Лимонник китайский деревянистая лиана до 6-8 м высотой. Это одно из древнейших растений, сохранившихся на территории нашей страны на Дальнем Востоке. Ростовые и плодовые побеги у него устроены так же, как у актинидий. Но в отличие от них лимонник обвивает опору по часовой стрелке. В отсутствие опоры лимонник не вьется, приобретает низкую кустовидную форму, образует много поросли. В диком виде он бывает представлен как однодомными растениями с тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими) цветками на одном растении, так и двудомными, несущими тычиночные и пестичные цветки на разных растениях. Для культуры наибольший интерес представляют однодомные растения, способные давать урожай ежегодно без подсадки растения-опылителя. Хотя при перекрестном опылении двух разных растений или сортов урожай выше. На проявление пола у лимонника влияют условия культуры и возраст. При первом цветении сеянцев или в неблагоприятных условиях преобладают тычиночные цветки. Пестичные появляются лишь в последующие годы. Лимонник китайский - насекомоопыляемое растение. Опыление происходит еще в стадии бутона. В раскрытых цветках уже хорошо заметна зеленая завязь. После вырастает плод - сочная сборная многолистовка, напоминающая цилиндрическую кисть. Состоит она из красных ягод округлой, овальной, каплевидной формы, выросших из одной завязи. Корневая система - поверхностная, глубина залегания корневища лимонника - от 5 до 15 см. Лимонник не любит солнцепека, но в подходящих условиях на одном месте растет долго. Общепринято сажать лимонник с северной стороны дома или за частым двухметровым забором, чтобы была полутень или солнце не весь день. Сажая за домом, нужно учитывать, чтобы капли воды с крыши не размывали корни. Посадка. Так как у лимонника слабые поверхностные корни, яму копают не глубокую и не широкую. Примерно 50 см во все стороны (50х50х50). Специального дренажа для дыхания корней не требуется, если растение не будет часто в воде. Но готовят рыхлую почвосмесь: на разных почвах - по-разному. На тяжелых - берут одну часть природной почвы с самого участка, добавляют одну часть крупного речного песка и две части компоста или торфа (лимонник любит слегка кислую почву), или перепревшего навоза. Весь состав равномерно перемешивают и доверху засыпают в приготовленную яму. На легких почвах к одной-двум частям материнской почвы добавляют две части компоста или другой органики. После посадки побеги прислоняют к неметаллической временной или постоянной опоре. При осенней посадке на случай бесснежной зимы корни слегка укрывают десятисантиметровым слоем опавшей листвы. В следующие годы это делать не обязательно. Прижившееся растение выдерживает сорокаградусный мороз даже при отсутствии снега. В природных условиях лимонник растет на легкой аэрируемой, достаточно увлажненной и питательной почве. Ежегодный прирост побегов у взрослых растений - два метра. Эти качества закреплены генетически. Их и учитывают при выращивании лимонника в условиях культуры. После посадки растение мульчируют одним ведром компоста, торфа или перепревшего навоза слоем 1 см, не толще, чтобы корни не задохнулись. Это предохраняет их от иссушения и служит органической подкормкой для всего растения. Еще одно ведро перегноя вносят для мульчирования и подкормки в июле. Такие операции проводят ежегодно. Весь вегетационный период в зоне корней нужно поддерживать достаточную влажность, не допуская застоя воды и пересыхания почвы.