UCOZ Реклама
продать монеты в екатеринбурге можно очень дорого в монетке-рубль

?????? ?????...

Суббота 14 Февраля 2009 года №17(3185)


СПОРТ
Три чемпиона, как с «куста»


Неотвратимое случилось: вскрытие и анализ контрольных допинг-проб «Б» подтвердили применение запрещенных препаратов тремя российскими биатлонистами, готовившимися стартовать на чемпионате мира. Их имена вчера были официально оглашены на специальной пресс-конференции: олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.
Впрочем, имена особой тайной ни для кого уже не являлись.
Почти сразу после положительных результатов допинг-проб «А» желтые издания назвали всех подозреваемых, а часть более солидных СМИ повторили, сославшись на «желтых» и соблюдя видимые приличия. Хотя до исследования контрольных проб «Б» обвинять публично спортсменов нельзя.
Как сообщается, у всех троих россиян был обнаружен в виде допинга не классический эритропоэтин, а некий кустарный, произведенный в нашей стране. Не исключено, что спортсменов как раз убедили в том, что на таком препарате они не попадутся: мол, наш умелец делает суперснадобье - ни одна антидопинговая лаборатория ничего не заподозрит. Возможно, биатлонисты на это и повелись, но не прокатило. Теперь всем грозит длительная дисквалификация, решение Международным союзом биатлонистов (IBU) будет принято в течение трех недель. Трое нарушителей уже покинули лагерь сборной России на ЧМ в Южной Корее. И, скорее всего, покинули навсегда биатлон. Президент IBU Андерс Бессеберг на вчерашней пресс-конференции был суров: - Нет прощения тому, что сделали эти три спортсмена и люди, стоящие за ними. Сейчас мы должны понять - поймали мы всех в сборной России, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга.
После таких высказываний рассчитывать на смягчение наказаний Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко не приходится. Причем они, скорее всего, не смогут выступить на зимних Играх ни в Ванкувере-2010, ни в Сочи-2014: согласно правилам Международного олимпийского комитета, спортсмены, отстраненные за допинг от соревнований более чем на шесть месяцев, пропускают не только Олимпиаду, входящую в срок дисквалификации, но и следующую.
Мечет громы и молнии в сторону России и мировое биатлонное сообщество. Некоторые требуют целиком отстранить нашу сборную от чемпионата мира, стартующего сегодня. И при этом не факт, что биатлонисты других стран кристально чисты и допинга не употребляют. Скорее наоборот, только маскируются лучше. А теперь есть хороший повод отвести весь гнев в сторону России, направить внимание исключительно на ее недостатки.
Наши же спортивные функционеры в который раз садятся в привычную лужу в погоне за результатами. Ведь был в отечественном биатлоне громкий допинговый скандал с Ольгой Пылевой (ныне Медведцевой), которая отбыла дисквалификацию и готовится сейчас стартовать на чемпионате мира. Ничему, оказывается, не научил. Нашли какой-то кустарный эритропоэтин и взяли на вооружение: авось, с этим не попадемся. Теперь потеряли ведущих биатлонистов.
К первым стартам чемпионата мира сборная России завершает подготовку без них. В сегодняшних спринтах за нас побегут среди мужчин Максим Чудов (как действующий чемпион мира), Иван Черезов, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев. Среди женщин планируют заявить Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Ольгу Медведцеву и Анну Булыгину.
Состав нашей женской сборной в последний момент пополнила Оксана Неупокоева. Трудно сказать, как начнется этот чемпионат: накануне в Корее шли дожди, размывающие трассы.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz