UCOZ Реклама
Смотрите информацию миниэкскаваторы из японии б у цена у нас на сайте.

?????? ?????...

Четверг 26 Февраля 2009 года №21(3189)


Кому доверить детей?


Проблему дефицита мест в детских садах региональное руководство намеревается решать с помощью двух альтернатив. Бедным ульяновским родителям предлагается отдавать своих дошколят в «группы кратковременного пребывания», более обеспеченным мамам и папам - нанимать гувернанток.
Для «несадиковых детей» Нехватка мест в детских садах остается проблемой номер один для родителей. Сегодня только в Ульяновске в очереди стоят более десяти тысяч детей, семи тысячам из которых (от двух до шести лет) идти в дошкольное учреждение в самый раз. Утвержденная стратегия развития системы образования региона на 2008-2012 годы предлагает в качестве одного из решений проблемы создание групп кратковременного пребывания.
Полноценной заменой детским садам группы, впрочем, считать нельзя. Родители имеют возможность оставлять своего ребенка максимум на три часа. Если мама и папа работают полный рабочий день, это проблемы не решает. Тем не менее, по словам Натальи Козловой, главного специалиста отдела дошкольного образования регионального министерства образования, услуга сегодня востребована: «Много мам сегодня сидят дома. У таких семей нет нужды в 12-часовом пребывании ребенка в детском саду. Есть и такое понятие, как «несадиковый ребенок».
Он часто болеет, не может находиться в большом коллективе или, последний пример, - у него аллергия на злаковые. Но развиваться и общаться с детьми, проходить социализацию, подготовку к школе таким детям тоже необходимо. Для них группы кратковременного пребывания решение проблемы».
В Ульяновске сейчас насчитывается около сотни групп по 15-20 человек в каждой. Дети - в основном в возрасте от четырех до шести лет проводят там по два-три часа несколько раз в неделю. Большинство таких групп организованы в центрах дополнительного образования детей в Заволжье и Засвияжье - всего восемь учреждений. Если во время пребывания ребенка в группе не организовывается питание (есть и такие, в которых кормят), то занятия проводятся бесплатно.
По словам Натальи Козловой, занимаются с детьми, как правило, те же работники детских садов - подрабатывают. Есть люди предпенсионного возраста с большимпедстажем, которым тяжело уже приходится в полноценных детских садах. Тем более что зарплата начисляется по той же системе, что и в других дошкольных учреждениях.
Расширять услугу специалисты образования сегодня готовы за счет групп предшкольной подготовки детей пяти-, шестилетнего возраста на базе школ и студий раннего развития учреждений дополнительного образования. В действующих детских садах это нереально. Все они, призналась специалист министерства образования, уже переполнены.
«Благородным девицам» не доверяют Вторым решением проблемы дефицита детсадов - уже для более состоятельных родителей, - считают в облминобразования, должно стать «развитие института гувернерства». В свое время дворянских детей обучали иностранным языкам и европейским манерам, как правило, гувернантки из Франции или Англии. Специально для подготовки гувернанток был основан знаменитый Смольный институт, первоначально прозванный институтом благородных девиц.
Кто такая гувернантка сегодня?
«Гувернантка - это специалист с высшим педагогическим или гуманитарным образованием и опытом работы с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста, говорится в рекламном буклете одного из ульяновских кадровых агентств по подбору домашнего персонала. - Гувернантка профессионально подготовит ребенка к школе (развитие в игровой форме по современным методикам памяти, мышления, внимания, постановка руки для письма). Она поможет школьнику в приготовлении уроков по всем предметам, устранит пробелы в знаниях, расширит кругозор ребенка, организует его досуг (посещение музеев, выставок, театров), будет сопровождать ребенка в спортивную, музыкальную или художественную школу), наладит контакт с преподавателями в школе и т.д.».
Еще в одной фирме заверили, что у них есть педагоги, способные вдобавок ко всему этому обучить ребенка компьютерной грамотности, иностранным языкам, эстетике и многому другому по желанию клиента.
Юлия Петровна, руководитель одного из ульяновских кадровых агентств, рассказала, что спрос на услуги гувернанток (представителей сильного пола этой профессии, по ее данным, в городе нет) сегодня существует, однако количество соискателей всегда превышает число желающих найти для своего ребенка воспитателя. «В таком деле наши люди стараются отыскать надежных людей, пусть это будут бабушка или соседка, зато человек проверенный, - делится опытом директор агентства. Зато если уж обращаются к нам, то предъявляют к кандидатам самые строгие требования. Как правило, это должна быть женщина от сорока лет, имеющая семью и детей. Обязательно - опыт работы. Большим плюсом будет диплом о педагогическом образовании, индивидуальные качества - манеры, культура поведения, а также положительная репутация».
Расценки на услуги гувернанток колеблются от 50 до 80 рублей в час в зависимости от обязанностей. Существуют и специальные курсы, обещающие за пару месяцев обучить всем премудростям профессии. В одном из учебных центров, например, готовы это сделать за 4200 рублей.
То, что институт гувернерства в принципе востребован, но не развивается, отметила и Наталья Козлова.
Одних отпугивает цена услуги, другие, наслушавшись страшных историй, боятся обращаться к чужим людям. «На осуществление этого вида деятельности сегодня не требуется лицензии, и получается, что заниматься воспитанием детей может кто угодно. Все, что предлагают кадровые агентства, - это подписание трехстороннего договора. Многих это отпугивает. В наших планах - создавать на базе учреждений дополнительного образования автономные некоммерческие учреждения с банком данных о соискателях. В этом случае ответственность за гувернанток будет нести все учреждение, услуга будет обеспечена хоть какимито гарантиями, а педагоги получат возможность зарабатывать».

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz