UCOZ Реклама
Бурение под воду

?????? ?????...

Четверг 10 декабря 2009 года №138(3306)


Фиалка, а листья персика


Скромные и нежные фиалки встречают нас в лесу и в степи ранней весной. В цветниках мы радуемся обаянию и ярким краскам цветков анютиных гла зок. Вспоминаем о фиалке, когда нужно вылечить горло, и принимаем отвар травы фиалки. Да, вот такие они, фиалки… Фиалка персиколистная, новинка флоры Ульяновской области, признана на XI Межрегиональной научно-практической конференции «Естественно-научные исследования в Симбирско-Ульяновском крае» ботанической находкой 2009 года. Видовой эпитет в названии фиалки указывает на одну биологическую особенность: ее листья похожи на листья персика. У этой фиалки есть и другое название - «фиалка прудовая», которое связано с местом произрастания - по берегам озер и прудов. Встречается она на сырых лугах и болотах.
Распространена в Среднем Поволжье в соседних областях, Самарской и Саратовской, но основной ареал лежит несколько севернее - в Нечерноземье, поэтому у нас в крае находится на южной границе ареала. Зарегистрирована эта фиалка на небольшом лесном болоте на территории Чердаклинского района, в окрестностях села Архангельское.
Малоснежная зима и засушливая весна этого года способствовали пересыханию небольшого болота, поэтому появилась возможность его исследовать, не рискуя завязнуть на топких берегах. Здесь среди болотных трав были отмечены и другие редкие растения - звездчатка болотная и лютик многолистный. До этой находки я знал об их существовании только по литературе. Вот такие щедрые подарки подарило мне это небольшое лесное болото.
Фиалку персиколистную можно причислить к группе декоративных растений. Она может стать настоящим украшением берегов мини-прудов и небольших водоемов у садоводов-любителей. У нее - молочно-белые цветки со светло-голубыми жилками и нежная желтовато-зеленая листва. Благодаря такой окраске эта фиалка будет выделяться среди других зеленых растений.
К тому же она многолетник и невысокая, всего только 8-25 сантиметров. Таков «портрет» нашей очередной новинки флоры.

Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz