В минувший четверг весь мир отмечал День сердца. Сердечно-сосудистая патология в структуре заболеваемости и смертности традиционно занимает лидирующие позиции. Между тем наступление «сосудистой катастрофы» можно и просчитать, и предупредить. О тревожных симптомах и полезных шагах для читателей «СК» рассказала Елена Ибрагимова, врач по лечебной физкультуре Областного кардиологического диспансера.
Правило первое беречь нервную си стему. При стрессе идет повышенный расход витаминов и микроэлементов, разрушаются иммунная и сосудистая си стемы.
Правило второе полноценный сон.
Необходимо выработать определенный стереотип: изо дня в день ложиться и вставать в одно и то же время. Потреб ность в продолжительности сна зави сит от возраста, профессии и состоя ния здоровья. Пожилым людям, кроме ночного сна, очень полезно отдохнуть полторадва часа днем, причем засы пать не обязательно. За час или даже за два часа до сна следует прекращать напряженную умственную работу. Не надо пить перед сном крепкий чай и есть острые блюда они возбуждают нервную систему. Не стоит принимать снотворные средства они вызывают привыкание. Правильный и выдержан ный режим дня лучшее средство от бессонницы.
Правило третье оптимальный от дых. Это не просто состояние покоя. От дых должен быть активным и продуктив ным, а лучше на свежем воздухе. Осо бенно это касается людей, чья профес сия связана с умственным трудом. У них инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь встречаются почти в три раза чаще, чем у тех, кто занят физическим трудом. Умеренный физический труд, легкий спорт способствуют нормализа ции обменных нарушений. Хороши в качестве профилактики обыкновенные прогулки и гигиеническая гимнастика.
Людям среднего возраста нужно ре гулировать нагрузку индивидуально, не допуская больших физических усилий.
Необходимо следить, чтобы во время работы не было задержки дыхания, не следует длительно находиться в положе нии с опущенной вниз головой.
Досуг большинства из нас строится по самой скверной схеме: малоподвижный образ жизни плюс эмоциональное пере напряжение. Как результат низкая ак тивность мышечной системы и перегруз ки нервной. Что с этим делать?
Сложно сбавить меру ответственнос ти на работе, сложно отказаться от про смотра телевизора. Но мы должны на учиться регулировать поток информации.
Правило четвертое нельзя бесконеч но испытывать свой организм на вынос ливость. Если переутомление и нервное напряжение не отпускают, то сосудистая катастрофа очень вероятна.
Правило пятое сбалансированное питание. Одна из ведущих причин раз вития коронарной недостаточности на рушение обмена веществ в организме. А так как обмен веществ во многом зави сит от поступающих в организм продук тов, то очень важна рациональная орга низация питания.
Особую тревогу вызывает здоровье наших детей: на тридцать процентов их пищевой рацион состоит из животных жиров. Растительная пища в нем состав ляет всего тричетыре процента. В ре зультате уже у маленьких детишек выяв ляются признаки атеросклероза аорты.
Тем, кто страдает ожирением, сниже ние массы тела необходимо: ожирение обычно связано с высоким содержани ем холестерина в крови и является фак тором риска развития ишемической бо лезни сердца.
Правило шестое слушать свой организм. На что нужно обратить вни мание? На боли в сердце, которые воз никают при физической нагрузке, ходь бе (особенно в прохладную, сырую погоду), при выходе из теплого поме щения на улицу. На боли, которые за ставляют нас останавливаться, а в со стоянии покоя через несколько минут проходят сами. Именно этим болям чаще всего не придают значения.