут по графику неполной рабочей недели, сообщил министр промышленности области Вильдан Зиннуров. А 1 марта с предприятия должно быть уволено около 500 человек. Хотя, по словам Зиннурова, в целом ситуация на предприятиях в начале этого года по сравнению с концом года прошлого улучшилась.
Например, ДААЗ решил увольнять не 330, а 250 человек. Обошлось без массовых увольнений на моторном заводе, который сейчас получает заявку на поставку двигателей от заработавшего ГАЗа.
Идти работа должна на предприятиях оборонного комплекса - несмотря на кризис, они, по словам Зиннурова, получили большой заказ.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz