UCOZ Реклама
Список достопримечательностей.

?????? ?????...

Четверг 23 Апреля 2009 года №44(3212)


Рейдерам - зеленая улица?


Контролеров убрать, пусть бизнес развивается - такой курс, похоже, взяла власть в отношении парков и зеленых зон Ульяновска Под крышу губернатора Председатель комитета по охране окружающей среды мэрии Андрей Салтыков называет происходящее парковым рейдерством, которое иногда происходит не по умыслу, а по ситуации. Точнее - по логике развития бизнеса, который заинтересован прежде всего в доходе.
Сдачу парков в аренду нынешняя власть приветствует, полагая, что других вариантов содержать их в порядке нет. Кто должен держать ситуацию под контролем, и возможен ли тут в принципе контроль?
В ответ на статью «СК» о парке «Семья», где был поставлен вопрос как раз о контроле, пришел ответ из администрации Засвияжского района: «Контроль осуществляет комитет по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска».
- Мы выступаем буфером между общественностью и новым хозяином парка, - соглашается Андрей Салтыков, - но у муниципалитета нет контролирующих полномочий. Мы можем только фиксировать факт нарушения и обращаться в милицию, прокуратуру… В феврале ветераны автозавода обратились к экологам с просьбой проверить законность вырубки насаждений в парке «Семья» (бывший парк Cемьи Ульяновых в Засвияжье).
Начало на 1-й стр.) - Мы выехали с проверкой и выявили ряд нарушений, - рассказывает Андрей Салтыков. - Вопервых - это захват площадки слева от входа в парк, которую ООО «Парк» решило сдавать в субаренду, по всей видимости, под кафе. Это не было предусмотрено генеральным планом развития парка. Во-вторых, арендатор по периметру всего парка вырубил кустарниковую газопылезащитную изгородь. Мы разрешения на это не давали, хотя по закону об особо охраняемых природных территориях должны были рассматривать такую заявку. (Экологи полагают, что кустарник по периметру парка арендатор убрал в рекламных целях - чтобы лучше были видны яркие парковые аттракционы. К слову сказать, такой болезнью страдали еще купцы старого Симбирска. Если деревья закрывали вывески на их лавках, они любыми средствами добивались их сноса. - Ред.) Первый опыт ООО «Парк» дал следующий результат: в парке «Семья» - порядок, дисциплина, все условия для проведения досуга с детьми. Еще там стало гораздо меньше певчих птиц, совсем пропали дрозды, покинули его пределы два семейства сов. Парк перестает существовать как уникальная коллекция растений, собранных по принципу стран света, как достопримечательность садово-паркового искусства. Вместо зеленых пологов, которые формировали его об лик, - простор и точно такой же газон, каким засеяны европейские кладбища. Парк «Семья» из дендропарка превращается в добротный детский парк. И это выводы отнюдь не обывателей и журналистов, а специалистов, экологов и биологов в том числе.
Причем, надо признать, что такой курс развития взяла именно власть, а арендатор только сделал то, что ему было позволено. Вряд ли мэр или губернатор, к защите которого прибегает глава ООО «Парк» после рейдов городских экологов, верят в то, что бизнес в парках преследует экологические, а не коммерческие цели.
Более того, некоторые перемены в «Семье», которые экологам не нравятся, происходят именно по рекомендации власти. Во всяком случае, такие объяснения арендатор дает главе природоохранного комитета.
Кусок от парка Матросова Похоже на то, что в дело запущен надежный механизм постепенного уничтожения зеленой зоны в городе.
Что реально этому можно противопоставить? Комитет мэрии по охране окружающей среды передал на рассмотрение в Городскую Думу два проекта положения о парках как об особо охраняемых территориях.
Один в отношении парка «Семья», второй - в отношении парка имени Матросова. Первый разработан с учетом интересов арендатора, с которым теперь уже нельзя не считаться. Что касается парка Матросова, то у экологов пока есть шансы с помощью депутатов положить конец посягательствам бизнеса на его и без того мизерную территорию.
