UCOZ Реклама
Смотри здесь торт с фотографией цена.

?????? ?????...

Четверг 10 декабря 2009 года №138(3306)


Предъявите автомобиль


Слухи о готовящемся серьезном повышении транспортного налога вызвали беспокойство среди населения. Многие из тех, кто не пользуется автомо билем, задумались о снятии его с регистрационного учета в ГИБДД для дальнейшей продажи или утили зации.
Зинаида Евменкова живет со своим сыном - инвалидом первой группы. На него зарегистрирована старенькая 29-я «Волга». На машине ездить некому, и на протяжении нескольких лет она без движения стоит в гараже. В редакцию женщина обратилась, чтобы узнать порядок снятия с учета автомобилей. Мы, в свою очередь, перенаправили этот вопрос в УГИБДД по Ульяновской области.
В автоинспекции сразу же отметили, что обратившиеся в редакцию люди платить транспортный налог не должны.
По закону от него освобождены Герои Советского Союза и России, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», а также инвалиды с детства и инвалиды первой и второй групп. Правда, касается это не всех транспортных средств, а лишь мотоциклов, мотороллеров и легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (льгота действует только в отношении одного транспортного средства).Семья Евменковых с единственным автомобилем «ГАЗ-21029» полностью соответствовала требованиям для получения льготы, однако, по словам Зинаиды Семеновны, за 2008 год ей пришлось уплатить транспортный налог почти в 500 рублей. Дело в том, что льгота предоставляется только на основании письменного заявления и специального удостоверения инвалида. Далеко не каждый льготник об этом знает.
Опасаясь прихода очередных платежек от налоговой, семья Евменковых решила снять машину с учета. Но для этого автомобиль необходимо предъявлять в ГИБДД для осмотра. Садиться за руль «Волги» некому. Старший юрисконсульт УГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова подтвердила, что осмотр транспортного средства при снятии его с учета - процедура обязательная. Инвалиды каких-либо привилегий в этом отношении не имеют. Если по состоянию здоровья автовладелец не может доставить машину в ГИБДД, то по его заявлению, предварительно направленному в ГАИ, инспектор осмотрит транспортное средство по месту его парковки.
Для снятия автомобиля с учета потребуется паспорт автовладельца, паспорт транспортного средства (ПТС), а также свидетельство о регистрации автомобиля. В случае, если оформление происходит через представителя, - нотариально заверенная доверенность с правом проведения соответствующих действий в ГИБДД. Расходы: госпошлина 20 рублей за внесение изменений в ПТС и 50 рублей - за транзитные номера (госпошлина при замене ПТС составляет 100 рублей).
По данным областной ГИБДД, за 11 месяцев 2008 года с регистрационного учета было снято около 50 тысяч машин, за тот же период этого года - без малого 40 тысяч. В то же время на регистрационный учет в прошлом году было поставлено 68 тысяч автомобилей и других транспортных средств, в 2009 году - немногим более 45 тысяч.
Всего на территории Ульяновской области на сегодня зарегистрировано более 330 тысяч автомотосредств передвижения.

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz