UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 19 Декабря 2009 года №142(3310)


Идеи энергосбережения от народа не прошли


Народ откликается на лозунги власти порой раньше, чем чиновники ответственных ведомств.
Более того – часто упреждает их.
13 октября «СК» писал о рационализаторе Дмитрии Ахматове, который уже много лет внедряет энергосберегающие технологии. Когда работал энергетиком в Речном порту так устроил освещение пристани, что тринадцать фонарей сами включались, едва стемнеет, и выключались, едва начинает светать. Схему прибора, позволяющего экономить электроэнергию, Ахматов нашел в журнале «Радио» за семидесятые годы, а потом доработал. Ее же внедрил в своем подъезде. Рационализатор обратился в «СК», чтобы привлечь внимание власти и бизнеса к несложному и очень дешевому в производстве прибору, который можно было бы делать и на ульяновских предприятиях.
Не говоря уж о том, что его применение в электросистеме города позволило бы экономить огромные средства – по городу тысячи лампочек горят круглые сутки.
На письмо Ахматова откликнулись, но не власть и не предприниматели. А такой же энтузиаст.
Виктор Маркин поддержал инициативу Ахматова и рассказал о другом энергосберегающем изобретении («СК» за 24 октября «Реле времени - пользуйтесь»), которое он установил в своем подъезде десять лет назад. Идею изобретателя опять же питал старый номер журнала «Радио».
В ноябре в ходе капитального ремонта дома, где живет Ахматов, электрики самодельное энергосберегающее устройство срезали со словами: «Не суйся больше сюда, Кулибин»… Инженер-энергетик управляющей компании Ленинского района Игорь Заполев, комментируя эту ситуацию, сказал, что на любой прибор должен быть сертификат соответствия. Разумеется, у прибора, установленного Ахматовым, такого нет. Так что контролирующий орган может рассматривать это устройство как несанкционированную врезку в электросистему дома, которая несет потенциальную угрозу для безопасности жильцов.
Заполев не отрицает, что устройство, внедренное изобретателем, давало экономию, но считает, что правильнее было бы аналогичный сертифицированный датчик освещенности купить в магазине. Стоит он около ста пятидесяти рублей. Есть в продаже и более продвинутые датчики, которые реагируют не только на свет, но и на движение. Они стоят вдвое дороже.
Так выяснилось, что идеи, презентованные в отечественном журнале «Радио» сорокалетней давности, первыми взяли на вооружение китайцы. Пустили их в производство, а потом уж, переработанные, двинули на территорию России. Так что всем этим добром рынок завален, и нет нужды производить такие датчики в Ульяновске, как мечтал об этом Ахматов. Вот такое оно - наше российское энергосбережение.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz