UCOZ Реклама
Аренда bullet time Фотозона на мероприятие.

?????? ?????...

Вторник 4 августа 2009 года №84(3252)


Снесли «Башню»


Рок-фестиваль «Башня», который должен был пройти в пятницу и субботу, разогнали с милицией, несмотря на полученное от и.о. мэра разрешение на проведение мероприятия.
Еще в прошлом году команда ребят из нашего города организовала некоммерческий рок-фестиваль «Башня». Назвали событие по месту, где оно проходило: в Заволжье на Майской горе стоит брошенная водонапорная башня - место притяжения для многих горожан. Там проходят турслеты, спортивные мероприятия и прочие тусовки. В 2008 году в округе башни впервые прошел рок-фестиваль. Собралось на событие около трех сотен человек, в том числе главврач областной станции переливания крови Марат Хапман: фестиваль был посвящен теме донорства и призван привлечь в число доноров далекую от проблем здравоохранения молодежь. Организация фестиваля в прошлом году прошла без каких-либо возражений правоохранительных органов, МЧС и городских властей, и согласований насчет его проведения не понадобилось.
Проблемы возникли в этом году, когда организаторы решили прошлогодний опыт повторить с большим размахом.
С идеей провести фестиваль с приглашенными из других городов группами и тысячей зрителей они пришли в комитет по делам молодежи мэрии. Оттуда ребят направили в отдел мэрии, отвечающий за организацию массовых мероприятий. В отделе пояснили, что с информацией о фестивале организаторы должны обратиться в Заволжскую администрацию, а также предоставить документы в мэрию. Все, рассказывают сейчас организаторы, было сделано в соответствии с этими указаниями за две недели до фестиваля. В мэрии заверили, что вопрос будет решен положительно.
Поверив чиновникам, организаторы занялись приглашением групп и другими вопросами. А за два дня до фестиваля им позвонили из Заволжской администрации и объявили, что мероприятия не будет. Причиной запрета, сообщили в районной администрации, стало отсутствие письма о разрешении фестиваля из мэрии. Впрочем, в мэрии - в отделе по массовым мероприятиям - сообщили, что этим вопросом должна заниматься районная администрация.
То же самое в отделе сообщили и нам, когда за несколько часов до начала фестиваля «Курьер» попытался выяснить причины его отмены. «Мы этим не занимаемся, обращайтесь в Заволжскую администрацию», - объяснила сотрудница отдела Елена Протасова. Дозвониться до Заволжья не удалось - замглавы района, отвечающего за это направление, не было на месте, а соединять с главой секретарь отказалась, пояснив, что с журналистами администрация общается только через пресс-секретаря. Его на месте не было.
К счастью, руководство города оказалось отзывчивее. Заммэра Иван Мельников сообщил, что в ситуации должны были уже разобраться - распоряжение об этом он давал накануне. Исполняющий обязанности мэра Александр Букин, узнав от нас о том, что ребят властные инстанции посылают по кругу и что зрители на фестиваль соберутся все равно, обещал включиться в ситуацию.
Александр Васильевич отреагировал оперативно: через несколько минут после разговора он перезвонил и сообщил, что проблема решена: фестиваль разрешен, охрана и присутствие экстренных служб на «Башне» будут обеспечены.
Поначалу на «Башне» и вправду все было в порядке: к открытию фестиваля подъехали представитель Заволжской администрации Ольга Никушина, которая претензий к организаторам не имела, и медики - чтобы, как положено при массовых мероприятиях, дежурить на месте. Но после отъезда Никушиной появились милиция и другая сотрудница районной администрации Вера Серебрякова. Серебрякова, говорят организаторы, сообщила, что фестиваль проводится без разрешения, а сотрудники милиции предложили музыкантам проехать в отделение.
Там организаторам посоветовали объявить собравшимся зрителям, что фестиваль отменяется по техническим причинам. Когда ребят привезли обратно, зрителей уже начали разгонять. Врать о технических причинах организаторы не стали, объяснили все как есть. Часть зрителей разошлась, часть - около двух сотен человек - осталась на месте ночевать.
Утром в субботу отношение представителей Заволжской администрации к организаторам фестиваля чудесным образом поменялось: им сообщили, что жаловаться на них в прокуратуру за несанкционированное проведение массового мероприятия не будут, и пообещали приглашать для организации других концертов. Фестиваль, впрочем, этим было уже не вернуть.
В каком месте застопорился бюрократический аппарат, так что указание и.о. мэра не дошло до районной администрации, разбираться городским властям. Но показательна в целом позиция чиновников: в то время как высшее руководство города предпринимало шаги в пользу молодежи, чиновники пониже настаивали на запрете.
Интересна позиция руководителя комитета по делам молодежи Александра Иванова, высказанная им уже после срыва фестиваля. Иванов заявил, что никакого разрешения не было и не могло быть - потому что, по его мнению, чересчур уж непрофессионально подошли к организации фестиваля и всего пару раз приходили к нему по этому поводу беседовать. О том, что неопытным в таком деле энтузиастам стоило помочь, а не попрекать их непрофессионализмом, Иванов не подумал. Да и о том, что действовали они в соответствии с указаниями чиновников, предпочитает забыть.
Фестиваль, возможно, попытаются провести еще раз: в понедельник в облправительстве подняли эту тему, и глава региона принес извинения организаторами поручил департаменту молодежной политики области встретиться с ребятами и обсудить, как вместе с ними провести такое мероприятие в другое время. Ребята, несмотря на все случившееся, решили попытаться сделать еще одну «Башню» с качественной рок-музыкой. Вот только, говорят они, с поиском денег на фестиваль будет проблемно - в сорванную «Башню» они вложили как минимум 50 тысяч рублей, которые пропали впустую.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz