UCOZ Реклама
Где народ аппараты термоусадочные дешевле.

?????? ?????...

Четверг 10 декабря 2009 года №138(3306)


Музыка в медном блеске


Исключительно приятное для уха испытание медными трубами предлагают пройти ульяновцам.
Музыкальный ансамбль «Волга-Брасс» (на снимке), которым руководит Иван Шилов, существует в нашем городе уже 20 лет. 11 ноября музыканты будут отмечать юбилей и приглашают ульяновцев послушать акустические возможности блестящей меди.
Именно как «медь» переводится слово «брасс» с английского. Музыканты им обозначают медные духовые инструменты: трубы, тромбоны, валторны, тубы и их музыкальных родственников. Из медно-духовой группы ульяновского симфонического оркестра 20 лет назад и был создан квинтет «Волга-Брасс».
В середине 1980-х годов наш оркестр набирал музыкантов. Из них и собралась «медная пятерка», руководил которой Валерий Уткин. В своем первом составе коллектив просуществовал около 12 лет. Начало его работы было несомненным успехом. Музыканты дружили с композиторами и гастролировали по России и за рубежом. Близко общались с московским композитором Олегом Обловым, который специально для нашего квинтета создал сюиту «Сказочные образы» - музыканты выдували Бабу Ягу и падишаха, приводя в восторг публику. Английский композитор Тимоти Муур, приехав в Ульяновск, предложил сыграть его произведение для брасс-квинтета и, оценив игру, пригласил наших музыкантов выступать в Кембриж.
Но какие испытания медными трубами, если жить без изменений? В начале нового века квинтет чуть не остался дуэтом - три музыканта, в том числе и руководитель коллектива Валерий Уткин, уехали работать за рубеж. Пришлось менять состав и заново сыгрываться, рассказывает ставший художественным руководителем брасс-квинтета Иван Шилов.
Впрочем, на этих изменениях не остановились. Сейчас в «Волга-Брасс» играют семь музыкантов.
- У нас - три трубы, два тромбона, волторна и туба. Получается магическая цифра семь. Из библейских времен, когда семь трубачей ходили вокруг города и играли на серебряных трубах, - говорит Иван Шилов.
Правда, несмотря на библейские аллюзии, септет оказался не классическим составом для ансамбля духовиков, и специально написанной музыки для такого коллектива обнаружить не удалось.
- Нет ни одного напечатанного произведения.
Приходится писать самому, беру что-то с симфонического оркестра, что-то - с фортепиано, хора, струнные вещи, камерные, - рассказывает художественный руководитель.
Получается музыкальный эксперимент. Поучаствовать в нем на юбилейном концерте смогут и ульяновцы - слушателям запланировано показать, насколько широки возможности духовых инструментов.
Играть будут от классики до современной музыки - начнут со вступления к музыке для королевского фейерверка Генделя и переложения для духовых концерта Вивальди для двух скрипок, сыграют «Веселую польку для тромбона» Стоуна и «Праздник трубачей» Лероя Андерсона, лезгинку и танец с саблями Хачатуряна, хорал Сибелиуса. Запланировано и выступление с Валерием Уткиным, после возвращения в Ульяновск возглавившим областную филармонию. Концерт, напомним, состоится 11 декабря в зале филармонии, начало - в 18.00.
Кстати, слушая «Волга-Брасс», стоит помнить, что медные трубы - это на самом деле испытание, хотя бы чисто физическое. Чтобы научиться издавать «просто человеческий звук», говорит Иван Шилов, нужно заниматься несколько лет. А чтобы отыграть концерт, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Зарубежные врачи проводили даже специальные эксперименты: подключали измерительную аппаратуру к играющему духовику. Обнаружили, что затрата калорий у него идет, как у работающего в забое шахтера. А ведь на сцене еще и творческая, и интеллектуальная работа нужна.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью]

Hosted by uCoz