UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 13 Января 2009 года №3(3171)


Обследовали. И что?


36 тысяч жителей области в минувшем году прошли полное и бесплатное медицинское об+ следование. Правда, пока непо+ нятно, каков коэффициент по+ лезного действия проделанной работы.
Речь - о дополнительной диспансеризации населения, которая, начиная с 2006 года, проходит в рамках нацпроекта «Здоровье».
Как следует из пресс-релиза областного минздрава, проведение диспансеризации в минувшем году позволило получить дополнительное финансирование из федерального бюджета 35 местным больницам в размере 33,5 миллиона рублей.
В масштабе страны затраты на всеобщую диспансеризацию исчисляются миллиардами рублей, но, похоже, пока никто толком не исследовал отдачу от таких затрат.
Задача диспансеризации - выявление заболеваний, которые лидируют в причинах инвалидности и смертности трудоспособного населения на ранних этапах, и их эффективное лечение. По итогам обследования формируются пять групп здоровья: первая - это абсолютно здоровые люди, их 18 процентов (данные в целом по России за 2007 год, анализа по 2008 году пока нет), 22 процента обследованных имеют риск развития заболевания - это вторая группа. Третья группа - это те, кто нуждается в дообследовании после диспансеризации - 54 процента. В стационарном лечении на момент обследования нуждаются почти пять процентов - это четвертая группа. Пятая группа - это те, кому показана высокотехнологичная медицинская помощь - 0,1 процента. Картина безрадостная, если учесть, что диспансеризацию проходили люди активные, достаточно молодые. Они в строю, работают, а значит, считают себя относительно здоровыми.
Как сказала «СК» заведующая Автоматизированным центром медицинской диагностики ЦК МСЧ Маргарита Биберсова, в минувшем году в ходе диспансеризации было очень много случаев впервые выявленного сахарного диабета. Девять случаев диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания - тоже серьезный результат. Много было выявлено пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией. Некоторых прямо с профилактического обследования срочно отправляли в стационар.
Что касается перечисленных выше случаев, то эффект от диспансеризации очевиден. А если диагноз поставлен, но человек не идет к врачу - некогда, очереди в поликлиниках, наконец, не прижало пока… Таких большинство. Этого не отрицают и врачи.
- Мы передаем все данные в поликлиники, - говорит Маргарита Викторовна. - Дальше с пациентом должен работать участковый врач. На каждого прошедшего дополнительную диспансеризацию заполняется карта учета, которая является основой для дальнейшего медицинского наблюдения.
Центр медицинской диагностики, который возглавляет Биберсова, в силу своего функционала не должен проводить контроль, работает ли поликлиника с диспансерным пациентом. Есть основания полагать, что серьезно этим контролем не занимается никто.
Главный показатель эффективности дополнительной диспансеризации - отсутствие впервые выявленных (через шесть месяцев после диспансеризации) заболеваний на поздних стадиях, в том числе онкологических, туберкулеза, тяжелых форм сахарного диабета, инсульта, инфаркта и других, ведущих к потере трудоспособности. Как раз этот показатель в целом по Ульяновской области хромает: в медицинских отчетах кардиологов, онкологов, фтизиатров на долю «трудоспособных» традиционно приходится львиная доля процентов.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz