UCOZ Реклама
дипломная на заказ . Входная двустворчатая дверь металлическая купить смотрите на stal-garant.ru.

?????? ?????...

Вторник 28 Апреля 2009 года №46(3214)


Огнеборцы отмечают юбилей


- Детские шалости с огнем часто приводят к беде - пожару.
А в вас я уверена - вы никогда этого не допустите, - сказала во время награждения призами и подарками победителей конкурса рисунка на противопожарную тематику начальник оргмассового отдела Ульяновского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (УОО ООО «ВДПО») Роза Хисяметдинова. Действительно, в работах маленьких художников отражены и опасность, которую таит в себе такое до сих пор загадочное и чарующее явление, как огонь, и причины, которые могут вызвать настоящее горе.
Этот конкурс традиционное ежегодное мероприятие, проводимое Ульяновским отделением ВДПО. В этом году он проходит в рамках празднования 360-летия пожарной охраны России. Обычно в конкурсе участвуют школьники общеобразовательных школ, но сейчас в нем приняли участие ребята, занимающиеся в школах искусств. Наиболее активные участники ДШИ №8 и №9. Поэтому работы выполнены почти на профессиональном уровне и могут быть интересными для многих детей и взрослых. У них есть возможность посетить эту выставку, размещающуюся в Музее пожарной охраны на улице Ленина. Работы, признанные лучшими, в скором времени попадут в Москву на выставку с аналогичной тематикой.
Но этим конкурсом не ограничиваются мероприятия, посвященные юбилею доблестной российской службы пожарной охраны. В начале мая запланирована олимпиада по ОБЖ среди учеников 7-9-х классов общеобразовательных школ Ульяновска. Практическая часть олимпиады организована с помощью специалистов местного отделения ВДПО и МЧС по Ульяновской области. В нее включены элементы пожарно-спасательного спорта. Инструкторы и тренеры в содружестве с педагогами сделали подготовку к олимпиаде увлекательной для ребят.
Между тем это не только интересно, но и очень полезно школьники получают знания и практические навыки. Все это способствует развитию пожарно-прикладного спорта среди детей и молодежи. Подобное мероприятие в Ульяновске впервые.
В начале этого года председатель УОО ООО «ВДПО» Виталий Козак и инструктор оргмассового отдела присутствовали в Чебоксарах на учебнометодическом семинаре, где состоялся обмен опытом коллег из различных регионов страны. Безусловно, работа Ульяновского отделения не могла не заинтересовать инструкторов других отделений. Чем занимается общество, «СК» уже писал.
Да и деятельность его практически на виду. Это и работа с молодежью, старшее поколение тоже не забыто. Организация ведет большую профилактическую работу по предупреждению пожаров, обучает население мерам пожарной безопасности, занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Организационно-массовый отдел проводит занятия в школах, детских садах, летних оздоровительных лагерях, интернатах. Вместе с Главным управлением МЧС России по Ульяновской области общество проводит большую работу с населением: организует беседы, распространяет листовки, плакаты, брошюры. В некоторых школах организуются занятия по пожарно-прикладному спорту. Это очень важно и для профориентации средних и старших школьников, полезно и для МЧС пополнение гвардии отважных пожарных всегда необходимо.
Секция по пожарно-прикладному спорту (ППС) появилась в начале этого учебного года и в общеобразовательных школах №24, 65 и в спортивно-юношеской школе №2. В них занимаются учащиеся 4-9-х классов. Занятия проводятся и в школе, в спортзале, и с выездом в специализированный спортивный манеж пожарной части №15.
Очень эффективными оказались викторины и конкурсы, игры на противопожарную тематику, проводимые в ряде школ области инструктором оргмассового отдела общества С.Муфтяхетдиновой. Они не скучны для детей, вызывают у них интерес, дают новые знания противопожарной безопасности. Да это видно и из детских рисунков. Самые активные дети награждаются подарками.
Такая работа проводится не только в областном центре, но и в районах. Особенно в этом отношении отличаются Радищевский, Ульяновский, Старокулаткинский, Старомайнский, Инзенский и Чердаклинский районы.
На общероссийском уровне наши ребята, занимающиеся ППС, выглядят хорошо подготовленными, часто занимают призовые места. В январе 60 школьников приняли участие в соревнованиях на призы Деда Мороза. В региональных соревнованиях в Казани на Кубок премьер-министра Татарстана наша юношеская команда заняла 7-е место (из 14).
Результат хороший, и есть цель добиться новых успехов в полюбившемся деле.
Кроме профилактической работы, есть еще важные направления деятельности. Общественная организация имеет лицензию на осуществление производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, разработку планов эвакуации и распространение средств пожаротушения. Все доходы от этой работы идут на достижение уставных целей.
Накануне профессионального праздника, который будут отмечать 30 апреля, руководитель Виталий Козак и сотрудники Ульяновского отделения ВДПО поздравляют всех, кто связан с этим благородным, опасным и очень важным делом, тех, кто обеспечивает нам пожарную безопасность, а в трудную минуту всегда приходит на помощь. Успехов и благополучия!

Елена ФЕДОРОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz