Девчата хлеще ребят - таким остается сегодня российский теннис. Это лишний раз подтвердилось в сентябре.
Еще свеж в памяти теннисный пьедестал Пекина, занятый сплошь россиянками, а наши спортсменки завоевали очередной престижный трофей - Кубок Федерации. Причем превратили это дело в привычное: за последние пять лет Кубок Федерации четырежды оставался в России - пропущен был лишь 2006 год. На сей раз наша женская команда стала сильнейшей на планете, разгромив в финале испанок на их корте - 4:0. Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, а также Елена Веснина с Екатериной Макаровой (в паре) уступили соперницам всего один сет из девяти сыгранных.
Последнюю одиночную встречу вообще решено было не проводить - даже для статистики.
Чуть позже мужской сборной России предстояло сыграть полуфинал Кубка Дэвиса в Аргентине. Здесь положение было сложнее: аргентинцы не проигрывают домашние матчи командного чемпионата мира уже десять лет подряд.
Не удалось сломать традицию и россиянам, уступившим 2:3. Однако шанс имелся, хотя и начали наши с двух поражений в первый день - хуже некуда.
От матча с Аргентиной попросил освобождения Марат Сафин, который стремился защитить личные рейтинговые очки на турнире в Таиланде. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев пошел навстречу Марату, поскольку не ожидал от него большой помощи на очень медленном грунтовом покрытии, которое выбрали аргентинцы. Михаил Южный сейчас восстанавливается после болезни. Так что выбор у нашего капитана обозначился сам собой - Николай Давиденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын. В Буэнос-Айресе Тарпищев задействовал на корте всех.
В первый день Давиденко проиграл 19-летнему аргентинскому таланту Хуану Мартину Дель Потро - 1:6, 4:6, 2:6.
Андреев сложил оружие в поединке с опытным Давидом Налбандяном - 6:7, 2:6, 4:6. Игоря до конца второй партии психологически выбил из колеи эпизод на тай-брейке, когда судья решил переиграть спорный мяч, который россиянин уже записал себе в актив. Победи Андреев Налбандяна, матч мог сложиться и в нашу пользу. Хотя, возможно, совсем пошел бы по-другому. При счете - 1:1 после первого дня аргентинцы могли составить пару без Налбандяна, и он вышел бы в воскресенье против Давиденко более свежим.
Так что, если отбросить сослагательное наклонение, все шло как шло.
Против пары хозяев Каньяс - Налбандян Тарпищев выставил Турсунова с Куницыным. Россияне легко взяли два первых сета - 6:2, 6:1. Затем в их игре что-то разладилось 6:7. Наши ребята немного занервничали, и аргентинцы лучше провели четвертый сет - 6:3 в их пользу. Но все-таки Турсунов с Куницыным оказались более стойкими в решающей партии - 8:6. Исход полуфинальной дуэли откладывался на следующий день.
Давиденко закрутил пружину интриги до конца, одолев Налбандяна - 3:6, 6:3, 7:6, 6:0. Но весь завод быстро разрядился не в нашу пользу: Дель Потро был сильнее Андреева - 6:4, 6:2, 6:1. Поначалу казалось, что не все так плохо для россиянина. Судьбу первого сета решил проигранный Андреевым стартовый гейм на своей подаче. Во втором сете Андреев начал с уверенного выигрыша собственной подачи. Затем долго цеплялся за подачу соперника, но все-таки уступил, ошибившись при ударе. Гейм на своей подаче опять взял. А потом на корте хозяйничал юный гигант Дель Потро.
Его называют теннисной надеждой Аргентины. Несмотря на большой рост, Хуан Мартин быстро двигается по площадке, мощно подает. Мудрый Тарпищев выделяет в нем еще два важных качества: умение прогнозировать, куда полетит мяч (Тарпищев ставит Дель Потро сегодня по этому показателю на второе место в мире после Новака Джоковича) и мобилизоваться в трудные моменты, что позволяет играть лучше. Теперь все с нетерпением ждут противостояния Дель Потро с Рафаэлем Надалем в финале Кубка Дэвиса, куда вместе с Аргентиной вышла Испания.
Российские же теннисисты могут начинать настраиваться на первого соперника в очередном розыгрыше Кубка - на сборную Румынии, которая пробилась в Мировую группу, победив Индию - 4:1. Наш поединок с румынами пройдет на их корте 6-8 марта 2009 года. А нынешний турнир Кубка Дэвиса заставляет нас внимательнее присмотреться к Игорю Куницыну, удачно сыгравшему пару в полуфинале в Буэнос-Айресе. По мнению Тарпищева, этот игрок пока уступает своим лучшим соотечественникам в универсальности: больше склонен к медленным кортам, поскольку не обладает сильной подачей. Будем надеяться, что Куницын расширит свой арсенал. Положительные примеры у него перед глазами: Южный, Давиденко, Андреев да тот же Сафин настоящую путевку в элитный теннис получали с принципиальных матчей Кубка Дэвиса. Другое дело, что теннисистов экстра-класса вообще подготовитьтруднее, чем теннисисток. Не хватает спарринг-партнеров высокого уровня, да и спортивная карьера у мужчин дольше женской: не отвлекаются на роды, на прочие заморочки. Вот и не пробьешься к вершине. У теннисисток все несколько иначе: для них, например, любой теннисист средней руки уже неплохой спарринг-партнер. Может, еще и потому девчата в России сегодня хлеще ребят.