?????? ?????...

Суббота 22 августа 2009 года №92(3260)

Его нашли с винтовкой в руках

Попадая в это помещение, первым делом видишь стол.
На нем - личные вещи. Именно так, по-военному, надо называть истершийся кусочек зеркальца, православный крест, пожелтевшую баночку с косметическим кремом, кошелек, монеты давно ушедших годов чеканки, серебряный значок БГТО, значок «Ворошиловский стрелок», ключи и другие мелочи. Назвать по-обыденному эти вещицы мелочевкой уже не получается, стоит только узнать, как они попали сюда.
Среди находок руководитель военно-патриотического центра «Набат» Олег Ерохин показывает самые важные - небольшие, скручивающиеся из двух частей карболитовые капсулы и алюминиевые ложки. На ложках - еле заметные царапины. Сейчас они почти не видны, но когда кусок столового прибора поисковики под руководством Ерохина извлекли из земли в Калужской области, стало понятно не зря они ехали так далеко и копались в глине. На ложке выцарапаны буквы, вернувшие из забытья имя погибшего бойца, который с Великой Отечественной войны числился пропавшим без вести.
В капсулах, которые правильно называть медальонами, - тоже имена. В них солдаты Советской армии вкладывали записки со своими данными - чтобы, когда погибнут, установили, кому сообщить о смерти воина. Если имя на ложке можно прочитать, если бумага в медальоне сохранилась после шести десятков лет в земле, значит, можно найти родственников солдата, и тогда пропавших без вести бойцов станет меньше - солдат наконец вернется домой с далекой и почти забытой войны.
О том, помним ли мы Великую Отечественную, можно долго спорить. Олег Ерохин, возглавляющий поисковое движение в Ульяновске, не спорит, а задает простой вопрос: «Вы знаете, сколько Героев Советского Союза было в Ульяновске, в области?». Я помню, что сейчас в живых остался один-единственный Герой Егор Воробьев, живущий в Цильнинском районе. Больше сразу вряд ли что скажу, а сколько было среди наших земляков Героев с большой буквы, - и не знала никогда. Об этом не говорили в школе, хотя среди предметов было что-то по истории родного края. А Вы сможете ответить? А сколько было героев без большой буквы, без высокого звания, но отдавших жизни за нашу Родину?
Мы не знаем, не помним и, увы, почти ничего не делаем, чтобы вспомнить и сохранить остатки памяти. Это понимаешь, побывав в центре «Набат». Рассказывая об итогах летней поисковой работы «Набата», Ерохин говорит о поднятых и захороненных бойцах, о людях, которые узнали судьбы пропавших без вести дедов и отцов, родственников. Но за фактами находок стоит правда, признавать которую стыдно и горько: из ульяновцев, не вернувшихся с войны, пропавшими без вести в Книге памяти числятся 67 тысяч - больше половины.
В этом году ребята из «Набата» съездили в Белоруссию на мероприятия, посвященные 65летию освобождения республики от фашистов.
Поехали за свой счет, хотя представляли всю область. Области вообще-то есть, что вспомнить в связи с этой датой. Согласно Книге памяти, наших земляков полегло в Белоруссии 2720. На самом деле - гораздо больше. 154-я стрелковая дивизия, формировавшаяся в Ульяновске, в самом начале войны была брошена в самое пекло - в Белоруссию. В июле 1941 года в боях у города Жлобина, когда все отступали, наши бойцы уничтожили две моторизованные пехотные дивизии немцев. В районе Жлобина погиб живший до войны в Ульяновске и получивший посмертно звание Героя Советского Союза Федор Баталов, командир стрелкового батальона. Во всей дивизии было 12 тысяч человек, после Жлобина в живых осталось чуть более 150. И погибшие не сломались, не предали. В имеющихся документах - одна и та же последняя запись: «Передан в рабочую команду 46 Аушвиц». Аушвиц - это концлагерь СС в польском городе Освенцим. Страшное название «Освенцим» все слышали не раз, но разве ктото в Ульяновске знает, что в нем сжигали наших земляков, попавших в окружение и не склонивших головы перед захватчиками? В 15-й школе с советских времен доживает музей дивизии, а больше - ничего.
Жлобин - не единственный пример. Этим летом в Ульяновске «Набат» провел межрегиональный турнир по военно-прикладному многоборью, посвященный 65-летию Свирской победы. Дата не случайная - там воевал формировавшийся у нас 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус. За переправу через Свирь пятерым нашим землякам присвоено звание Героев. Улица Героев Свири - это в их честь, есть еще музей в 31-й школе.
«Набат» получил от ульяновского совета ветеранов корпуса архив, фотопленки, начиная с 1966 года.
Чтобы сохранить остатки памяти, пленку надо сканировать, делать это поисковикам приходится за свой счет.
В этом году в Санкт-Петербурге прошло 65летие снятия блокады. От Ульяновска на мероприятиях присутствовал всего один человек - все того же Ерохина пригласили лично. Больше никого.
«Набатовцы» каждый год выезжают, пусть и на собственные средства, участвуют в раскопках, поднимают бойцов, разыскивают родственников, вручают именные вещи, отдают честь уходящим наконец в последний путь солдатам. Помогают им в этом Областное управление ЗАГС, Ульяновский гарнизон, комитет по делам молодежи мэрии.
Итоги этого поискового лета - у Ерохина на столе. Ребята, кроме Белоруссии, съездили на две вахты памяти в Калужскую область. Там подняли из земли незахороненные останки больше тысячи бойцов. Удалось установить личности лишь некоторых. Значки БГТО, «Ворошиловский стрелок'BB - видимо, вещи отдельного милицейского батальона особого назначения 18-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служили спортсмены общества «Динамо».
Зеркальце и баночка с кремом - вещи девушкимедсестры из медицинского батальона. Именным ложкам уже нашли адреса для вручения.
Чтобы вручить одну из них племяннице погибшего солдата, в конце августа «набатовцы», если найдут средства, поедут в Тверь.
Ульяновск тоже дождался новостей с фронта: 5 июня в Ельне, в Смоленской области, найдены останки Федора Егоровича Петрова. Он родился в 1906 году в уже не существующей деревне Сытинка Павловского района и пропал без вести под Ельней. Его внучка работает над областной Книгой памяти. Вычитывала списки и говорила: «Вот бы деда нашего ктонибудь нашел...». Его нашли - в стрелковой ячейке с винтовкой в руках. В сентябре боец должен вернуться домой, его планируют похоронить рядом с родственниками на Ишеевском кладбище.
Вернуться должны еще многие. Пусть мы не знаем имен и власти не выделяют денег на поиски, но у каждого оставшегося лежать на поле боя кто-то есть среди живых. «Пласт глины обвалился в окопе, а боец лежит в шинели с винтовкой в руках, и губы так и шепчут: «Мама!». Конечно, его ждут», - рассказывает о находках Ерохин. В этом году усилиями «Набата» найдены родственники 23-х считавшихся пропавшими без вести солдат.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.