UCOZ Реклама
промокод вайлдберриз 2017

?????? ?????...

Суббота 31 Января 2009 года №11(3179)


На виду
Глухая деза


Российский сержант Александр Глухов дезертировал из Ахалгорской военной части в Южной Осетии и обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Информацию об этом распространили грузинские СМИ и подтвердили в МВД страны. Однако Минобороны России уверено, что сержанта держат в плену, и требует его выдачи на родину. Правозащитники уверены, что дома ему не простят этой двусмысленной истории. Солдат рассказал, как воевал в Цхинвале и как над ним издевались в части. До конца службы ему оставалось четыре месяца.
Попросил накормить
По данным военного билета Александра Глухова, он родом из Сарапульского района Удмуртии, 1987 года рождения.
Как рассказал в интервью «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу накануне ночью и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жа ловался, что не принимал душ больше меся ца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. Сейчас Глухов находится в больнице. Комментируя требования рос сийского Минобороны немедленно освобо дить солдата, Утиашвили заметил: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться».
Первым делом российский солдат Алек сандр Глухов попросил грузинских правоох ранителей накормить его. По его словам, в дислоцированных на оккупированных терри ториях Грузии российских частях невыноси мые условия. Глухов также рассказал о по стоянных издевательствах над младшими военнослужащими, пишет «ГрузияOnline».
Телеканал «Rustavi2» передал в эфир об ращение парня, в котором он говорит: «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предос тавлено».
Российское Минобороны видит в сообще нии грузинских СМИ «информационную дезу» и требует от Грузии немедленного ос вобождения младшего сержанта Глухова.
«Предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинс кими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси», зая вил журналистам временно исполняющий должность начальника управления пресс службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский. По его словам, Глухов действительно проходил службу на территории Южной Осетии и пред стоящей весной должен был уволиться с во енной службы. «Под физическим либо мо ральнопсихологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно».
Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил, что к младшему сержанту Александру Глухову со стороны командования воинской части «ни какихпретензий нет». «Данный военнослужа щий в течение всего периода службы добро совестно относился к выполнению служебных обязанностей. Правонарушений и преступле ний за ним не значится», отметил помощ ник главкома. Младший сержант Глухов про служил в Вооруженных Силах более одного года. Он проходил службу на территории Южной Осетии. До увольнения в запас воен нослужащему оставалось служить четы ре месяца.
Срочника послали на войну Вместе с тем в связи с делом Глухова вы ясняются нежелательные для военного ко мандования подробности. Так, полковник Конашенков, стремясь доказать, что Глухов подвергается психологической обработке, рассказывает: «Об этом, в частности, свиде тельствует тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа 2008 года в составе своего мотострелкового подразделе ния. В то же время в интервью грузинскому телеканалу в закрытом помещении российс кий военнослужащий заявил, что он якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года».
По этому поводу интернетиздание «NEWSru.com» сделало заявление. «С лег костью признав, что в Южной Осетии вое вал срочник, Минобороны, вольно или не вольно, вскрыло еще одну больную для себя тему. Еще в августе эксперты заявляли, что по закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий.
Когда некоторое количество срочников в Южной Осетии все же обнаружилось, в Минобороны это терпеливо опровергали, но затем были вынуждены признать очевидное.
Правда, в ведомстве отметили, что количе ство воевавших призывников было «незна чительное». Эксперты также отмечали, что срочников могли отправить в зону грузино осетинского конфликта не по ошибке, а осоз нанно в нарушение закона. Однако о поне сенной кемлибо ответственности с тех пор ничего не известно».
В обращении Александра Глухова к пре зиденту Грузии, переданном по местным те леканалам, сержант говорит: «Мои войска пе ребросили в Цхинвал в июне месяце. Мои начальники говорили... офицеры, команди ры... что вы едете в Грузию, в Южную Осе тию, помогать народу против Грузии. В июне месяце начали рыть окопы, блиндажи. И так же начались тревоги боевые. Выезжали на местоположение. Находились там неделю, обратно возвращались оказалось, учебные.
Потом, после этого, я попал в Ленингори Ахалгори 1 декабря. Там послужил месяц полтора. Там нет нормальных условий. С ком батом взаимоотношения, с майором Федо ровым, у меня плохие стали. Плохие условия.
Бани нету. Плохо с едой мало кормят. Также у нас стоит боевая техника танки, БМП, «Гра ды», нацеленные в сторону грузинских сел...
Поэтому я прошу президента Грузии оставить меня в Тбилиси».
С российским сержантом встретились в тбилисском «Макдональдсе» репортеры за падных СМИ. Он ел бигмак, картошку фри, запивал колой и говорил о том, что не счита ет себя предателем. По его словам, его по ступок не имеет никакой политической подо плеки, и если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы так же. Сержант признался, что поводом для перехода границы стали плохие отноше ния с начальством. «Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал, сказал Глухов. Я решил пожить здесь (в Грузии), а о гражданстве пока не думал». Па рень рассказал, что ему пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу. Он всерьез опасается расправы на родине и намерен вернуться в Россию, «ког да там будет спокойно». «Я сам ушел, меня никто не принуждал. Я не знаю, почему они такдумают».
Мама очень волнуется Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что готово обеспечить все необхо димые условия для организации встречи в Тбилиси «перешедшего во вторник на грузин скую сторону» Александра Глухова с его ро дителями.
Как сказал журналистам замглавы МИД Грузии Александр Налбандов, Глухов уже беседовал со своими родителями по телефо ну. МИД Грузии просит родителей военнос лужащего приехать в Грузию для встречи с сыном, и внешнеполитическое ведомство го тово оказать им необходимую помощь.
Российская сторона сообщает, что воен ный комиссар города Сарапула (Удмуртия) встретился с родителями Александра Глухо ва и заверил их в том, что «предпринимают ся все меры для возвращения их сына в Рос сию».
В то же время радио «Эхо Москвы» сооб щает, что мама сержанта Галина Глухова рас сказала: «Он мне пока не звонил. Никаких известий от него нет. То, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать».
По словам матери солдата, Глухов «не рас пространялся, плохо ему в армии или хоро шо, он говорил, что все нормально».
По поводу ситуации с российским сержан том дала интервью порталу «Грани.Ru» сек ретарь правозащитной организации «Солдат ские матери Петербурга» Элла Полякова. На ее взгляд, становится понятно, что жалоба Александра Глухова может быть не един ственной. По словам Поляковой, на «горячую линию» правозащитников звонят ребята из Южной Осетии и рассказывают «ужасные вещи».
«Они жили долго в окопах без воды, без особой еды, но ребята все терпели. Что меня поражает, это русское терпение к пыткам. Че ловека пытают, пытают, а он молчит, никуда не обращается», говорит Полякова.
«Матери» по всем этим сигналам дела ли запросы и в Министерство обороны, и в Главную военную прокуратуру. К этому вре мени создалась возможность поездки в Осетию вместе с правозащитницей Светла ной Ганнушкиной. «Когда мы приехали, нас остановили осетинские омоновцы, сытень кие, довольные, стали угощать нас. Гово рят, их жалко, мы их жалеем. Ребята запу ганные. Это те окопы, в которых они когда то долго жили, потом им привезли дыря вую палатку, и вот в этой палатке у нас со стоялся разговор. Это подразделение, где 14 человек, из них пять контрактники. Кон трактники пишут рапорта с просьбой рас торгнуть контракт. До командира роты ра порт доходит, дальше не пускают», рас сказывает Полякова.
Ребята не знают своих прав, говорит пра возащитница. У них единственная связь мобильная. У них полное непонимание свое го статуса, у них нет документов, нет военных билетов, отобрали паспорта, не выплачива ют по многу месяцев деньги. «Их бросили на прокорм местным жителям, и хорошо, что местные жители их подкармливают. Меди цинской помощи нет, баню соорудили сами.
Говорят, что согласны служить по контракту, но не здесь». По мнению правозащитницы, в России военнослужащему могут предъявить обвинения в дезертирстве и измене Родине, за что Глухову в нашей стране реально грозит тюремный срок.
Американский «коллега» русского сержанта Пока Россия пытается вызволить из Гру зии сержанта Александра Глухова, власти Германии рассматривают прошение о предо ставлении убежища американскому дезерти ру, отказавшемуся от командировки в Ирак.
Если прошение будет отклонено, ему грозит тюремный срок.
Власти Германии приняли к рассмотрению прошение о предоставлении политического убежища, поданное военнослужащим амери канской армии, 31летним Андре Шефердом, дезертировавшим в 2007 году, сообщает «International Herald Tribune». Шеферд служил механиком в 601м батальоне авиационной поддержки и отказался от командировки в Ирак.
Сложность этого случая заключается в том, что в Германии дислоцирован 38тысячный американский военный контингент. Данное дело и решение по нему станут реальной про веркой директивы Европейской комиссии от 2004 года, требующей от стран участниц ЕС предоставлять убежище военнослужащим, протестующим против участия в незаконных военных действиях.
Если прошение о политическом убежище будет отклонено, то Шеферд угодит за решет ку, а если власти вынесут положительное ре шение, то для американских солдат, желаю щих избежать направления в Ирак, такая воз можность откроется.
Шеферд совершил побег из расположе ния американской военной базы в Нюрнбер ге. Только за прошлый год более 70 амери канских солдат дезертировали из расположе ния американских баз в Европе.
Представитель командования американ скими силами в Европе говорит, что им изве стно о рассмотрении властями Германии «дела Шеферда», однако в этой ситуации решение принимают не они. «Дело полнос тью находится в руках Германии», говорят американские военные. Но если дезертира вернут армии, то ему грозит пятилетнее тю ремное заключение.

Софья РЫЖОВА. Источники: «NEWSru.com», «Эхо Москвы», «ИТАР ТАСС», «Грани.Ru», «infox.ru».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz