UCOZ Реклама
Щавель конский растение конский Щавель для животных.

?????? ?????...

Суббота 1 августа 2009 года №83(3251)


СЕЗОН У ДАЧИ
Овощ из прошлого - ревень


Среди своих ботанических родственников - щавелей, гречихи, горцев - ревень выделяется своей массивностью и силой роста: широкие раскидистые листья на толстых сочных черешках, а в июне из середины розетки листьев поднимаются толстые прочные стебли высотой до полутора метров, увенчанные пушистыми метелками белых цветов.
Ранней весной с первым теплом спрятанные под землей тугие почки ревеня пробуждаются от сна. Это одно из самых ранних овощных растений, которое снабжает свежей витаминной зеленью после долгой зимы. Сырой или вареный, в виде компота, мармелада, начинки для пирога, богатый витаминами и минеральными веществами толстый черенок листа имеет приятный кисловатый вкус.
Ревень славится своими лекарственными свойствами.
Особенно его рекомендуют в качестве средства, стимулирующего пищеварение и защищающего желудок от болезнетворных микроорганизмов, что связано с высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Люди, чей организм склонен к образованию камней в почках, должны быть осторожны с ревенем, но для здоровых людей щавелевая кислота не представляет опасности.
Листья в сыром виде содержат ядовитые вещества, вызывающие рвоту и нарушающие обмен веществ.
Если вы хотите завести у себя ревень, имейте в виду, что он занимает много места. Семья из двух-трех кустов ревеня требует приблизительно один квадратный метр площади. Каждые 6-8 лет необходимо разделять кусты и переносить на новое место. Их можно размещать гденибудь в углу сада или под плодовыми деревьями.
Прежде чем деревья покроются листвой, время сбора урожая ревеня проходит, а во время своей фазы покоя он переносит некоторое затенение.
Ревень любит плодородную влажную почву, поэтому он хорошо себя чувствует по соседству с садовым прудом. Но он может смириться и с сухим местом в тех районах, где во время его интенсивного роста выпадает много осадков. Особенно хорошо чувствует себя ревень на почве, удобренной компостом, перепревшим навозом, костной мукой и другими органическими удобрениями.
Чтобы почва всегда оставалась влажной, ее покрывают толстым слоем мульчи.
Ревень размножают осенью делением корней. После пересадки в первый год ревень не трогают, давая ему хорошо укорениться и прижиться на новом месте. На второй год можно собирать урожай.
Черешки нельзя обрезать. От корневой шейки их отделяют мягким покручиванием, стараясь не повредить соседние почки. После сильных дождей черешки набухают влагой, становятся ломкими и обрываются не там, где надо.
В этом случае остаток черешка надо осторожно нащупать и выкрутить. Эту процедуру необходимо делать, так как в остатках черешков развивается гниль бактерии. Перед сбором урожая ревень надо регулярно поливать, чтобы почва всегда была влажная, но не переувлажненная.
С каждого куста можно собирать не больше, чем одну треть черешков. Это значит, что еженедельно вы имеете 4-5 хороших черешков с куста. Если собирать больше, растение ослабнет и на следующий год урожай будет меньше, черешки станут тонкими и жесткими.
Сбор урожая прекращают в начале лета, в последней неделе июня. Однако и в последующее время ревень нельзя оставлять без присмотра. При жаркой и сухой погоде его надо хорошенько поливать и подкармливать жидким удобрением из настоев компоста или крапивы.
Это укрепляет корни и способствует накоплению в них запасных питательных веществ. Тогда они весной снова смогут дать крепкие сочные черешки.
Чтобы ускорить появление побегов весной, ревень можно накрыть утепляющим материалом - пленкой, соломой, ведром, деревянным ящиком. При наступлении теплой погоды укрытие удаляют, но можно и не удалять, а оставить еще на некоторое время, если вы хотите получить более нежные черешки с более низким содержанием щавелевой кислоты.
На зиму ревень для защиты от вымерзания покрывают толстым слоем мульчи. Для ревеня особенно рекомендуется мульча из древесных листьев. Считается, что она улучшает вкус побегов и делает его более нежным.
Сорта ревеня с красными черешками приятнее на вкус и содержат меньше щавелевой кислоты, чем сорта с зелеными черешками.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz