UCOZ Реклама
Однозначно выбирайте апекслокатор купить в Стомарт.РУ.

?????? ?????...

Суббота 19 Декабря 2009 года №142(3310)


А светофора до сих пор нет


Своим решением Ульяновский областной суд обязал мэрию установить на одном из перекрестков города светофор. Казалось бы, тем самым создан прецедент, способный дать зеленый свет многим аналогичным требованиям горожан. Однако, как показывает практика, большинство таких судебных предписаний не выполняются.
История началась минувшим летом, когда действовавшая в интересах неопределенного круга лиц прокуратура Заволжского района направила иск в районный суд. В заявлении надзорный орган просил суд признать незаконным бездействие мэрии.
Дело в том, что Управлением ГИБДД Ульяновской области 22 января 2008 года было разработано и утверждено техническое задание на установку светофоров на перекрестке проспектов Сурова и Авиастроителей. В июне документы были направлены в городскую администрацию, однако светофоров не появилось на месте и спустя год. Районная прокуратура просила суд обязать мэрию выполнить законное требование.
Мэрия с решением суда не согласилась и направила кассационную жалобу в областной суд. В протесте было указано, что прокуратурой не были представлены доказательства того, что нарушения создают угрозу для жизни и здоровья граждан, а конкретно - не привела сведений об интенсивности дорожного движения и количестве ДТП на участке. Также мэрия сослалась на то, что вопросами утверждения средств из местного бюджета занимается Городская Дума, поэтому самостоятельное выделение средств мэрией невозможно.
Рассмотрев дело, областной суд установил, что согласно закону органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, что является их расходными обязательствами. Кроме того, техническое задание на установку светофоров было направлено в мэрию в июне 2008 года, значит, существовала возможность своевременно решить вопрос о финансировании работ. А отсутствие денежных средств не может являться основанием для освобождения руководства города от обязанности решать вопросы местного значения.
Согласно Закону «О безопасности дорожного движения» в местах пересечения в одномуровне транспортных потоков, а также транспортных и пешеходных потоков должны устанавливаться светофоры. Кроме того, проведенный ГИБДД анализ движения на участке выявил необходимость строительства светофоров, так как их отсутствие создает неудобства при передвижении и не обеспечивает безопасность жизни и здоровью граждан. Такие выводы позволили облсуду в ходе заседания 3 ноября 2009 года оставить кассационную жалобу мэрии без удовлетворения и обязать муниципалитет установить светофор на перекрестке в срок до 1 декабря 2009 года.
Светофора на перекрестке Сурова-Авиастроителей нет до сих пор.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz