UCOZ Реклама
Посмотреть на этом сайте можно фото ремонта различных комнат в доме или квартире!

?????? ?????...

Четверг 6 августа 2009 года №85(3253)


Всяк сверчок В домах ульяновцев начали появляться ночные певцы


Во второй половине лета по вечерам все чаще в городские квартиры с улиц долетает пение сверчков. Звук этот с давних пор для людей имеет налет романтики и сказочности. Некоторым горожанам даже везет заполучить поющего сверчка прямо в квартиру.
Есть, конечно, и недовольные возможным соседством с поющим насекомым. Сверчки всю ночь стрекочут однообразно и не дают спать, ворчат они. Но все-таки большинство пение насекомого воспринимают только положительно. Тому есть давние традиции.
Со сверчками люди живут вместе уже много веков. В Китае и Японии сверчки получили наибольшую популярность - их там держали как домашних животных.
Для сверчков на Востоке заводили специальные оригинальные домики и устраивали соревнования по пению. Известно, что красиво петь сверчка можно подучить - молодое насекомое учится производить звуки по примеру старших. Сейчас, как когда-то в древнем Китае, соревнования среди певчих сверчков проходят по всему миру, в том числе и в нашей стране. В России сверчков тоже давно ценят. В деревенских домах это насекомое, любящее тепло, обычно живет за печкой, откуда развлекает обитателей дома песнями и летом, и зимой.
В деревне, рассказывает доктор биологических наук, завкафедрой зоологии УлГПУ Елена Артемьева, поселившийся в доме сверчок может найти пару и завести потомство, так что поющие насекомые заселятся к людям на несколько лет.
В городских квартирах на такое долгое время сверчки не поселяются - встретить в бетонном или кирпичном здании представителя противоположного пола насекомому проблематично. Но некоторые всетаки в квартиры забираются. Сейчас они как раз начинают подавать голос, чтобы найти себе пару. Интересно, что каждый вид сверчков поет по-своему - это необходимо, чтобы встретились самка и самец нужного вида.
Поют сверчки крыльями и ногами - на задних ножках у них есть специальные шипы, с помощью которых при трении о надкрылья и издается звук. Слышат они тоже лапками - орган слуха у сверчков, как и у кузнечиков, расположен на голенях передних ног.
В Ульяновской области, по словам Артемьевой, живут четыре вида сверчков: степной, полевой, домовой и лобастый. Сверчки лобастые мордочкой похожи на бульдогов, а тело у них черное. А к людям чаще всего подселяются домовые сверчки, которые, в отличие от собратьев других видов, поют круглый год.
Сверчки питаются и растениями, и животной пищей. За это, кстати, люди их тоже издавна уважают: достаточно большой по размеру сверчок может уничтожать живущих в квартире тараканов.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью]

Hosted by uCoz