События вокруг парка Матросова обрастают скандалом на протяжении последних нескольких лет. Все началось с планов построить там центр художественной гимнастики, то есть фактически из состава парка собирались изъять довольно серьезный участок. Городские экологи этим планам воспротивились и нажили себе противников не только в лице застройщика, но и прокуратуры, которая сочла сотрудников природоохранного комитета банальными бюрократами и волокитчиками, мешающими развитию бизнеса.
- С точки зрения законодательства, парк - это территория общего пользования, - поясняет свою позицию Андрей Салтыков. - Мы не против спортивных сооружений в парках, но при условии, что эти сооружения будут открытыми для всех желающих.
Самое главное - нельзя отчуждать территорию из состава парка, убеждены экологи. Судьба отчужденного объекта предсказуема - он должен приносить прибыль, а значит, там, где планировали небольшую гостиницу для спортсменов, может появиться целый гостиничный комплекс - с рестораном, магазинами, парковкой и проч.
Последние полгода события вокруг детского парка затихли: видимо, планы строительства центра художественной гимнастики скорректировал кризис. Но затишье временное, считает глава природоохранного комитета мэрии. Это видно из заключения прокуратуры Ленинского района на проект положения о парке Матросова, внесенный экологами на рассмотрение в Думу. Прокуратура сочла недопустимым запрет строительства спортивных сооружений на территории парка.
Салтыков рассчитывает на понимание Думы: если депутаты примут положения о парках, то экологи будут добиваться, чтобы в Административном кодексе Ульяновской области появилась статья, предусматривающая меры наказания за нарушение режима использования особо охраняемых территорий в Ульяновской области. Но пока депутаты рассматривать проект не торопятся: 25 мая его будут обсуждать только на профильном комитете в Думе. Значит, решение в лучшем случае будет принято в июне, предполагает Андрей Салтыков.
С тактикой Троянского коня - Это когда красивая «лошадка», то есть проект какого-то всем нужного объекта, будь то центр художественной гимнастики, краеведческий музей или спортивный молодежный комплекс, въезжает в зеленую зону, рекламируется, проходит экспертизу, а потом на этом месте строят… торговый центр, - рассказывает Салтыков.
Так было в Свияжской экологорекреационной зоне, на пересечении улиц Шолмова и Камышинской, где планировалось построить молодежный спортивно-развлекательный комплекс, а возвели рынок строительных материалов.
Более того - то, что по факту незаконно, по ходу дела становится законным, потому что предпринимаются соответствующие меры. Например, Гордума по требованию природоохранной прокуратуры приняла положение о Свияжской эколого-рекреационной зоне в новой редакции. Сегодня мы имеем, что имеем - «Стройград'BB на территории, которая традиционно считалась особо охраняемой территорией местного значения. Разумеется, там он теперь и останется.
Два суда уже проиграла общественность по скверу за домом Языкова. Власть упирает на то, что строить там надо, поскольку сквер превратился в помойку, а городу нужен краеведческий музей. Если высшая инстанция не отменит решение первой и второй, то стройку разрешат.
Другой вопрос - что там в итоге построят. Не исключено, что музей - та же «троянская лошадка»… Как выяснилось, в городе зреет еще один проект сдачи парка в аренду, на этот раз парка 40-летия ВЛКСМ. Тому же ООО «Парк».
- Идея вроде бы хорошая: там собираются развернуть большую лыжную базу - трассы, прокат лыж, кафе. Но вся эта деятельность повлечет за собой большую вырубку. Следует ждать такого же нашествия на зелень, как в парке «Семья», - говорит Андрей Салтыков.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА. P.S. На статью «В «Семье» рубят и обрезают», опубликованную в «СК» 9 апреля, отреагировала прокуратура Засвияжского района и дала указание Комитету по охране окружающей среды провести в парке проверку. Городские экологи, как уже упоминалось выше, могут только зафиксировать факт нарушения и не более того. Не исключено, что в скором времени они и вовсе будут связаны по рукам и ногам. Известно, что прокуратура Ленинского района усмотрела в положении о Комитете по охране окружающей среды коррупционную составляющую: якобы экологи пытаются взять себе полномочий больше, чем им отведено законом. Похоже, цепь событий складывается так, что парковым рейдерам в нашем городе - зеленая улица.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz