UCOZ Реклама
Нужна помощь привет всеммне нужна.

?????? ?????...

Суббота 28 Февраля 2009 года №22(3190)


Поют гимн хором


Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок пел, танцевал, рисовал или хотя бы мастерил. Разглядеть в маленьком человеке искру творчества и, возможно, разбудить талант - дело педагогов.
В начале большого пути небольшого еще таланта почти всегда стоит музыкальный руководитель в детском саду или кружке в центре детского творчества, преподаватель рисования или хореографии, школьный учитель музыки.
Звук вокруг Фортепиано, гитара, баян, аккордеон, бас-гитара, балалайка, домбра, мы идем по коридору музыкально-педагогического колледжа №2, и Ольга Екатеринина перечисляет, какими инструментами помогают здесь овладеть студентам. Сама хрупкая девушка Ольга, заместитель директора колледжа по научнометодической работе, играет на нехрупком баяне в ансамбле народных инструментов.
Мы идем по коридору, и в каждом классе с открытой дверью видим фортепиано. Если дверь закрыта, из-за нее почти наверняка слышатся музыка и пение. Областной музыкально-педагогический колледж №2 единственное в регионе заведение, готовящее студентов по специальностям «учитель музыки», «музыкальный руководитель дошкольного образовательного учреждения», «педагог дополнительного образования в области музыкальной деятельности, изобразительного искусства и хореографии». Сказать проще готовящее тех, кто сможет открыть ребенку дверь в мир творчества.
Ну а пока открывается дверь в кабинет, где студенты занимаются изобразительным искусством. Преподаватель Лариса Бондаренко показывает работы студентов: батик, витражи.
Особое место занимают работы в технике белорусской выцинанки в Ульяновске ей больше пока нигде не учат. Лариса познакомилась с ажурными картинами из бумаги на днях белорусской культуры, а потом сама училась их выполнять по книгам. Теперь вот вырезанные студентами кружевные белые птицы украшают стены кабинетов. Несколько работ показывают отдельно. Их автор студентка первого курса Анна Колесова. Аня инвалид, она не разговаривает, но, уверены в колледже, у девушки талант художника.
Девочка очень интересная. Мне с ней работать несложно: берешь в руки карандаш, и все становится понятно, рассказывает Лариса Бондаренко.
Аня отучится и сможет преподавать изобразительное искусство детям с ограниченными возможностями. В районном ДК она уже сейчас занимается с ребятами бумажной пластикой.
Коррекционная педагогика для детей с ограниченными возможностями один из аспектов преподавания, которому учат в колледже.
Музыкально-физическая культура Среди заслуженных преподавателей музпеда числится неожиданный для учебного заведения гуманитарной направленности специалист. Это заслуженный мастер спорта СССР бегунья Людмила Михайлова. Казалось бы, чего делать мастеру спорта с гуманитариями.
Но Людмила Михайлова уже больше 30 лет преподает музыкантам физвоспитание. Позади у нее победы на чемпионате России и в международных соревнованиях. Другие времена тогда были, говорит Людмила Васильевна о 60-70-х годах прошлого века, когда она входила в состав сборной СССР. Запросто катались по всему миру. Ездили, например, как-то в Париж на тренировки бегали по Булонскому лесу. Ну а после свадьбы перебрались с мужем в Ульяновск, и тут она пошла работать со студентами. С музыкантами непросто приходится: им в волейбол, баскетбол нельзя играть, чтобы пальцы музыкальные не повредить. В бассейн тоже нельзя, чтоб не простудиться.
Занимаются легкой атлетикой и художественно-спортивной гимнастикой. К профессиональным ограничениям добавляются еще и денежные проблемы: у колледжа не хватает спортивного инвентаря. Но Людмила Васильевна, говорят в учебном заведении, для всех пример.
Она не только студентов, но и молодых преподавателей заставляет быть в форме, например, держать спину прямо-прямо, что для музыкантов очень важно.
Не только девушки Из выпускников колледжа 30-40 процентов трудоустраиваются по специальности, говорит Ольга Екатеринина. Большинство из оставшихся продолжают обучение в педагогических и музыкальных вузах страны. За успехами выпускников в колледже следят. Например, певица Юлия Арсентьева стала лауреаткой международного конкурса в Австрии и выступала в Геликон-опере с Венским оперным театром.
Нынешние студенты тоже готовятся к музыкальной славе. Так, первокурсники Антон Дударь и Андрей Крючков пришли учиться в колледж на педагогов дополнительного музыкального образования по классу гитары, так как давно хотели заниматься музыкой и создать собственную рок-группу. Группа уже есть, она даже выступала на новогодней дискотеке в колледже и обзавелась поклонницами. А Володя Долгов увлекается джазом. Группа, в которой он играет, тоже планирует выступление в колледже, но уже не на дискотеке, а в рамках обучающего семинара для музыкальных педагогов. Владимир и сам готов идти учить детей музыке говорит, пробовал с детьми заниматься, понравилось.
В колледже удивительно много не только студенток, но и студентов. Вроде учитель музыки женская профессия, но из студентов-парней набирается мужской хор в четыре десятка человек. Руководит им заслуженный учитель России Олег Салтурин. Сводный мужской и женский хор колледжа имеет особый статус в области. Именно ему доверяют исполнение гимнов России и области на различных мероприятиях. И на официальной записи гимна региона пел хор колледжа. А теперь в учебное заведение приходят школьные учителя музыки советуются, как с детьми разучивать гимн страны.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz