UCOZ Реклама
пассажирские перевозки

?????? ?????...

Суббота 8 Августа 2009 года №86(3254)


Извлекает музыку из чего угодно


Самодеятельного художника Петра Коровицина (на снимке) друзья прозвали «Три в одном» - он рисует, играет и сочиняет стихи. Прозвище Петру Лукичу не очень нравится. Сам он о своих увлечениях говорит более романтично: музыка и картины - это как два крыла, а поэзия - где-то между ними.
Петр Лукич играет и рисует с пяти лет. Тогда его семья жила в Казахстане. Отец делал гармони, и еще до школы сын выучился играть на инструменте. Вся жизнь оказалась связана с творчеством: после школы закончил музучилище, в армии служил художником и руководителем музыкального коллектива. Потом работал в школе и педучилище. Переехал в Ульяновскую область, работал в школе искусств. Чтобы заработать денег, играл на гармошке на рынке, пока там его не услышал один из руководящих чиновников. Определили найденный на базаре талант в ДК железнодорожников. Последнее время Коровицин руководит оркестром народных инструментов Центра развития и возрождения национальных культур.
Оркестр играет на праздниках: баян, домбры, бас, саксофон, бубен и - самодельные духовые инструменты Петра Лукича. Извлекать музыку он умудряется из чего угодно. Начиналось все года три назад с праздника: сели, хотелось петь, а инструмента не было. Ловкие руки Коровицина в дудочку превратили шприц. Потом в подобие саксофона превратилась полая ножка от развалившейся табуретки. Преображенную ножку мастер назвал романтично - тубольфоном.
Сейчас в его коллекции - больше десятка самодельных инструментов. Играет на них и русские народные мелодии, и восточные мотивы, и джаз. Скромно рядом с самодельными трубами смотрится обычный саксофон.
Но именно с него увлечение духовыми инструментами и началось. А ведь когда-то достался инструмент опытному гармонисту случайно - отдали за долги. Занявшись извлечением музыки из самодельных саксофонов и флейт, не забывает Коровицин о гармошках и баянах.
Их у него дома - девять штук.
Стихи - тоже музыкальные, но и не только. Пишет Коровицин лирику, сатиру, пародии и песни. Когда выпускал свой сборник, назвал его «Удивительное рядом». Сборником гордится. «Хоть бизнесменом я не стал, но сборник свой на юбилей издал», - рассказывает тоже в стихах.
книге не только стихи, но и иллюстрации автора на самые разные темы. Его творчество как художника также разнообразно. Рисует небольшие портреты, сцены из жизни и масштабные полотна. Пейзажи выходят теплыми и какими-то очень близкими.
Приблизиться к таланту Петра Лукича и попытаться разгадать секрет его разностороннего мастерства можно будет в квартире-музее В.И. Ленина. Во вторник, 11 августа, в 12.00, там открывается выставка его живописных работ. Только посмотрев на картины, не забывайте, что они - всего лишь одна из граней мастерства Коровицина.

Лидия ПЕХТЕРЕВА



[Обратно...|Обсудить статью]

Hosted by uCoz