UCOZ Реклама
Переработка отходов резины по материалам http://www.eco-proekt.spb.ru.

?????? ?????...

Четверг 20 августа 2000 года №91(3259)


Деньги из грязи


Город окружают свалки: Баратаевская, у Красного Яра и возле Больщих Ключищ. Тонны отходов вывозят на них каждый день. И только малая часть вывезенного не хоронится в земле, а превращается в деньги. Между тем при наличии желания и некоторого упорства ульяновцы могут наносить меньший вред окружающей среде, а заодно получать деньги за собственный мусор. В том, куда девать пустые пластиковые бутылки, стеклянные банки и старые газеты, разбирался наш корреспондент.
Бутылки переводят в килограммы Тетя Лида в синем фартуке встречает нас в вагончике у контейнерной площадки для сбора мусора. У входа в вагончик - несколько мешков. За ними скоро должна прийти машина. Внутри неказистого на вид места работы женщины - разнокалиберные весы, бутылки в ящиках, как в памятных еще с советских времен пунктах приема стеклотары, и попадающая не сразу на глаза бумага с расценками.
Согласно ей, за стеклянные бутылки тетя Лида выдает по 50 копеек. Это не за одну бутылку, как было когда-то, а за целый килограмм. Зато не надо волноваться, примут ли модную склянку с необычной формой горлышка. Принимают все стекло, надо только отсортировать его по цвету. За килограмм «архива» - газеты, книги и журналы, только не глянцевые, - положено 60 копеек. Полиэтилен («толстый», уточнено в расценках) берут по рублю за килограмм. Дороже всего выходит пластиковая тара - килограмм принимают по два рубля.
Правда, решив сдавать ради денег «самые дорогие» отходы, стоит прикинуть, сколько же пластиковых бутылок войдет в килограмм.
Мало не покажется - они ведь и объемные, и легкие. Еще, нужно уточнить, они - одни из самых долгоиграющих отходов. Закопанная в землю бутылка из-под лимонада будет разлагаться несколько сотен лет. Процесс уже пошел - с момента появления пластиковой тары и до недавнего времени ее у нас, как и прочие отходы, хоронили на полигонах.
Теперь тетя Лида помогает избежать появления пластиковых могильников вокруг города. Принимаемые ею отходы ООО «СПК» измельчает, пакует в тюки и продает переработчикам вторсырья. Из старых бутылок получаются новые.
ООО «СПК» в рамках программы «Чистый город» открыло уже восемь таких приемок. Для тех, кто давно гадает, можно ли куда-то сдать пластиковые, да и стеклянные, бутылки, перечисляем адреса. Приемки должны работать на Пионерской, 17; 40-летия Октября, 13; Кольцевой, 2; 50-лет ВЛКСМ, 2; Гая, 100; Московском шоссе, 75; на Южном рынке и Рябикова, 74. По последнему адресу сознательных владельцев мусора и встречает тетя Лида.
Впрочем, оказывается, немало в городе и людей, готовых сортировать и раздельно выкидывать свой мусор не за деньги, а за простую экологическую идею. Вместе с приемками отходов по программе «Чистый город» в Ульяновске начали ставить модернизированные контейнерные площадки. На них, кроме контейнеров, в которые можно вываливать весь мусор вперемешку, делают отделения или ставят контейнеры, в которые положено выкидывать только определенные виды отходов - те же пластиковые, стеклянные и металлические бутылки, и банки, и бумажный мусор.
Приводят мусор в порядок В вагончик тети Лиды и на площадки по раздельному сбору отходов стоит устраивать экскурсии - после их посещения сразу хочется навести порядок в своем мусоре. Останавливает только одно - от моего дома до ближайшей приемки вторсырья или хотя бы модернизированной контейнерной площадки пешком не дойти. Не ехать же с пакетами через полгорода.
Ульяновцам площадки для раздельного сбора мусора нужны, и их количество должно постепенно увеличиваться, обнадеживает главный городской эколог Андрей Салтыков.
- Столько лет мы говорили о раздельном сборе, что это уже вызывало некое недовольство: когда же от слов перейдут наконец к делу. Сейчас многие с удовольствием бесплатно это делают. Если человек несет на мусорку картонную упаковку, то ему нетрудно выбросить ее в секцию для картона. Это было очень заметно на Рябикова, 38. Здесь - наша первая площадка, округ депутата Мокевнина. Они с помощником проводили сходы и настроили людей так, что они первое время даже охраняли площадку, - рассказывает Салтыков.
Сам Андрей Владимирович мусор сортирует. Органика уходит на удобрение земли на придомовом участке, пластик и другие отходы он складывает в разные пакеты. Каждый может поступать так же, считает эколог. Хотя, уточняет он, некоторым везунчикам нет необходимости, собираясь на мусорку с полным ведром, думать о вреде экологии. Обслуживающее часть контейнерных площадок в городе ООО «ЦЭТ» сортирует привезенные отходы само. Для этого на Московском шоссе компания построила мусоросортировочную линию. На линии отходы подаются на конвейер, где их вручную разбирают по видам работники. То, что можно переработать - те же пластик и картон, - выбирают, остальное едет на Баратаевскую свалку, право на использование которой получила компания. Мощность линии позволяет сортировать до 180 тысяч тонн отходов в год.
Впрочем, даже если ваш мусор машины увозят на сортировку, стоит соблюдать элементарное правило, уточняет Салтыков. Желательно, чтобы все, что может быть переработано и использовано вторично, не загрязнялось пищевыми отходами. Поэтому нужно их как-то изолировать. Допустим, складывать в полиэтиленовые пакеты, а потом уже отправлять в ведро вместе с обычным мусором.
Правда, приоткрывает завесу тайны главный городской эколог, по закону, пищевые отходы должны собираться отдельно. Но с советских времен у нас ни одна компания этим не занимается. В образцово-показательной Москве только делаются первые шаги в нужном направлении: одна из тамошних вывозящих мусор компаний сама раздает людям два вида мешков - для пищевых отходов и прочего утиля. Ульяновск, считает Салтыков, тоженачал идти правильным путем. Появление новых площадок с секциями для раздельного сбора мусора служит подтверждением его слов.
Но вот главный городской коммунальщик Владимир Егоров настроен не так оптимистично. В Ульяновске система раздельного сбора мусора находится в зачаточном состоянии, говорит он. 30 новых контейнерных площадок на шесть с лишним сотен старых - мизерное количество.
Примеры нескольких компаний, занимающихся сортировкой мусора, Егоров называет единичными. К тому же, объясняет он, разбирая отходы, пользователи свалок заботятся о стабильном будущем своего предприятия. Чем больше мусора они смогут отсортировать, первично переработать и продать, тем меньше отходов придется захоронить на свалке и тем дольше можно будет использовать полигон. По информации Салтыкова, сбором вторсырья также имеющее в пользовании одну из свалок ООО «Полигон» занимается и уже среди вывезенного мусора. Пластиковых бутылок на мусорном полигоне он собирает до двух тонн в день.
Опасные отходы на балкон?
Пищевые отходы, которые рекомендуется паковать в отдельные пакеты, хоть и пахнут плохо, но являются, пожалуй, самым безопасным мусором. Пластиковые бутылки и прочая упаковка, которых в последнее время становится все больше, грозят завалить весь город, но проблема эта начинает решаться, пусть и медленно. Отправив органику в отдельный пакет и засунув пластик и картон в раздельные секции на контейнерной площадке, можно очистить окружающую среду и совесть, подумаете вы? Увы, кроме вышеперечисленных, есть отходы более опасные, о правильной утилизации которых большинство из нас не задумывается.
Это электроприборы, батарейки, аккумуляторы и становящиеся все более модными энергосберегающие лампы. В лампах содержится ртуть, в батарейках - щелочь и свинец, в электроприборах тоже найдется всего понемногу.
Если свалить все в кучу и вывезти на свалку, опасные вещества вытекут или начнут испаряться, загрязнят воздух, а потом проникнут в почву, поверхностные и грунтовые воды.
Просто выкидывать эти опасные отходы в мусорку нельзя. Согласно правилам благоустройства за выброшенную батарейку или перегоревшую лампочку может грозить штраф до пяти тысяч рублей. Но что же делать? В идеале энергосберегающие лампы должны принимать магазины, ими торгующие. В ульяновских торговых точках об этом никогда не слышали.
Андрей Салтыков предлагает пойти другим путем: по закону сдавать на утилизацию ту же лампу человек не может - даже для ее транспортировки нужна специальная лицензия. Но, заключая договор с управляющей компанией на вывоз ТБО, человек платит за вывоз всего своего мусора. И, по логике, если в состав отходов входят ртутьсодержащие или свинцовосодержащие устройства, организация обязана наладить их приемку и вывоз в соответствующих требованиям безопасности условиях. Но, как и следует ожидать, в управляющих и вывозящих мусор компаниях на вопрос о сдаче лампочки в утиль ответить не могут - прием таких отходов в них не предусмотрен.
Владимир Егоров указывает на несуразность ситуации: во всем мире за отходы, в том числе и опасные, можно получить деньги. У нас же предприятиям приходится платить, чтобы сдать такой мусор на утилизацию. Ну а простым людям, которым хочется очистить совесть и хоть немножко - городскую экологию, остается лампочки и батарейки где-нибудь складывать до лучших времен, разводит руками главный городской коммунальщик.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz