UCOZ Реклама
Хороший капитальный ремонт двухкомнатной квартирывсегда с гарантией.

?????? ?????...

Суббота 1 августа 2009 года №83(3251)


СТРАНА СОВЕТОВ
Секрет от комаров


Очередная летняя опасность, о которой хотят напомнить ульяновские спасатели, 1 это укусы насекомых. По всей территории области распро1 странены пчелы, осы, шершни, жалуются люди и на черную мошку, в последнее время просто одо1 левающую жителей некоторых районов. Не толь1 ко неприятными ощущениями, зудом, припух1 лостью грозят их укусы. У многих есть склонность к аллергическим реакциям, опасны они и для лю1 дей с сердечной недостаточностью. Укусы насе1 комых могут оказаться смертельными, если вы1 зовут отек дыхательных путей.
Людям с повышенной чувствительностью к укусам насекомых необходимо иметь при себе соответствующие лекарства, к примеру, антигистаминные, рекомендуют спасатели и медики. В случае поражения ротовой полости пострадавшему надо дать холодной воды или льда, при осложнении - госпитализировать.
Эмчеэсники предупреждают: агрессивность некоторых насекомых возрастает при резких запахах (парфюма, алкоголя…). Если попали в места скопления насекомых, например, на пасеку, не делайте резких движений, не машите руками и не придавливайте пчел. Не тревожьте их ночью, в пасмурную или ветреную погоду.
Если же пчела вас ужалила, надо постараться как можно быстрее извлечь жало, промыть пораженный участок кожи спиртом. Если начались при этом отеки или стало плохо с сердцем, обращайтесь за помощью к врачам. Отличие укусов ос, шмелей, шершней - в том, что жала в теле человека не остается, а яда в организм попадает больше. Их укус болезненнее, отеки - еще больше, чем после нападения пчел.
Опасно разорять гнезда этих насекомых - отомстят. Красота шмеля обманчива, даже не пытайтесь поймать его, севшего на цветочек, словно бабочку. Также агрессивны, а потому и очень опасны, крылатые насекомые, сидящие на банке с вареньем или медом. Лучше в этом случае просто открыть окно и дать возможность насекомым улететь, угостившись сладким. Если есть поблизости водоем, можно укрыться в нем от напавших насекомых.
От укусов комаров - тоже приятного мало.
Спасатели советуют места укусов смазывать одеколоном, водкой, раствором нашатыря. А вот при их отсутствии служба спасения предлагает старинный, но малоизвестный способ - положить верхнюю одежду на муравейник, минут на 10-15, после этого стряхнуть муравьев. Запах оставшегося на одежде секрета, выделяемого железой муравья, отпугнет комаров.

Записала Елена ЗЫКИНА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz